ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом А.И. Лобковой

3.3
Этот дом поражает посетителей своими великолепными интерьерами.
  • Жилой дом А.И. Лобковой
+ -

Классическая усадьба на углу Козицкого переулка и Большой Дмитровки имеет очень долгую историю. Началась история усадьбы в конце 1780-х годов, когда отставной генерал-поручик Федор Матвеевич Шестаков купил на этом месте несколько владений и заказал построить каменный дом архитектору Матвею Казакову.

Первоначально была возведена правая часть дома, ее фасад зрительно легко вычленяется до сих пор — он обработан вертикальными нишами. С левой стороны участка был возведен жилой флигель с узеньким фасадом в три окошка. Крупный монументальный ритм чередования выступающих простенок и ниш стал основой композиции всех фасадов. Изящным украшением стала лепнина. На втором этаже над окнами оставлена сравнительно широкая полоса, где размещены крупные симметричные орнаментальные композиции, а над окнами портика — головки в рамах в форме ромбов и розетки по углам ниш. Дом выглядит нарядным, подчеркнуто стройным. Изящные орнаментальные композиции над окнами очень похожи на рельефы парадных интерьеров за ними. Вход в особняк был изначально устроен в торцевом фасаде, при подъезде от Тверской улицы. В центре находилась лестница на второй этаж, второй вход вел в прямой коридор вдоль всего здания, по его сторонам располагались достаточно крупные (в три окна) помещения.

Шестаков не успел пожить в новом доме. После его смерти особняк наследовал его родственник - провиантмейстер Василий Дмитриевич Лобков. А после смерти В.Д. Лобкова в 1795 году — его вдова Анна Ивановна Лобкова. Она владела большим состоянием. При ней была достроена вся усадьба и увеличен объем главного здания.

В 1800 году разрыв между флигелем и главным домом по красной линии улицы был застроен узким двухэтажным корпусом, расширенным уже в 1805 году. Перестройка сделала подъезд к дому более удобным. Свод закрыл пространство от непогоды, новые помещения у лестницы позволили устроить вестибюль и гардеробную для гостей. В это же время по задней границе владения возвели одноэтажные хозяйственные постройки.

Анна Ивановна Лобкова в 1803 году в Риге родила сына от помещика Александра Николаевича Соймонова. Мальчику купили польскую дворянскую фамилию Соболевский, под которой он хорошо известен. Сергей Соболевский прожил в доме матери до 15 лет, после чего был отправлен в пансион в Петербурге, где познакомился с Львом Пушкиным, а затем и с его братом - Александром Пушкиным и подружился с ним до конца его дней. Не раз он спасал его от дуэлей. В.А. Соллогуб считал, что если бы Соболевский в 1837 году был в Петербурге, то роковая дуэль не состоялась.

Дом благополучно пережил пожар 1812 года и сохранил изысканную атмосферу дворянского особняка ранней александровской эпохи.

Сохранились планировка дома, отделка некоторых интерьеров. Среди них выделяется гостиная второго этажа с овальным альковом, стены которого раскрепованы полукруглыми в плане нишами, а кессонированный свод покоится на легких ионических колонках, выполненных из искусственного мрамора. Бесхитростность сочетания в единой фасадной композиции трех различно трактованных (вследствие времени своего возведения) частей — специфическая черта московской классической архитектуры, ее патриархальности, сопротивляющейся частым изменениям в угоду моде.

В 1827 году Анна Лобкова умерла, и так как она не оставила завещания в пользу внебрачного сына, дом достался ее сестре и племянникам. В 1828 году Сергей Соболевский, оформив все дела с наследством, надолго покидает Россию.

В 1856 году домом владел архитектор Михаил Осипович Лопыревский. В это время у него дом снимает Екатерина Петровна Риччи, дочь Михаила Лунина - владельца классической усадьбы на Никитском бульваре. В молодости она была певицей, но тут поселяется, когда уже давно не поет, муж – итальянский тенор – от нее ушел. В Козицком она живет с матерью в весьма стесненных обстоятельствах. Дом на Никитском они давно продали в казну. Но и на жизнь в Москве им скоро перестало хватать денег, и они переехали в имение к родственникам.

