ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом А.А. Бахрушина

Ул. Кожевническая, д. 8/4, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
3.1
В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина
  • Дом А.А. Бахрушина
+ -

Основатель известной в XIX в. кожевенной династии Алексей Федорович Бахрушин в 1830-х гг. пришел в Москву пешком из Зарайска. Поселился он с супругой и старшим сыном на зарайском подворье на Таганке. Но уже через несколько лет Бахрушины купили большой участок на Кожевнической улице и основали там кожевенный завод. Соседний с родовым дом 8/4, стр. 1 они приобрели у купца Ардалиона Котельникова в 1856 г. В семье Бахрушиных бытовала легенда, что когда-то на месте их дома находился загородный охотничий замок Потемкина. И от тех времен остались двухаршинные стены и ворота. Справа от дома был разбит большой сад с прудом и островом на нем, куда был перекинут мостик. Сейчас на этом месте расположен музей Российской железной дороги с паровозом, на котором в Москву привезли тело Ленина. Другая часть сада отошла под кожевенный завод.

В доме жила семья Александра Алексеевича Бахрушина. Дом был большой и несколько неудобный, по воспоминаниям его внука. Посредине располагалась двухсветная большая зала с хорами для оркестра, где в табельные дни — дни рождения хозяев, на Рождество и Пасху устраивались большие семейные торжества. В этом доме родились и выросли все его дети: знаменитый создатель Театрального музея Алексей Александрович, известный московский благотворитель и попечитель Пятницкого попечительства о бедных Владимир Алеександрович, коллекционер и балетоман Сергей Александрович.

Второй этаж был занят семьей Александра Алексеевича и его старшего сына Владимира, а первый этаж был отдан детям Владимира. В старинном флигеле помещалась контора кожевенной фабрики, и жили служащие завода.

После смерти деда домом владел Сергей Владимирович Бахрушин —профессор Московского университета, видный в советское время ученый, москвовед. После революции Бахрушиных из дома выселили. Вместо кожевенной фабрики оборудовали фурнитурный завод. Дом отдали заводу.

В 2010-е гг. на месте завода соорудили бизнес-центр «Вивальди Плаза», а дом укоротили (на три левых окна) и перестроили до неузнаваемости — одни только стены и остались.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Слава воинам 4-й гвардейской танковой армии

Слава воинам 4-й гвардейской танковой армии

Дубининская ул., д. 42

Самый узнаваемый символ Второй мировой войны, состоявший на вооружении Советской армии.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)
Музеи
Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) - частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века.

Три этажа выставочного пространства общей площадью более 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Кожевенной слободы

Палаты Кожевенной слободы

Кожевническая ул., д. 19, стр. 6

В 1970-х годах эти палаты хотели снести для… устройства насосной станции.

3.27
Дома
Жилой дом Крашенинниковых

Жилой дом Крашенинниковых

Кожевническая ул., д. 20, стр. 19

Это здание — пример типичной застройки Кожевнической улицы начала XIX века. Фасад сохранился до наших дней практически в том виде, в котором его построили в 1810-е годы.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Мануфактура Цинделя

Мануфактура Цинделя

Дербеневская наб., д. 7

Мануфактуре "Эмиля Цинделя" очень повезло. Новые хозяева не снесли ее, а превратили в один из красивейших офисных центров города Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Ул. Новокузнецкая, д. 40

Дом, известный как место покушения на Б. Березовского, — фрагмент дореволюционной застройки Новокузнецкой. Кажущийся «монолит» — две части, две эпохи, два архитектора, для каждого из которых постройка стала экспериментом.

3.33
Дома
Церковь Троицы в Кожевниках

Церковь Троицы в Кожевниках

2-й Кожевнический пер., д. 6

В этом храме венчался основатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин.

3.2
Дома
Станция «Павелецкая»

Станция «Павелецкая»

Станция метро «Павелецкая» открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии – «Парк Культуры» («ЦПКиО») – «Курская»

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)