ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом-усадьба Л. Н. Толстого

3.56
«Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад»
  • Дом-усадьба Л. Н. Толстого
+ -

Однажды за обедом Олсуфьев предложил Толстому купить дом рядом с их усадьбой в Хамовническом переулке: «Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад».

В середине XIX века Московский район Хамовников и Девичьего поля представлял собой огромную территорию, редко застроенную обширными усадьбами и больше напоминавшую деревню, чем город. Прошло то время, когда территорию Хамовников занимала большая слобода тверских ткачей. Здесь, недалеко от Камер-Колежского вала, находилась обширная усадьба Олсуфьевых.

В конце XIX века усадьба была частично распродана, и часть ее, которая выходила в Долго-Хамовнический переулок, принадлежала коллежскому секретарю Ивану Александровичу Арнаутову.

Усадебный дом был старинный, деревянный. Его пощадил московский пожар 1812 года. Так он и стоит, огороженный затейливым деревянным забором, такой же, как и в 1805 году, когда его построили. Вокруг усадьбы сохранились дворовые службы и даже кусочек прекрасного сада, который некогда простирался между Долго-Хамовническим и Олсуфьевским переулками.

В 1882 году граф Л.Н.Толстой был вынужден покинуть Ясную Поляну и перебраться в Москву: старшие дети выросли, юношам и девушкам надлежало учиться и выезжать в свет.

Необходимость жить в городе расстраивала Толстого, он не мог себе представить, что ему придется «ходить по мостовой, которую он терпеть не может». Тогда его друзья, Олсуфьевы и предложили ему приобрести дом купца Арнаутова. Сейчас трудно себе представить, но тогда отсюда до Воробьевых гор можно было дойти «ни разу не ступая на мостовую».

Идея Льву Николаевичу понравилась, и в 1882 году семья Толстых въехала в свой «Хамовнический дом».

Жена Толстого писала: «В отдаленном переулке Москвы стоит желтый деревянный дом среди большого сада с липовой аллеей, курганом, беседкой и даже яблонями. В этом саду особенно хорошо весной: сирень цветет, дорожки посыпаются песком, кое-где краснеют тюльпаны и цветут душистые нарциссы».

Олсуфьевы и Толстые были соседями совсем короткое время. Усадьбу Олсуфьевых купила Варвара Алексеевна Морозова для постройки психиатрической клиники. Такое соседство Толстого тоже устраивало, он стал частым гостем клиники, подружился с ее директором и основателем Сергеем Сергеевичем Корсаковым. Их часто можно было увидеть прогуливающимися по саду.

Существует много легенд и историй, связанных с этим соседством. Корсаков говорил, что Лев Толстой отдал часть своего сада клинике, но с условием, что он может прогуливаться там, когда захочет: в заборе была калитка. Дочь Толстого вспоминает о пациенте клиники, сбежавшем через забор и прятавшемся в их саду. Младший сын Толстых Ванечка «подружился» с одним с пациентов, общаясь с ним через дырочку в заборе. Эта трогательная дружба описана в рассказе Софьи Андреевны Толстой «Ванечка».

Дом стал свидетелем жизни великого писателя, сюда приходили его друзья, бывали Репин, Серов, Короленко, Чехов, Горький, Рахманинов, Шаляпин, Скрябин. Годы, проведенные в Хамовнической усадьбе, были знаковыми в жизни Толстого: всеобщее признание, почет и тут же отлучение от церкви, смерть Ванечки.

В 1890-х район перестал быть усадебным. Рядом вырос Клинический городок Московского Университета, строились промышленные предприятия. «Я живу среди фабрик, – писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше».

В 1901 году Толстые уезжают в Ясную Поляну.

20 ноября 1921 года Хамовническая усадьба становится музеем Л.Толстого. Здесь сохранены мебель и предметы, принадлежащие писателю и его семье. Уникальный дом с уникальной обстановкой хранит память о Москве и людях, живший в ней много десятилетий назад.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
100 лет дальней авиации

100 лет дальней авиации

Сквер Девичьего поля

Дальняя авиация России была создана в 1914 г. императором Николаем II.

3.3
Дома
Мазуринский приют

Мазуринский приют

Ул. Б. Пироговская, д.13

Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно.

3.38
Музеи
Выставочный зал Института реставрации

Выставочный зал Института реставрации

В деревянном особняке 1818 года находятся выставочный зал ГосНИИ реставрации, небольшая реставрационная мастерская и мемориальный кабинет С. В. Ямщикова. Регулярно проводятся тематические реставрационные, художественные и исторические выставки.

Бесплатный доступ для посетителей, желающих посмотреть выставку и интерьеры старинного особняка. Возможно проведение экскурсий по дому и выставке.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Г.А. Палибина

Жилой дом Г.А. Палибина

Ул. Бурденко, д. 23

Одна из старейших деревянных построек Москвы. На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в.

4.1
Территории
Улица Пречистенка

Улица Пречистенка

По этой улице можно ходить часами, ведь каждый дом здесь - фактически музейный экспонат.

(Нет голосов)
Дома
Военная академия им. М.В.Фрунзе

Военная академия им. М.В.Фрунзе

пр. Девичьего Поля, д. 4

Академию проектировал Лев Руднев, один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы.

3.62
Памятники
Мухина В. И.

Мухина В. И.

Пречистенка ул., д. 18

(Нет голосов)
Территории
Парк Трубецких в Хамовниках

Парк Трубецких в Хамовниках

Рабочий сад имени Мандельштама, но не поэта, а революционера.

(Нет голосов)
Дома
Дом Всеволожского, начало XIX в.

Дом Всеволожского, начало XIX в.

Остоженка, 49 стр.1

Сегодня прогуляемся по одной из красивейших улиц Москвы – Остоженке. Как богата она на всякого рода культурные учреждения и непосредственно на старинные постройки. Но мы остановимся на интересном особняке начала XIX в. – городской усадьбе Всеволожского.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Абрикосовых (главный дом усадьбы Н. О. Косыревой-Абрикосовых)

Особняк Абрикосовых (главный дом усадьбы Н. О. Косыревой-Абрикосовых)

Остоженка ул., д. 51/10

Особняк Абрикосовых занимает угловой юго-западный участок квартала на пересечении улицы Остоженки и Турчанинова (бывшего 3-го Ушаковского) переулка. Его границы не отличались стабильностью и за время существования претерпели значительные изменения.

3.3
Дома
Дом Д. Н. Бегичева, в котором в 1826 г. останавливался А. С. Грибоедов

Дом Д. Н. Бегичева, в котором в 1826 г. останавливался А. С. Грибоедов

Староконюшенный пер., д. 4, стр. 5

Усадьба Бегичевых ‒ А. О. Гунста, находящаяся по адресу Староконюшенный переулок, д. 4, является памятником архитектуры регионального значения. Ныне в здании располагается Представительство Вологодской области при Президенте и Правительстве Российской Федерации.

(Нет голосов)