ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Г. М Кржижановского

3.02
В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.
  • Дом Г. М Кржижановского
+ -

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Застройка четной стороны Садовнической улицы купеческими и мещанскими домами началась во второй половине XVIII столетия. На участке, который позже получил номер 30 по Садовнической улице, в конце XVIII века был построен двухэтажный жилой дом со службами, переделанный после пожара 1812 года новым владельцем. Им в 1826 году — до этого обгоревшее здание стояло опустевшим — стал отпущенный на волю крепостной графа Шереметьева Иван Дмитриевич Варыханов, торговавший шорным товаром на Балчуге в собственной лавке. При Варыхановых дом надстроили третьим этажом (1860 г.) и перелицевали по проекту архитектора В. В. Шауба (1904 г.). В 1918 году дом национализировали.

В 1919 году квартиру на втором этаже получил инженер-большевик Г. М. Кржижановский — один из наиболее известных «технократов» ранних лет советской власти. Получивший фундаментальное техническое образование и при этом убежденный социалист, Кржижановский был связан с коммунистическими партиями еще до революции, а после 1917 года стал близок к правительству. Садовническую улицу для своей квартиры Кржижановский выбрал из-за близости к Московской городской электростанции (МОГЭС), ныне ГЭС-1 им. Смидовича. Раушская набережная и Садовническая улица были тогда главным московским «энергокластером».

Именно в этой квартире проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по проекту ГОЭЛРО - плану электрификации России. Кржижановский прожил здесь до своей смерти в 1959 году. Впоследствии на доме установили мемориальную доску в честь посещения дома Лениным (1961 г., скульптор П. В. Данилов), а в квартире Кржижановского и по сей день существует музей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5
Дома
Усадьба XVIII в.

Усадьба XVIII в.

Большая Ордынка ул., д. 38

Дом построен в 1851 году, является объектом культурного наследия, представляет собой старинный особняк XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Барятинских

Палаты Барятинских

Подкопаевский пер., д. 5

Как палаты Шуйских стали палатами Барятинских.

Рейтинг: 3.56
Территории
Морозовский сад

Морозовский сад

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

(Нет голосов)
Дома
Дом Аршиновых

Дом Аршиновых

ул. Большая Ордынка, 32

Большая Ордынка – главная и древнейшая артерия Замоскворечья, начинающаяся от Водоотводного канала и идущая прямо к Садовому кольцу. Именно здесь спрятан небольшой особняк, чья история уходит в начало XX века. Дом № 32 по Большой Ордынке принадлежал купеческой фамилии Аршиновых.

3.54
Дома
Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

2-й Кадашевский пер., д. 3, стр. 1

Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Кадашевские бани

Кадашевские бани

3-й Кадашевский пер, д. 7/9

У Ф.П. Кузнецова в собственности и в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И.Н. Виноградовым), бани в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И.Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира Г. С. Улановой

Музей-квартира Г. С. Улановой

Галина Уланова ещё при жизни стала легендой. Квартира, где она прожила последние 12 лет, бережно сохраняет и эту легенду, и то, что было тайной для посторонних. Сценические образы, которыми великая балерина покорила весь мир, дополняются обаянием скромного человека, каким Галина Сергеевна Уланова оставалась всю свою долгую жизнь.

Обстановка в комнатах почти не изменилась. Вещи, не загромождая пространства, хранят прикосновения рук своей хозяйки. Всё говорит о том, что Музей-квартира является продолжением того мира, который создавался Улановой на сцене.

Галина Сергеевна ценила и берегла всё, что люди дарили ей в знак признательности, из чего впоследствии и сложилась коллекция Музея-квартиры. Экспозиция музея позволяет нам почувствовать время, эпоху, культуру великой балерины ХХ столетия.

(Нет голосов)
Территории
Хитровская площадь

Хитровская площадь

В старину этот район был одним из самых привилегированных предместий Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д. 1/15

"Живу над хлебом и зрелищами!", - шутила одна из жительниц этого дома.

4.09
Дома
Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Ул. Яузская, д. 1/15, стр. 2, 3, 5

Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.

3.59