ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

(Нет голосов)
Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.
  • Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной
+ -

Домовладение в нынешних границах возникло после случившегося здесь в 1834 году пожара, когда усадьба отошла шелковому фабриканту Н.Н.Рогожину. Он отделал главный дом и флигели заново. Ранее хозяином усадьбы был купец С.П.Васильев, который с середины XVIII века владел также и участком с нынешним домом № 55, и усадьбой на Николоямской, д. 51. В 1780-1781 гг. по линии улицы были построены корпус, который позже стал основой дома № 55 существующий главный усадебный дом (№ 53, строение 1).

Внешне строение 1 имеет разновременные черты. Центральный ризалит с аттиковой стенкой – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года. Лаконичные членения на заднем фасаде, ризалит уличного фасада с широкими плоскими нишами в обоих этажах – это, конечно же, классицизм. А вот лепной декор уличного фасада, прямоугольный руст и замки´ над окнами больше характерны для позднего ампира и выполнены, как считается, в 1830-х гг. При сравнительно небольших размерах дом обрел монументальный облик. Архитектор, переделывавший дом в ампирном стиле, неизвестен.

До наших дней частично сохранилась внутренняя отделка главного дома. В 1831 году он был оформлен в стиле ампир. Конечно, основное внимание было уделено парадной анфиладе – трем помещениям во втором этаже. Их и лестничную клетку украсили лепниной. Основной вход в парадную анфиладу оформили порталом. В 1880-е годы в доме установили парадную лестницу каслинского литья, вестибюль также был выстлан чугунными плитами. Тогда уже вошла в моду эклектика и убранство дома шло вслед общему увлечению: была обновлена отделка, в частности, появились мраморные подоконники и украшение искусственным мрамором оконных откосов, пышная лепнина – все это фрагментарно сохранилось. Также сохраняются частично сводчатые помещения – в подвале и в первом этаже.

Здание реставрировалось в 1970-е годы, но в 1990-е было заброшено и не использовалось. Из-за многочисленных протечек в негодность пришла крыша, венчающие ряды кладки стен, карниз. Деревянные перекрытия прогнили. Были утрачены парадные въездные ворота.  Казалось, утрата грозит и самому дому. Но реставрация второй половины 2010-х годов вернула памятнику архитектуры федерального значения исторический облик, усадебные ворота восстановлены.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.55
Здания
Клуб завода «Серп и Молот»

Клуб завода «Серп и Молот»

Ул. Волочаевская, д. 11/15 стр. 1

Это здание было задумано как крупный общественный комплекс для Союза металлистов.

3.33
Места
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)
Здания
Конюшня усадьбы Татарниковых

Конюшня усадьбы Татарниковых

Большой Дровяной пер., дом 13/7, стр. 3

Корпус конюшни появился в усадьбе, когда ей владели представители московской старообрядческой купеческой фамилии Татарниковых. Он построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики.

(Нет голосов)
Здания
Жилой дом XIX века

Жилой дом XIX века

Ул. Сергия Радонежского, д. 7

Дом в стиле модерн с небольшим налетом «русского стиля»  выглядит свежо и ярко, радуя глаз прохожего.

3.77
Здания
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Волочаевская ул., д. 40

Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.

3.3
Здания
Дача Строгановых на Яузе

Дача Строгановых на Яузе

Волочаевская ул., д. 38

Здание, построенное на высоком берегу Яузы, сохранило в своем внешнем убранстве черты и принципы классической архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I.

2.88
Здания
Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

Земляной вал, д. 39, стр. 2

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

3.09
Здания
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

3.4
Здания
Усадьба Татарниковых

Усадьба Татарниковых

Большой Дровяной пер., д. 13/7, стр. 1, 2, 3

Усадьба выстроена архитектором Э. С. Юдицким в 1894 г. для купчихи О. Татарниковой.

3.3
Здания
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

3.27
Здания
Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

Школьная ул., дома 26-42, стр.1

Школьная улица ценна и интересна тем, что почти полностью сохранила исторический облик и сегодня является настоящим оазисом старинного города среди кварталов новостроек.

3.56