ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

3.56
Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.
+ -

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.
    «И теперь еще в начале Спиридоновки, ‒ вспоминал в 1925 г. троюродный брат Блока поэт С. Соловьев, ‒ недалеко от Большого Вознесения, можно видеть белый двухэтажный дом, принадлежавший братьям Марконетам… Когда-то в уютной квартире первого этажа собиралось большое и веселое общество у моего дяди А. Ф. Марконета… За неимением места у меня, я предложил Блоку остановиться в квартире Марконетов… В тот же день Блок переехал на Спиридоновку, и в течение нескольких недель почти каждый вечер мы собирались в пустой квартире Марконетов и просиживали с Блоком до глубокой ночи. Успех Блока и Любови Дмитриевны в Москве был большой».
    Еще в начале XIX в. небольшой деревянный домик, стоявший тут торцом к Спиридоновке, обращал на себя внимание прохожих. А может, не дом, а, наоборот, сад: он был большой и занимал большую часть участка. Владельцем его была жена надворного советника Е. И. Федорова. Еще двое владельцев после нее не меняли ничего в постройках и в саду.
    С 1866 по 1917 г. это владение принадлежало семье учителей гимназий Марконетам. Сначала Лидии Алексеевне, потом ее мужу – учителю 1-й Мужской гимназии Ф. К. Марконету. Потом их сыну, надворному советнику Гавриилу Федоровичу. В 1875 г. справа от старинного дома на месте сада по красной линии Спиридоновки архитектор Нечаев строит для них двухэтажный дом с рустованным первым этажом и плоским декоративным ордером во втором.
    Это скромное владение является важным литературным памятником. Семья Марконет была родственна многим, кто вошел в историю русской литературы. Кроме Гавриила Федоровича с женой Любовью Федоровной, тут проживали его братья Александр и Владимир с семьями. Это были люди, известные всей Москве, общительные и гостеприимные, настоящие москвичи. А. Ф. Марконет ‒ юрист, присяжный поверенный по гражданским делам. В. Ф. Марконет ‒ говорливый и галантный толстяк, отставной учитель истории, пропадавший в Дворянском клубе. Жена Александра Федоровича Александра Михайловна, урожденная Коваленская, была родной теткой поэта С. Соловьева.
    Поэтому, когда молодые Блоки после Рождества 1904 г. собрались в Москву, им было предложено поселиться в пустующей квартире умершего дяди Саши. Две недели января 1904 г. промелькнули в непрерывном кружении. Почти каждый вечер А. Белый, С. Соловьев, иногда Бальмонт и Ходасевич собирались в пустой квартире Марконетов и просиживали с Блоком до глубокой ночи. Любовь Дмитриевна училась хозяйничать, Блок бегал в лавочку за пивом и сардинками. «Успех Блока и Любови Дмитриевны в Москве был большой, ‒ писал С. Соловьев. ‒ Молчаливость, скромность, простота и изящество Любови Дмитриевны всех очаровали... Белый дарил ей розы, я ‒ лилии». Дамы шептались: «Блок ‒ прелесть какой».
За две недели Блоки перезнакомились со всем московским декадентско-символистским Парнасом. И все это помнят стены этого дома.
Рядом в скверике, на месте некогда стоявшего тут главного деревянного дома усадьбы, в 1993 г. установили памятник А. Блоку, выполненный скульптором О. Комовым.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилые дома храма Воздвижения Креста Господня и Московской синодальной конторы

Жилые дома храма Воздвижения Креста Господня и Московской синодальной конторы

Воздвиженка ул., д. 7/6

С середины XV в. на этом месте существовал монастырь Воздвижения Честного Креста, что на Острове. Улица, куда он выходил, называвшаяся Арбатской, а с середины XVII в. Смоленской, как начало важной дороги к этому городу получила название Воздвиженка лишь во второй четверти XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Колычевых-Синодальное училище певчих

Усадьба Колычевых-Синодальное училище певчих

Большая Никитская ул., дом 11/4, строение 1

История усадьбы между Большой Никитской улицей, Средним и Малым Кисловским переулком прослеживается с 1710 годов. Тогда здесь, на красной линии улицы, стоял обычный деревянный дом на каменном фундаменте. Справа от дома располагался флигель, позади – хозяйственный корпус.