Дом Лопыревского в Козицком - это и первый адрес известного историка В. Ключевского в Москве. И артиста И.В. Самарина. В конце 19 века здесь была устроена типография Московского городского общественного управления.

С 1960 года в этом здании находится Институт Искусствознания Академии Наук, поддерживающий особняк в великолепном состоянии.

Здание реставрировано по проекту архитектора А.В. Оха.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • anna guy   5 декабря 2017 15:52

    Послушайте, необходимо убрать из статьи Матвея Казакова. Его авторство совершенно не доказано и под большим большим сомнением. Как и то, что Шестаков заказал строительство дома. Это такое же предположение. Шестаков уже в 1783 году умер, до этого жил в старых палатах, которые располагались в глубине владения.
    Есть, в конце концов, изданная ГИИ книга "Дом на Козицком и его обитатели", сверьтесь хотя бы с ней.

Интересное рядом
Дома
Здание Городской думы

Здание Городской думы

Площадь Революции, д. 2/3

С 1936 г. в здании бывшей Государственной думы работал Центральный музей В.И. Ленина.

3.42
Территории
Улица Ильинка

Улица Ильинка

Эта улица никогда не была жилой.

(Нет голосов)
Маршруты
Китай-город: московский Сити

Китай-город: московский Сити

Знаете ли вы, где в Москве находится Китай-город? Если вы, как и многие, думаете, что это территория за одноименным метро, то вы весьма и весьма ошибаетесь.

3.69
Дома
Жилой дом, арх. А.К. Буров

Жилой дом, арх. А.К. Буров

Тверская ул., д.25/9, стр.3

История строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.

3.64
Маршруты
Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

"Теперь, когда в центре столицы одна за другой открываются пешеходные зоны, появилась уникальная возможность открыть заново для себя твой город. А он готов ответить так же заинтересованно, охотно распахивая свои неочевидные страницы. Особенно если речь идет о такой улице, как Никольская, — одной из самых противоречивых и таинственных"

3.55
Музеи
Российский национальный музей музыки

Российский национальный музей музыки

Российский национальный музей музыки – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. Здесь хранятся уникальное собрание нотных и литературных авторских рукописей, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания. Фонды Музея музыки насчитывают около миллиона экспонатов. В филиалах сосредоточены автографы, письма, фотографии и разного рода документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры.

Особое место занимает собрание музыкальных инструментов народов мира. В состав фондов Музея музыки входит Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов: крупнейшее собрание струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых шедевры А. Страдивари, семей Гварнери, Амати.

Обширен фонд аудио- и видеозаписей; в собрании изобразительных материалов – шедевры, которые могли бы украсить экспозиции лучших мировых художественных музеев, - полотна М. Врубеля, К. Коровина, В. Серова и других, известных всему миру художников.

Музей музыки – авторитетный научный центр. Научные сотрудники ведут исследовательскую работу, занимаются поиском, введением в культурный обиход неизвестных, забытых или неопознанных произведений, автографов, музыкальных имен.


В состав Российского национального музея музыки входят:

Музей музыки (ул. Фадеева, 4.)
Музей С.С. Прокофьева (Камергерский пер., 6)
Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский б-р, 25–27)
Музей «П.И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)
Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов переулок, дом 7, кв. 10)
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера (Тверская ул., 17, кв. 110)

 Instagram:  musicmuseum_ru
 Одноклассники: https://ok.ru/group/54222634549426




(Нет голосов)
Дома
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

3.02
Дома
Казанский собор

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3

Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.

3.91
Дома
Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Тверской бул., д. 11

Старинный особняк, неоднократно перестраивавшийся, уцелел в пожаре 1812 г. Здесь жила великая Ермолова.

3.44
Дома
Особняк баронов Поляковых

Особняк баронов Поляковых

Ул. Большая Бронная, д. 10

Владение 10 по Большой Бронной улице – бывшая усадьба Волконских-Осташевского.

3.48
Дома
Здание ТАСС

Здание ТАСС

Тверской б-р, д. 2

Корпус нового здания ТАСС называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х.

3.57
Дома
Станция метро "Театральная"

Станция метро "Театральная"

ул. Б. Дмитровка, д. 2

Станция должна была "выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны".

3.33