ENG

Сыромятники

+ -

На берегу Яузы поселились кожевенники, выделывающие сыромятные кожи. Их ремесло в последующем дало название местным топонимам, многократно повторяясь в названиях улиц, переулков, набережной. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили ремесленников с красивых высоких берегов к местам ближе к Яузе. Так возникло это удивительное соседство парков и заводов. А в самом начале XIX века барские усадьбы начали покупать купцы для устройства заводиков. С проведением в конце XIX века железнодорожной ветки Московско-Курской дороги, вокруг нее сформировалось несколько крупных заводов – Московская Бавария («Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве») братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, механический завод Гакенталя и Московский завод Газгольдеров. Московская Бавария открылась на месте усадьбы Волконских, которую еще в 1820-е годы купил ревельский купец второй гильдии Фридрих Даниельсон и устроил в ней пивоварню. В 1889 году купцами Травниковыми был основан старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа «Херес». Но в начале 2000-х завод закрылся, а на его площади пришло искусство. Теперь «Винзавод» — это первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране. Он соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны художественные галереи, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое.

Напротив него с 1888 года расположилось одно их самых больших благотворительных заведений Москвы - «Дом призрения для бедных им. Г. И. Хлудова», который состоял из богадельни, больницы, домов бесплатных квартир для вдов и сирот, начальной школы и ремесленного училища. Этот квартал на берегу Яузы опекали и финансировали четыре дочери Герасима Ивановича, а закрыли комплекс после революции. Дети, старики и вдовы были выселены, а сюда въехали ведомства, научно-производственные учреждения и беднота. Сыры, как в середине XX века называли этот район, был самым большим рассадником наркоманов и пьяниц.

В 1886 году, подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл на Нижней Сыромятнической предприятие по производству манометров, арматуры и литью бронзы, меди и чугуна. В период коммунистического строя завод был национализирован и назван «Манометр». Он превратился в крупнейший в России приборостроительный завод, фасад которого выходил на Сыромятническую набережную, а цеха скрывались на Нижней Сыромятнической, располагаясь как в новых постройках, так и в исторических зданиях прошлого века. В 2008 году в здания завода "Манометр" перехал центр дизайна Artplay, некогда располагающийся в здании красильной фабрики "Красная Роза".

Артплей — это один из первых опытов в России переустройства старой фабрики под офисы и шоу-румы, при котором сохраняются исторические здания. Таким образом, завод превратился в специализированный центр, где располагались мастерские для архитекторов и дизайнеров, в аналог Гринвич Вилледж или Монмарт, с перспективой стать богемным районом города, творческим пространством, заполненным известными архитектурными мастерскими, дизайн-студиями, шоу-румами поставщиков отделочных материалов, сантехники и мебели, экспоплощадями, кафе и ресторанами.

Еще один завод был создан в этом районе – Московский завод по производству светильного газа. Он интересен сохранившимися старинными газгольдерами архитектора Рудольфа Бернгарда и заводскими корпусами с перекрытиями инженера В. Г. Шухова. Конторские корпуса построены по проекту Фёдора Дмитриева. В 1893 году на территории завода построены дополнительные здания по проектам архитектора М. К. Геппенера, Н. П. Милюкова, М. П. Степанова и А. И. Роопа. В советское время Московский газовый завод до середины XX века обеспечивал газоснабжение Москвы, а потом стал производить запорную газовую арматуру и в 1997 году переименован в ОАО «АЗ „Арма“». В конце 90-х годов XX века завод «Арма» практически прекратил выпуск продукции. В настоящее время заводские площади сдаются арендаторам: художественным галереям, дизайн-студиям, редакциям журналов, музыкальным коллективам и торговым предприятиям.

Ирина Левина
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

Рейтинг: 3.38
Дома
Мемориальный музей Н.Е. Жуковского

Мемориальный музей Н.Е. Жуковского

Ул. Радио, д. 17, стр. 5

Этот особняк стал первым зданием Центрального аэрогидродинамического института.

Рейтинг: 3.44
Дома
Жилой дом Н. П. Баулина

Жилой дом Н. П. Баулина

Николоямская ул., д. 52, стр. 1

Дом Н. П. Баулина, в основе которого сохранились палаты XVIII в., построен в начале XIX в. и претерпел ряд реконструкций в 1820-х и 1880-х гг. Архитектором здания считается Н. Д. Струков, придавший вид памятнику, наблюдаемый нами сегодня.

(Нет голосов)
Музеи
Арт-галерея VSunio

Арт-галерея VSunio

Галерея VSunio основана в 2014 году. В начале своего пути, имея лишь офис в Париже, галерея создавала художественные проекты на чужих площадках (выставка «Эмоции» в «Музее современной истории России» в 2014 году) и участвовала в международных арт-ярмарках (ArtParisArtFair 2014–2015, ArtStageSingapore 2016). Галерея сотрудничает с художниками, скульпторами и дизайнерами из разных стран, работающими в совершенно различных и порой абсолютно непохожих друг на друга стилях.

Коллектив галереи состоит только из профессиональных искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, художников и менеджеров. Эта сплоченная команда придумала и воплотила в реальность новую площадку в московском бизнес-квартале «Арма» для создания самых смелых и неординарных творческих проектов.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

Рейтинг: 3.4
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Сергия Радонежского ул., д. 25

Место прощания преподобного Сергия Радонежского с его учеником Андроником

Рейтинг: 3.44
Дома
Главный дом городской усадьбы

Главный дом городской усадьбы

улица Сергия Радонежского, дом 15-17, строение 15

После ухода ревизионной комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа».

Рейтинг: 5
Памятники
Памятник Н. Е. Жуковскому

Памятник Н. Е. Жуковскому

Радио ул., д. 17 (у музея им. Н. Е. Жуковского)

Николай Егорович Жуковский (1847—1921) — русский механик, создатель аэродинамики как науки.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

Рейтинг: 3.56
Дома
Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Самокатная ул., д. 4

Комплекс зданий казенного винного склада (или, как говорят сегодня, ликероводочного завода), построенный по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина, находится в современном районе Лефортово, на берегу реки Яузы и является уникальным образцом промышленной архитектуры.

(Нет голосов)