(Нет голосов)
Дома
Дом Нирнзее

Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, дом 10

В начале XX века этот дом справедливо называли первым московским небоскребом.

3.59
Дома
Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Садовая-Кудринская ул., д. 6, стр. 2

Дом на Садовой-Кудринской ул., д. 6, стр. 2, все знают прежде всего как Дом-музей А. П. Чехова. В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 г., который семья Чеховых арендовала у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 г. до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил А.П.Чехов

Дом, в котором жил А.П.Чехов

Садовая-Кудринская ул., дом 6, строение 2

Дом ярко выделяется на фоне своих соседей благодаря необычным архитектурным решениям и цвету. Интересная особенность его композиции — два эркера с высокими прямоугольными окнами.

(Нет голосов)
Музеи
Дом-музей А.П. Чехова

Дом-музей А.П. Чехова

25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея отрылась Чеховская комната. Это небольшая экспозиция стала первым московским музеем Чехова. На протяжении десятилетий велась научная и экспозиционная работа, собрание пополнялось, однако в Москве не было отдельного музейного помещения. В 1934 году часть коллекции была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея). По своему размеру и важности собрание ГМИРЛИ имени В. И. Даля занимает второе место в мире после коллекции Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. С 1954 года отдел ГМИРЛИ имени В. И. Даля на Садовой-Кудринской стал носить имя «Дом-музей А. П. Чехова».

Здесь Антон Павлович Чехов прожил 4 года, с 27 августа 1886 год до своего отъезда на Сахалин. В стенах «дома-комода» писатель не только создал свои известные произведения (более 100 рассказов, пьесы «Иванов», «Леший» и другие), но ежедневно с 12:00 до 15:00 принимал пациентов. Часто в доме Чеховых бывали и гости – известные литераторы, художники, музыканты и артисты. Посетители музея могут увидеть подлинные предметы, принадлежавшие писателю и его семье: мебель, в том числе письменный стол, редкие фотоснимки, театральные афиши, прижизненные издания Чехова. Обстановка дома было бережно восстановлено по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя.

В музее проходят литературные вечера, встречи с писателями, концерты классической музыка, научные заседания, спектакли музейного «Театра чеховской комедии», интерактивные занятия для детей, лекции и экскурсии для посетителей разных возрастных групп.


https://www.facebook.com/literaturemuseum

https://vk.com/goslitmuz

https://twitter.com/goslitmuz

https://www.instagram.com/literarymuseum/

https://www.youtube.com/channel/UCXHtjdH9V03e2Z5H9IFxVUg


(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Матюшкиных – М.П. Азанчевского

Городская усадьба Матюшкиных – М.П. Азанчевского

Б. Кисловский пер, 1 стр. 2

В 1881–82 гг. здесь жил Д.Н. Мамин-Сибиряк и работал над романом "Приваловские миллионы".

3.1
Дома
Главный дом городской усадьбы А.К.Коптева - Н.А.Мейендорф

Главный дом городской усадьбы А.К.Коптева - Н.А.Мейендорф

Большая Никитская ул., д. 57/46, стр. 1

(Нет голосов)
Территории
Смоленская площадь

Смоленская площадь

Смоленская площадь образовалась на этом месте в 1820 году.

(Нет голосов)
Маршруты
Булгаковская Москва, или Однажды на Патриарших

Булгаковская Москва, или Однажды на Патриарших

Если вы неравнодушны к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», то отправляйтесь гулять по Булгаковской Москве этим маршрутом! Вы окунетесь в таинственные события романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: знакомство М. Берлиоза и И. Бездомного с «профессором черной магии», судьбоносную встречу Мастера и Маргариты в «кривом, скучном переулке». И не только...

3.42