Сыромятники
На берегу Яузы поселились кожевенники, выделывающие сыромятные кожи. Их ремесло в последующем дало название местным топонимам, многократно повторяясь в названиях улиц, переулков, набережной. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили ремесленников с красивых высоких берегов к местам ближе к Яузе. Так возникло это удивительное соседство парков и заводов. А в самом начале XIX века барские усадьбы начали покупать купцы для устройства заводиков. С проведением в конце XIX века железнодорожной ветки Московско-Курской дороги, вокруг нее сформировалось несколько крупных заводов – Московская Бавария («Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве») братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, механический завод Гакенталя и Московский завод Газгольдеров. Московская Бавария открылась на месте усадьбы Волконских, которую еще в 1820-е годы купил ревельский купец второй гильдии Фридрих Даниельсон и устроил в ней пивоварню. В 1889 году купцами Травниковыми был основан старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа «Херес». Но в начале 2000-х завод закрылся, а на его площади пришло искусство. Теперь «Винзавод» — это первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране. Он соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны художественные галереи, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое.
Напротив него с 1888 года расположилось одно их самых больших благотворительных заведений Москвы - «Дом призрения для бедных им. Г. И. Хлудова», который состоял из богадельни, больницы, домов бесплатных квартир для вдов и сирот, начальной школы и ремесленного училища. Этот квартал на берегу Яузы опекали и финансировали четыре дочери Герасима Ивановича, а закрыли комплекс после революции. Дети, старики и вдовы были выселены, а сюда въехали ведомства, научно-производственные учреждения и беднота. Сыры, как в середине XX века называли этот район, был самым большим рассадником наркоманов и пьяниц.
В 1886 году, подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл на Нижней Сыромятнической предприятие по производству манометров, арматуры и литью бронзы, меди и чугуна. В период коммунистического строя завод был национализирован и назван «Манометр». Он превратился в крупнейший в России приборостроительный завод, фасад которого выходил на Сыромятническую набережную, а цеха скрывались на Нижней Сыромятнической, располагаясь как в новых постройках, так и в исторических зданиях прошлого века. В 2008 году в здания завода "Манометр" перехал центр дизайна Artplay, некогда располагающийся в здании красильной фабрики "Красная Роза".
Артплей — это один из первых опытов в России переустройства старой фабрики под офисы и шоу-румы, при котором сохраняются исторические здания. Таким образом, завод превратился в специализированный центр, где располагались мастерские для архитекторов и дизайнеров, в аналог Гринвич Вилледж или Монмарт, с перспективой стать богемным районом города, творческим пространством, заполненным известными архитектурными мастерскими, дизайн-студиями, шоу-румами поставщиков отделочных материалов, сантехники и мебели, экспоплощадями, кафе и ресторанами.
Еще один завод был создан в этом районе – Московский завод по производству светильного газа. Он интересен сохранившимися старинными газгольдерами архитектора Рудольфа Бернгарда и заводскими корпусами с перекрытиями инженера В. Г. Шухова. Конторские корпуса построены по проекту Фёдора Дмитриева. В 1893 году на территории завода построены дополнительные здания по проектам архитектора М. К. Геппенера, Н. П. Милюкова, М. П. Степанова и А. И. Роопа. В советское время Московский газовый завод до середины XX века обеспечивал газоснабжение Москвы, а потом стал производить запорную газовую арматуру и в 1997 году переименован в ОАО «АЗ „Арма“». В конце 90-х годов XX века завод «Арма» практически прекратил выпуск продукции. В настоящее время заводские площади сдаются арендаторам: художественным галереям, дизайн-студиям, редакциям журналов, музыкальным коллективам и торговым предприятиям.
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11