ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27
5
Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.
  • Дом Пеговых
+ -

Если свернуть с шумной Тверской улицы в Малый Гнездниковский переулок, то почти сразу попадаешь в Москву времен Гиляровского и Чехова. Среди невысоких домов выделяется бывший Пушкинский театр. Напротив него – желтый трехэтажный дом с проездной аркой посередине, над аркой небогатый кокошник с круглым окном. У окон простые наличники, здание ничем не выделяется и не обращает на себя внимание. Такой была типовая московская застройка второй половины XIX века.

С 1860-х этот участок принадлежал купцам Пеговым. Родоначальником купеческой семьи был Владимир Васильевич Пегов. Ему принадлежал пивоваренный завод в Ярославле. В Москве он пользовался уважением и получил потомственное гражданство. Фирма Пегова пользовалась доверием среди предпринимателей, так как торговал он всегда на чистые деньги, и векселей не выдавал.

Огромным благотворительным вкладом Пегова была постройка грандиозного Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре. Более 400 тысяч рублей пожертвовал Владимир Васильевич на постройку храма. После смерти купца в 1893 году, тело его похоронили в усыпальнице под алтарем этого собора вместе с настоятелями монастыря.

В течение нескольких лет В.В. Пегов снимал дачу в Кузьминках. Он с семейством жил в господском доме, а когда в 1889 году С.М.Голицын отдал больнице бывший скотный двор, то Пегов выступил меценатом и совместно с земством участвовал в перестройке корпусов.

Его дети также были уже потомственными почетными гражданами Москвы. После В.В. Пегова дом принадлежал его сыновьям Ивану и Александру, которые жили здесь до 1917 года.

Однако один из сыновей В.В. Пегова – Василий известен как человек распутный, связавшийся с плохой компанией, он выдавал подложные векселя и опускался все ниже. Отец пытался образумить сына, но в конце концов выгнал его из дома. В.В. Пегов младший был осужден в 1877-м по делу о "Клубе червонных валетов" и выслан в Сибирь.

Купцов Пеговых из Малого Гнездниковского переулка не стоит путать с другими купцами Пеговыми – владельцами ресторана Оливье.

Сейчас в доме много интересных магазинов и кафе. Книжный «Фаланстер», сувенирный «Просто так».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Р.Е.Татищева

Городская усадьба Р.Е.Татищева

Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.

3.45
Маршруты
Большая Дмитровка с Алексеем Митрофановым

Большая Дмитровка с Алексеем Митрофановым

Улица Большая Дмитровка в некотором роде уникальна. Располагаясь в самом центре Москвы, она застроена прекрасными домами с интереснейшей историей, но при этом совершенно не является туристической. Улица для жизни – так ее можно назвать.

3.23
Дома
Театр Саввы Мамонтова

Театр Саввы Мамонтова

ул. Большая Дмитровка, д. 6

Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».

3.59
Памятники
Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Благословенна в веках дружба народов России и Армении!

Б. Никитская ул., д. 34

Памятник олицетворяет дружбу двух христианских народов.

(Нет голосов)
Дома
Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

Скатертный пер., д. 4/2

Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

3.48
Музеи
Музей-квартира А. Н. Толстого

Музей-квартира А. Н. Толстого

Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого был открыт 20 октября 1987 г. В создании экспозиции принимали участие старейшие сотрудники ГЛМ Е. Е. Миропольская и Е. Д. Михайлова.

Здание, в котором находится мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенной архитектором О. Ф. Шехтелем в 1901-1903 гг. По проекту архитектора флигель, замыкающий внутренний двор, предназначался для хозяйственных нужд. На первом этаже размещалась прачечная и дворницкая, на втором – комнаты для прислуги Рябушинских. В годы, когда в особняке жил Горький, во флигеле располагались редакции созданных им журналов «На стройках СССР», «Наши достижения» и издательство «История фабрик и заводов». С августа 1941 г. до последних дней своей жизни в этом доме жил писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена Людмила Ильинична Толстая.

Экспозиция музея-квартиры была создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный литературный музей после смерти вдовы писателя Л. Н. Толстой.

Коллекция А. Н. Толстого – одна из наиболее ценных в составе фондов Государственного литературного музея. Часть этой коллекции представлена в экспозиции, часть находится в фондах ГЛМ и является основой для многочисленных выставочных проектов. В составе собрания: коллекция русской и западноевропейской живописи XVI-XX вв., предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, кость, металл, осветительная техника и др.), мебель работы русских и западноевропейских мастеров. Значительную часть коллекции составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков писателя – Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.

(Нет голосов)
Дома
Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня

Кремлевская стена

Самая мощная угловая башня Кремля, завершившая линию его обороны со стороны Красной площади. Охраняла переправу через реку Неглинную к Торгу.

3.3
Дома
Скоропечатня Левенсона

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.

3.72
Дома
Доходный дом О. Н. Волобуевой

Доходный дом О. Н. Волобуевой

Малый Козихинский пер., д. 12

Квартира №12 этого доходного дома видела невероятное количество известнейших людей.

3.75
Дома
Дом Веденеева

Дом Веденеева

2-я Тверская-Ямская ул., д. 2

В этом доме 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак.

3.56
Дома
Дом Благородного собрания

Дом Благородного собрания

Ул. Большая Дмитровка, д.1

Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова

3.58
Дома
Доходный дом Смирновых

Доходный дом Смирновых

Ул. Петровка, д. 17

После революции в этом доме размещался Комиссариат здравоохранения под руководством Н. Семашко

3.35