ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Георгиевский пер., д. 1, стр. 1-3
5
В Георгиевском переулке до сих пор сохраняются остатки доходной застройки конца XIX века
  • Городская усадьба Н.П. Маттейсена
+ -

До конца XVIII века между нынешними Георгиевским и Камергерским переулками, гранича с одной стороны с Тверской, а с другой – с Георгиевским монастырем, располагались два владения – князя М.Н. Волконского (ближе к Георгиевскому) и князя С.М. Голицына (к Тверской). В начале XIX века хозяином обеих усадеб становится тайный советник и камергер Петр Бекетов, владелец села Зюзина. Кстати, достаточно долгое время неофициальное название переулка – Камергерский - было связано именно с проживающими здесь камергерами – Стрешневым, Голицыным и, позднее, Бекетовым.

В 1847 году участок Бекетова приобретает коллежский советник А.Д. Серебряков, и через десять лет владение вновь делится на два: часть отходит к Московскому приказу общественного призрения, а часть, обращенную к Георгиевскому переулку, покупают братья, купцы Сушкины. В 1864 году они сносят все строения по переулку, приглашают архитектора И. Берникова и по его проекту возводят трехэтажный доходный дом с проездной аркой, соединяющей двор с переулком (впоследствии заложена). Дом предназначен для жильцов со средним достатком, квартиры, которые можно снять, расположены на верхних этажах, подвал же используется под склад, что позволяет размещать на первом этаже магазины и конторы. В 1871 году строится еще один доходный дом.

Соседнее владение принадлежало Николаю Петровичу Маттейсену, где по-прежнему сохранялся главный усадебный дом начала XIX века. Однако доходное строительство не обходит стороной и этот участок, и в конце 1880-х годов во дворе появляется П-образный доходный дом, вплотную примкнувший к главному дому и почти сразу обретший еще и пятый этаж, где также разместились съемные квартиры.

В доме, выходящем в Георгиевский переулок (ныне д. 1, стр. 1), снимал квартиру скрипач, концертмейстер Большого театра, композитор Карл Антонович Кламрот, преподаватель Московской консерватории. Здесь он открыл свои скрипичные классы.

Директор Императорских театров Владимир Теляковский вспоминал о Кламроте: «В оркестре Большого театра был старец концертмейстер Кламрот, пятьдесят лет отсидевший в оркестре, всегда неизменно первым туда приходивший и последним уходивший. Когда он перед отъездом своим на родину в Германию в 1901 году играл последний раз solo на скрипке в опере «Травиата», весь театр как один человек устроил ему грандиозную овацию. Было много трогательного в этом прощании навсегда со стариком, прожившим полвека на чужбине». Сын Кламрота, Антон, окончил Берлинскую Академию художеств, был известен как портретист, в 1913 году состоялась его персональная выставка. Также он возглавлял Европейское общество коллекционеров оловянных солдатиков.

В этом же доме вплоть до революции располагалась театральная библиотека С.Ф. Рассохина, существовавшая при Первом театральном агентстве для России и заграницы, учрежденном в Москве в 1892 году Елизаветой Николаевной Рассохиной. При Театральном агентстве находилась центральная театральная касса, которая осуществляла продажу билетов в театры, цирки, на концерты, выставки, лекции, скачки, издательство и библиотека, хранившая ноты, клавиры опер, оперетт, тексты пьес. Занимала здание и еще одна библиотека - «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов».

В 1910-м году под двором по проекту М.А. Фолькнера были устроены дополнительные подвальные помещения, перекрытые крестовыми сводами на столбах. В 1911 году по проекту С.О Кулагина несколько изменен уличный фасад. До середины XX века здесь располагались коммуналки, но в 1960-1970 годах они были расселены и дом отдали под различные конторы, из-за чего внутренняя планировка фактически утрачена.

Доходному дому, стоявшему на территории усадьбы Маттейсена, повезло еще меньше. При реконструкции и расширении Тверской улицы в 1930-х годах, значительная его часть была снесена, и остался лишь небольшой кусочек (д.1, стр.3). Здесь также не сохранились интерьеры. Наиболее сохранна подвальная часть и подземное пространство под двором – оно, как и прежде, используется под складирование.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Московская Консерватория

Московская Консерватория

Большая Никитская ул., 13

Дом был построен по проекту архитектора В. И. Баженова и куплен в  1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принадлежал графу М.С. Воронцову, герою войны, участнику сражения при Бородине, в будущем губернатору Новороссии и Бессарабии, наместнику на Кавказе. Дом горел и был восстановлен к 1824 году.

4.01
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

3.3
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.8
Дома
Дом коллекционера Сергея Щукина

Дом коллекционера Сергея Щукина

Б. Знаменский пер., д. 8

В Большом Знаменском переулке, нынешней вотчине Министерства обороны, притаился небольшой двухэтажный особняк – известный до революции всей Москве дом коллекционера Сергея Ивановича Щукина, обладателя уникального собрания современной западноевропейской живописи – картин Моне, Писарро, Дега, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо…

3.56
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Дома
Пока нет
изображения

Комплекс доходных домов, нач. XX в., архитектор К.Л. Розенкампф (в основе - городская усадьба 2-й пол. XVIII-XIX вв.)

Дмитровка М. ул., д. 3, Настасьинский пер., д. 8, стр. 1

Комплекс доходных домов в начале левой стороны Малой Дмитровки –
интересный пример развития градостроительной системы Москвы в начале
ХХ в.

(Нет голосов)
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Памятники
Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

3.48
Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)