ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом А.И. Лобковой

3.3
Этот дом поражает посетителей своими великолепными интерьерами.
  • Жилой дом А.И. Лобковой
+ -

Классическая усадьба на углу Козицкого переулка и Большой Дмитровки имеет очень долгую историю. Началась история усадьбы в конце 1780-х годов, когда отставной генерал-поручик Федор Матвеевич Шестаков купил на этом месте несколько владений и заказал построить каменный дом архитектору Матвею Казакову.

Первоначально была возведена правая часть дома, ее фасад зрительно легко вычленяется до сих пор — он обработан вертикальными нишами. С левой стороны участка был возведен жилой флигель с узеньким фасадом в три окошка. Крупный монументальный ритм чередования выступающих простенок и ниш стал основой композиции всех фасадов. Изящным украшением стала лепнина. На втором этаже над окнами оставлена сравнительно широкая полоса, где размещены крупные симметричные орнаментальные композиции, а над окнами портика — головки в рамах в форме ромбов и розетки по углам ниш. Дом выглядит нарядным, подчеркнуто стройным. Изящные орнаментальные композиции над окнами очень похожи на рельефы парадных интерьеров за ними. Вход в особняк был изначально устроен в торцевом фасаде, при подъезде от Тверской улицы. В центре находилась лестница на второй этаж, второй вход вел в прямой коридор вдоль всего здания, по его сторонам располагались достаточно крупные (в три окна) помещения.

Шестаков не успел пожить в новом доме. После его смерти особняк наследовал его родственник - провиантмейстер Василий Дмитриевич Лобков. А после смерти В.Д. Лобкова в 1795 году — его вдова Анна Ивановна Лобкова. Она владела большим состоянием. При ней была достроена вся усадьба и увеличен объем главного здания.

В 1800 году разрыв между флигелем и главным домом по красной линии улицы был застроен узким двухэтажным корпусом, расширенным уже в 1805 году. Перестройка сделала подъезд к дому более удобным. Свод закрыл пространство от непогоды, новые помещения у лестницы позволили устроить вестибюль и гардеробную для гостей. В это же время по задней границе владения возвели одноэтажные хозяйственные постройки.

Анна Ивановна Лобкова в 1803 году в Риге родила сына от помещика Александра Николаевича Соймонова. Мальчику купили польскую дворянскую фамилию Соболевский, под которой он хорошо известен. Сергей Соболевский прожил в доме матери до 15 лет, после чего был отправлен в пансион в Петербурге, где познакомился с Львом Пушкиным, а затем и с его братом - Александром Пушкиным и подружился с ним до конца его дней. Не раз он спасал его от дуэлей. В.А. Соллогуб считал, что если бы Соболевский в 1837 году был в Петербурге, то роковая дуэль не состоялась.

Дом благополучно пережил пожар 1812 года и сохранил изысканную атмосферу дворянского особняка ранней александровской эпохи.

Сохранились планировка дома, отделка некоторых интерьеров. Среди них выделяется гостиная второго этажа с овальным альковом, стены которого раскрепованы полукруглыми в плане нишами, а кессонированный свод покоится на легких ионических колонках, выполненных из искусственного мрамора. Бесхитростность сочетания в единой фасадной композиции трех различно трактованных (вследствие времени своего возведения) частей — специфическая черта московской классической архитектуры, ее патриархальности, сопротивляющейся частым изменениям в угоду моде.

В 1827 году Анна Лобкова умерла, и так как она не оставила завещания в пользу внебрачного сына, дом достался ее сестре и племянникам. В 1828 году Сергей Соболевский, оформив все дела с наследством, надолго покидает Россию.

В 1856 году домом владел архитектор Михаил Осипович Лопыревский. В это время у него дом снимает Екатерина Петровна Риччи, дочь Михаила Лунина - владельца классической усадьбы на Никитском бульваре. В молодости она была певицей, но тут поселяется, когда уже давно не поет, муж – итальянский тенор – от нее ушел. В Козицком она живет с матерью в весьма стесненных обстоятельствах. Дом на Никитском они давно продали в казну. Но и на жизнь в Москве им скоро перестало хватать денег, и они переехали в имение к родственникам.

Дом Лопыревского в Козицком - это и первый адрес известного историка В. Ключевского в Москве. И артиста И.В. Самарина. В конце 19 века здесь была устроена типография Московского городского общественного управления.

С 1960 года в этом здании находится Институт Искусствознания Академии Наук, поддерживающий особняк в великолепном состоянии.

Здание реставрировано по проекту архитектора А.В. Оха.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • anna guy   5 декабря 2017 15:52

    Послушайте, необходимо убрать из статьи Матвея Казакова. Его авторство совершенно не доказано и под большим большим сомнением. Как и то, что Шестаков заказал строительство дома. Это такое же предположение. Шестаков уже в 1783 году умер, до этого жил в старых палатах, которые располагались в глубине владения.
    Есть, в конце концов, изданная ГИИ книга "Дом на Козицком и его обитатели", сверьтесь хотя бы с ней.

