ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

(Нет голосов)
Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.
  • Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной
+ -

Домовладение в нынешних границах возникло после случившегося здесь в 1834 году пожара, когда усадьба отошла шелковому фабриканту Н.Н.Рогожину. Он отделал главный дом и флигели заново. Ранее хозяином усадьбы был купец С.П.Васильев, который с середины XVIII века владел также и участком с нынешним домом № 55, и усадьбой на Николоямской, д. 51. В 1780-1781 гг. по линии улицы были построены корпус, который позже стал основой дома № 55 существующий главный усадебный дом (№ 53, строение 1).

Внешне строение 1 имеет разновременные черты. Центральный ризалит с аттиковой стенкой – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года. Лаконичные членения на заднем фасаде, ризалит уличного фасада с широкими плоскими нишами в обоих этажах – это, конечно же, классицизм. А вот лепной декор уличного фасада, прямоугольный руст и замки´ над окнами больше характерны для позднего ампира и выполнены, как считается, в 1830-х гг. При сравнительно небольших размерах дом обрел монументальный облик. Архитектор, переделывавший дом в ампирном стиле, неизвестен.

До наших дней частично сохранилась внутренняя отделка главного дома. В 1831 году он был оформлен в стиле ампир. Конечно, основное внимание было уделено парадной анфиладе – трем помещениям во втором этаже. Их и лестничную клетку украсили лепниной. Основной вход в парадную анфиладу оформили порталом. В 1880-е годы в доме установили парадную лестницу каслинского литья, вестибюль также был выстлан чугунными плитами. Тогда уже вошла в моду эклектика и убранство дома шло вслед общему увлечению: была обновлена отделка, в частности, появились мраморные подоконники и украшение искусственным мрамором оконных откосов, пышная лепнина – все это фрагментарно сохранилось. Также сохраняются частично сводчатые помещения – в подвале и в первом этаже.

Здание реставрировалось в 1970-е годы, но в 1990-е было заброшено и не использовалось. Из-за многочисленных протечек в негодность пришла крыша, венчающие ряды кладки стен, карниз. Деревянные перекрытия прогнили. Были утрачены парадные въездные ворота.  Казалось, утрата грозит и самому дому. Но реставрация второй половины 2010-х годов вернула памятнику архитектуры федерального значения исторический облик, усадебные ворота восстановлены.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.51
Территории
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Татарниковых

Усадьба Татарниковых

Большой Дровяной пер., д. 13/7, стр. 1, 2, 3

Усадьба выстроена архитектором Э. С. Юдицким в 1894 г. для купчихи О. Татарниковой.

3.3
Дома
Жилой дом XIX века

Жилой дом XIX века

Ул. Сергия Радонежского, д. 7

Дом в стиле модерн с небольшим налетом «русского стиля»  выглядит свежо и ярко, радуя глаз прохожего.

3.68
Дома
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

3.4
Дома
Конюшня усадьбы Татарниковых

Конюшня усадьбы Татарниковых

Большой Дровяной пер., дом 13/7, стр. 3

Корпус конюшни появился в усадьбе, когда ей владели представители московской старообрядческой купеческой фамилии Татарниковых. Он построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики.

(Нет голосов)
Дома
Дача Строгановых на Яузе

Дача Строгановых на Яузе

Волочаевская ул., д. 38

Здание, построенное на высоком берегу Яузы, сохранило в своем внешнем убранстве черты и принципы классической архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I.

3.02
Дома
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Волочаевская ул., д. 40

Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

Земляной вал, д. 39, стр. 2

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

3.09
Дома
Клуб завода «Серп и Молот»

Клуб завода «Серп и Молот»

Ул. Волочаевская, д. 11/15 стр. 1

Это здание было задумано как крупный общественный комплекс для Союза металлистов.

3.33
Дома
Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

Школьная ул., дома 26-42, стр.1

Школьная улица ценна и интересна тем, что почти полностью сохранила исторический облик и сегодня является настоящим оазисом старинного города среди кварталов новостроек.

3.3
Дома
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

3.27