ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

3.38
Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.
+ -

Название переулка, в котором расположен этот красивый дом, появилось еще в XVII веке. Здесь находилась слобода мастеровых людей, которые занимались изготовлением головных уборов – колпаков.

Особняк во владении № 9 по Колпачному переулку принадлежал Григорию Петровичу Юргенсону и был построен в 1912 году по проекту архитектора Владимира Глазова.

Здание решено в сочетании ренессансных форм и элементов готики. Фасады дома украшают лепные детали, в их числе наиболее крупные – львиные маски и женские головки в медальонах.

Отец владельца особняка Петр Иванович Юргенсон – известный музыкальный издатель, которого хорошо знали в России и за ее пределами. Вся его жизнь – пример того, как многого можно добиться своим умом, упорным трудом, неиссякаемой энергией.

Петр Иванович родился в городе Ревеле (Таллинн) в 1836 г. в очень бедной многодетной семье рыбака Иогана Кирса и Аэты. Его отец позже принял девичью фамилию своей супруги и стал Юргенсоном. В 14-летнем возрасте Петра отправили в Петербург к старшему брату Иосифу, который в то время работал в музыкальной торговле Бернарда. Это событие определило жизненный путь Петра Юргенсона. Около четырех лет он отслужил приказчиком в музыкальных магазинах, затем получил приглашение занять место управляющего, а в 1861 году открыл собственную музыкальную фирму. Интуиция и трезвый расчет его не подвели. Пропаганда музыкальной культуры России, издание произведений в первую очередь русских композиторов стало делом жизни этого удивительного человека. Уже к концу века фирма Юргенсона, выпустившая в свет 29 000 музыкальных произведений, среди которых почти все сочинения Чайковского, Н. Рубинштейна, Аренского, Ипполитова-Иванова, Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, С. Танеева, а также полные собрания сочинений Шумана, Шопена, Мендельсона, полное собрание сонат Бетховена, сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Листа, Вагнера и многих других, стала крупнейшей в России.

Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым его связывала многолетняя дружба. Для композитора во владении Юргенсона был устроена квартира, где он неоднократно останавливался.

После смерти Петра Ивановича в 1903 году его дело перешло к сыновьям – Борису и Григорию. В 1918 году фирму национализировали и преобразовали в Государственное музыкальное издательство (Госмузиздат).

В советское время в особняке Юргенсона в Колпачном переулке располагалось представительство Якутской АССР.

Сейчас это ведомственное здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Андрей Капитохин   8 декабря 2016 17:15

    Стоит отметить, что в конкретно этой усадьбе Чайковский никогда не останавливался, т.к. она была построена уже после его смерти.

Интересное рядом
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

3.27
Дома
Дом Быковского

Дом Быковского

Милютинский пер., д. 19/4, стр. 1

Построенный в память о любимой жене, дом был почти разрушен, потом восстановлен и сейчас снова разрушается

4.5
Дома
Церковь Николы в Кленниках

Церковь Николы в Кленниках

Маросейка ул., д.5 стр.2

В начале ХХ века этот храм и его настоятеля знала вся Москва.

3.3
Дома
Меблированные комнаты «Родина»

Меблированные комнаты «Родина»

Милютинский пер., д. 17

Одна из городских примет времени второй половины XIX в., чудом уцелевшая в XXI в., — меблированные комнаты, которые помнят скульптора А. Голубкину, математика Н. Шапошникова, художника И. Репина.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.33
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Казарменный пер., д. 10, стр. 3

Деревянный особняк с мезонином прячется теперь за доходными домами

3.3
Дома
Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Варварка, д. 15, стр. 2

Этот храм при советской власти успел побыть и детским садом, и жилым домом, и даже, как сейчас сказали бы, бизнес-центром.

3.3
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Дома
ДК Энергетиков

ДК Энергетиков

Раушская наб., 14

По красной линии Раушской набережной в 1930-х годах выросло серое административное семиэтажное здание Первой Московской ГЭС. Комплекс зданий по этому  адресу принадлежал ГЭС-1 имени Смидовича. Скупой стиль конструктивизма подчеркивал исключительную индустриальность постройки. В его образе превалируют геометрические правильные формы. Фасад имеет почти сплошное остекление, разделенное, несущими конструкциями стены, таким образом, что это семиэтажное здание как будто несется ввысь, отражая синеву неба или реки в своих окнах.

3.35
Территории
Площадь Сретенские ворота

Площадь Сретенские ворота

Эта площадь своим названием отмечает место, где с XVI по XVIII век действительно находились ворота

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Лялин пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры дома во многом сохранили первоначальную планировку, печи, своды, двери (сер. XIX в.) и др.

3.3