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Зачатьевского монастыря

Доходный дом Зачатьевского монастыря

Б. Палашевский пер., д. 12, стр. 1

Этот доходный дом - единственный проект с элементами стиля модерн из всего, что построил архитектор Александр Никифоров.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, арх. А.К. Буров

Жилой дом, арх. А.К. Буров

Тверская ул., д.25/9, стр.3

История строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.

3.79
Дома
Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Тверской бул., д. 11

Старинный особняк, неоднократно перестраивавшийся, уцелел в пожаре 1812 г. Здесь жила великая Ермолова.

3.52
Территории
Улица Ильинка

Улица Ильинка

Эта улица никогда не была жилой.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Театральная"

Станция метро "Театральная"

ул. Б. Дмитровка, д. 2

Станция должна была "выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны".

3.33
Дома
Казанский собор

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3

Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.

4.09
Музеи
Дом-музей М. Н. Ермоловой

Дом-музей М. Н. Ермоловой

В самом сердце Тверского бульвара расположился аккуратный особняк, один из свидетелей старинной Москвы. Он гармонично вписывается в динамичную жизнь большого города и при этом хранит непередаваемый аромат истории. При входе в Дом-музей создаётся впечатление, словно время на миг остановилось: вы проходите по расположенным анфиладой комнатам, экскурсовод рассказывает захватывающую историю о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой и ее подлинной «жизни в искусстве».

В музее удивительным образом сочетаются черты классицизма конца XVIII века и модерна рубежа XIX–XX веков. Здесь всегда бережно хранились традиции. После приобретения дома М. Н. Ермолова и ее супруг, известный адвокат Н. П. Шубинский, не меняли ни обстановки, ни цвета стен. И по сей день – в духе моды XVIII столетия – сохраняются разноцветные комнаты: и желтая, и зеленая гостиные, и блестящий белый зал, где художник В. А. Серов писал знаменитый ермоловский портрет.

Дом-музей М. Н. Ермоловой – место театральное. Здесь хранятся старинные афиши спектаклей, театральная бутафория, эскизы костюмов и подлинные костюмы. В одном из них Ермолова играла свою легендарную Жанну д’Арк, а в другом читала пламенные стихи Н. А. Некрасова перед восторженной студенческой аудиторией.

(Нет голосов)
Маршруты
Китай-город: московский Сити

Китай-город: московский Сити

Знаете ли вы, где в Москве находится Китай-город? Если вы, как и многие, думаете, что это территория за одноименным метро, то вы весьма и весьма ошибаетесь.

3.59
Музеи
Российский национальный музей музыки

Российский национальный музей музыки

Российский национальный музей музыки – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. Здесь хранятся уникальное собрание нотных и литературных авторских рукописей, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания. Фонды Музея музыки насчитывают около миллиона экспонатов. В филиалах сосредоточены автографы, письма, фотографии и разного рода документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры.

Особое место занимает собрание музыкальных инструментов народов мира. В состав фондов Музея музыки входит Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов: крупнейшее собрание струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых шедевры А. Страдивари, семей Гварнери, Амати.

Обширен фонд аудио- и видеозаписей; в собрании изобразительных материалов – шедевры, которые могли бы украсить экспозиции лучших мировых художественных музеев, - полотна М. Врубеля, К. Коровина, В. Серова и других, известных всему миру художников.

Музей музыки – авторитетный научный центр. Научные сотрудники ведут исследовательскую работу, занимаются поиском, введением в культурный обиход неизвестных, забытых или неопознанных произведений, автографов, музыкальных имен.


В состав Российского национального музея музыки входят:

Музей музыки (ул. Фадеева, 4.)
Музей С.С. Прокофьева (Камергерский пер., 6)
Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский б-р, 25–27)
Музей «П.И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)
Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов переулок, дом 7, кв. 10)
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера (Тверская ул., 17, кв. 110)





(Нет голосов)
Дома
Здание ТАСС

Здание ТАСС

Тверской б-р, д. 2

Корпус нового здания ТАСС называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х.

3.64
Маршруты
Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

"Теперь, когда в центре столицы одна за другой открываются пешеходные зоны, появилась уникальная возможность открыть заново для себя твой город. А он готов ответить так же заинтересованно, охотно распахивая свои неочевидные страницы. Особенно если речь идет о такой улице, как Никольская, — одной из самых противоречивых и таинственных"

3.64
Дома
Здание Городской думы

Здание Городской думы

Площадь Революции, д. 2/3

С 1936 г. в здании бывшей Государственной думы работал Центральный музей В.И. Ленина.

3.42