Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дворец Елизаветы Петровны в Покровском-Рубцове

Дворец Елизаветы Петровны в Покровском-Рубцове

улица Гастелло, дом 44, строение 1
Когда у сотрудников НИИ уточняешь адрес, произнося слово «усадьба», они неустанно поправляют – «Дворец Елизаветы».
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Императрица Елизавета Петровна из тех редких послепетровских Романовых, которые любили Москву. Ее симпатия распространялась и на принадлежащее ей село Покровское-Рубцово на берегу ныне несуществующей речки Рыбинки, впадавшей здесь в Яузу. Само село с деревянным «увеселительным» дворцом, церковью Покрова (ул. Бакунинская, д. 83б), прудом и садом известно еще с XVI в. Его первым владельцем был Протасий Васильевич Юрьев, от которого сложными путями оно досталось Романовым. Владения были большими, нынешние корпуса дома № 44 и некоторые строения по Бакунинской улице часть прежнего хозяйства. Местность прекрасно располагала к отдыху, что сейчас невозможно представить. Во второй половине XIX в. по территории усадьбы прошлись железнодорожные пути, разделив ее надвое, двадцатый век еще более изуродовал местность.

При Анне Иоанновне, удаленная от двора, Елизавета Петровна жила в Покровском-Рубцово. По преданию – весело, устраивая праздники, танцы и гуляния. В 1737 г. деревянный дворец сгорел. В 1739 г. Елизавета построила новый на берегу пруда: одноэтажный, на высоком подклете, с центральным двусветным залом. Интерьеры дворца не сохранились, но известно, что они были отделаны в японском и китайском стилях. Роскошный парк с катальной горкой и каруселями был устроен в 1752 г. архитектором Б.-Ф. Растрелли. Он же делал и проект нового дворца, который не был осуществлен.

С другой стороны пруда построили церковь Воскресения Христова (в 1790 г. упразднена), соединявшуюся с дворцом переходом и мостом.

После смерти Елизаветы дворец практически не использовался. В 1872 г. территория была отдана Покровской общине сестер милосердия. Община произвела переделки по проекту П.П. Скоморошенко: надстроили второй этаж, построили боковые крылья, возродили Воскресенскую церковь, но уже в центральном зале, изменили на ныне существующий декор фасадов.

При общине существовали школы, приют, госпиталь, аптека. Сестры милосердия работали на фронтах во время военных действий. Основательницей общины была игуменья Митрофания (в миру баронесса Прасковья Розен), женщина неординарная. Пытаясь добыть денег для благих целей общины, она часто прибегала к незаконным действиям. В 1874 г. ее отдали под суд и приговорили к ссылке.

Общину закрыли в 1920-х гг., устроив в бывшем дворце огромные коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до 1980-х гг. Пруд был засыпан, а перед дворцом была проложена нынешняя улица Гастелло.

В настоящее время во дворце располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Отзывы (1)

Даниил
Дворец Елизаветы Петровны притягивает взгляд, его хочется рассматривать. В путеводителях это здание числиться как дворец, который раньше здесь находился, но от него ничего не осталось. Всё что мы видим — это архитектура кон.XVIII-XIXв в псевдорусском стиле. Внутри здания - тоже новодел. Сейчас во дворце располагается ГОСНИИР (реставраторы), который распахивает свои двери в Дни наследия и любопытный москвич может попасть в святая-святых института реставрации. Вот и нам повезло сходить на обзорную экскурсию, которую провёл Алексей Петрушкевич. Нам поведали историю места и дворца, но самое интересное, я бы сказала, эксклюзивное – это рассказы реставраторов о своей работе. Посетили мастерскую реставрации произведений станковой масляной живописи. Художник- реставратор Юрий Козак провел небольшой экскурс в азы своей работы. Нам посчастливилось понаблюдать как мастера колдовали над восстановлением полотен из одного российского музея. Кроме этого нас провели в лабораторию физико-химических исследований, где Ирина Кадикова прочитала небольшую лекцию о пигментах - как их добывали, тонкости работы с ними. Время экскурсии пролетело не заметно, хотелось ещё больше слушать и слушать, но…. Время экскурсии подошло к концу. Надо уходить. И я хочу предупредить тех, кто желает попасть во дворец Елизаветы Петровны с целью пофотографировать интерьеры. Здесь этого нет. Но здесь вы узнаете много нового и познавательного.

Интересное рядом (8)

Покровская мещанская богадельня. Приют для малолетних детей
icon
Приют для малолетних сирот был сооружен Московским мещанским обществом на собственные средства и «учрежден в память священного коронования» Николая II и Александры Федоровны.
ЦАО, Бакунинская ул., дом 81, строение 2
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Саперном батальоне
icon
Церковь построена по типовому проекту, разработанному в 1901 году специально для военных храмов.
Жилой дом М. А. Страхова
icon
На северо-востоке Москвы в районе Сокольники сохранился необычайно красивый деревянный дом с мезонином, построенный в нач. ХХ столетия по проекту архитектора Л. И. Лазовского
ВАО, Гастелло ул., дом 5
Сокольники
star-icon
3.5
5-я гвардейская танковая армия
icon
Барболина ул., д. 1
Сокольники
Улица Гастелло
icon
Улица на северо-востоке Москвы. Названа в честь Героя Советского Союза Николая Гастелло — советского военного лётчика.
Улица Гастелло
ЭлектрозаводскаяСокольники
Рабочим завода «СВАРЗ»  (Вечный огонь)
icon
Матросская Тишина ул., д. 15/17
Сокольники
Главный корпус Покровский мещанской богадельни
icon
В начале ХХ века в Москве числилось чуть больше тысячи нуждающихся в уходе престарелых и нетрудоспособных. Покровско-Мещанская богадельня вмещала 1100 человек. Сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 1920-х годах.
ЦАО, Бакунинская ул., дом 81
audioGuideОткрыть аудиогид