ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом П.А. Бахрушина

Ул. Кожевническая, д. 8, стр. 2
выявленный объект культурного наследия
3.1
Когда-то здесь был крупнейший кожевенный завод самых щедрых российских благотворителей
  • Дом П.А. Бахрушина
+ -

В 1830-х годах купцы Бахрушины покупают большой участок с домом (дом 8, стр. 2) у наследника купца Гусятникова поручика Ф.М. Гусятникова. В XVIII в. это был богатый купеческий род, владевший многими домами в Москве. Соседняя улица была названа в честь них Гусятниковской (теперь Летниковская). В этом доме поселился Алексей Федорович Бахрушин с супругой Натальей Ивановной Потоловской. Тут выросли три его сына наследника Петр, Александр и Василий. После смерти старших Бахрушиных дом перешел к семье старшего сына Петра. Тут его большое семейство жило до переселения в дом напротив в Большом Марковом переулке (Кожевнический пер., д. 5) на территории суконной фабрики Бахрушиных, которой руководил Петр Алексеевич. После переезда большей части семьи старый родовой дом достался Алексею Петровичу Бахрушину, женатому на Анне Степановне Макеевой. Это был их первый семейный дом. Алексей Петрович был страстным коллекционером и библиофилом, попутно коллекционировал фарфор и другие старинные вещи. Про него говорили, что он страшно скуп, так как «ходит каждое воскресение на Сухаревку и торгуется, как еврей».

В 1903 г. Алексей Петрович с супругой и коллекцией перехал в дом на Воронцовом поле, д. 6, а в старом доме расположилась контора Товарищества кожевенной и суконной фабрик «Алексея Бахрушина сыновья».

В 1917 г. кожевенная фабрика была национализирована, на ее месте организовали Московский фурнитурный завод. В наши дни дом до неузнаваемости перестроили, открыли в нем бизнес-центр «Вивальди Плаза». С сожалением можно сказать, что только старый конторский дом хранит еще память о том, что здесь когда-то был крупнейший кожевенный завод самых щедрых российских благотворителей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Слава воинам 4-й гвардейской танковой армии

Слава воинам 4-й гвардейской танковой армии

Дубининская ул., д. 42

Самый узнаваемый символ Второй мировой войны, состоявший на вооружении Советской армии.

(Нет голосов)
Дома
Станция «Павелецкая»

Станция «Павелецкая»

Станция метро «Павелецкая» открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии – «Парк Культуры» («ЦПКиО») – «Курская»

(Нет голосов)
Дома
Палаты Кожевенной слободы

Палаты Кожевенной слободы

Кожевническая ул., д. 19, стр. 6

В 1970-х годах эти палаты хотели снести для… устройства насосной станции.

3.27
Музеи
Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина – уникальное явление русской культуры. Начало музею было положено в середине 90-х годов XIX в. частной коллекцией известного московского промышленника и мецената Алексея Александровича Бахрушина.

Сегодня в фондах музея более полутора миллионов экспонатов: эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Театральная коллекция стала одним из самых ценных музейных собраний современной России, в ней представлены работы Бакста, Головина, Кустодиева, Добужинского, Коровина, Юона, Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Поповой и других выдающихся мастеров. Самые разнообразные выставки проходят в основном здании музея и его многочисленных филиалах.

Музей имени Бахрушина всегда открыт для любителей театра. Помимо подробной экскурсионной программы, интересной и детям, и взрослым, музей организует лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов, встречи с известными артистами, творческие вечера.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Крашенинниковых

Жилой дом Крашенинниковых

Кожевническая ул., д. 20, стр. 19

Это здание — пример типичной застройки Кожевнической улицы начала XIX века. Фасад сохранился до наших дней практически в том виде, в котором его построили в 1810-е годы.

(Нет голосов)
Дома
Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» на Зацепе

Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» на Зацепе

Дубининская улица, д. 9

Церковь отличается своими размерами, становясь центральным объектом всей Зацепской площади.

3.19
Музеи
Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) - частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века.

Три этажа выставочного пространства общей площадью более 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства.

(Нет голосов)
Дома
Мануфактура Цинделя

Мануфактура Цинделя

Дербеневская наб., д. 7

Мануфактуре "Эмиля Цинделя" очень повезло. Новые хозяева не снесли ее, а превратили в один из красивейших офисных центров города Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Кожевниках

Церковь Троицы в Кожевниках

2-й Кожевнический пер., д. 6

В этом храме венчался основатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин.

3.2
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)