ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Раевских

Ул. Петровка, д. 12, 14, 16
3.56
Сорок тысяч ландышей в январе? Здесь знали, где их достать.
+ -

В XVIII веке участок между Петровкой и рекой Неглинкой (современные дома №№ 12-16 по Петровке) входил в состав обширного владения А. П. Волынского, казнённого в 1740 году по подозрению в государственной измене. После прихода к власти императрицы Елизаветы Петровны ранее конфискованное имение было возвращено дочери Волынского Марии. А с конца 1740-х годов новым его владельцем становится граф Иван Илларионович Воронцов, женившийся на Марии Артемьевне Волынской.

В конце столетия огромное владение Воронцовых было поделено на несколько участков, и новым хозяином усадьбы на Петровке стал петербургский купец Н. В. Де-Форж, а в 1808 году - надворная советница М. А. Раевская. Не позднее 1808 года в глубине участка был построен двухэтажный дом в классическом стиле с шестиколонным коринфским портиком и двумя флигелями, выходящими на красную линию Петровки. В основу здания были включены каменные постройки времён Воронцовых.

Усадьба практически не пострадала от пожара 1812 года.

В январе 1821 года здесь проходило тайное заседание «Союза благоденствия» - декабристской организации, ставившей цели уничтожения самодержавия и крепостничества, введения конституционного правления.

В 1841 году Раевская по завещанию поделила усадьбу на три владения между своими детьми. Флигели впоследствии были перестроены в доходные дома, в том числе в 1885-1887 годах по проекту архитектора В. П. Загорского.

В 1878 году главный дом усадьбы приобрело Московское городское Кредитное общество. Большой зал использовался для проведения концертов и собраний. Здесь в 1895 году состоялось первое выступление пианиста К. Н. Игумнова.

Перед главным домом ещё в XIX веке был установлен цветочный павильон известного цветовода Ф. Ф. Ноева, чьи оранжереи располагались на Воробьёвых горах подле Мамоновой (или Ноевой) дачи. Когда Николаю Рябушинскому для банкета журнала «Золотое Руно» понадобилось сорок тысяч ландышей в январе, их доставила фирма Фёдора Ноева. Любопытно, что цветочный павильон сохранялся здесь до начала 1950-х годов.

В 1930-е годы главный дом был надстроен дополнительным этажом. Здесь располагались в разное время Музей социальной гигиены, радиокомитет, различные наркоматы и министерства. В начале 1950-х годов дом был полностью перестроен архитекторами П. П. Штеллером, В. В. Лебедевым и И. В. Шервудом под размещение СЭВ. Но в результате в здании поселилось Министерство пищевой промышленности РСФСР. Дом – один из «киногероев» замечательного фильма Э. А. Рязанова «Гараж».

В левом флигеле (владение № 16) в 1880-е годы располагалось «Агентство товарищества электрического освещения в России» - «П. Н. Яблочков - изобретатель и К°». А в советское время, в 1970-е годы, - очень популярный в Москве магазин польских товаров «Ванда».

В настоящее время в доме № 14 по Петровке располагается Генеральная прокуратура Российской Федерации. В бывших флигелях – различные магазины и конторы. До апреля 2015 года в доме № 16 находился Музей ГУЛАГа.

Бывшая усадьба Раевских находится на государственной охране, как исторически ценный градоформирующий объект.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом писателя Н.Ф.Павлова

Дом писателя Н.Ф.Павлова

Рождественский бул., д. 14, стр. 1

В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.  

3.69
Дома
Церковь Иоанна Богослова "под вязом"

Церковь Иоанна Богослова "под вязом"

Новая пл., д.12

Долгое время здесь располагался коммунальный музей, ныне Музей истории и реконструкции Москвы.

3.02
Территории
Тверская площадь

Тверская площадь

Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента

(Нет голосов)
Дома
Новый гостиный двор

Новый гостиный двор

Рыбный пер, 3

Новый гостиный двор заложен в 1838–40 гг. на месте снесенных Старых рыбных рядов.

2.93
Дома
Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Ул. Большая Лубянка, д. 2

Комплекс, занимающий целый квартал, пользовался заслуженно мрачной репутацией в середине XX века.

3.59
Дома
Усадьба Разумовских-Шереметевых

Усадьба Разумовских-Шереметевых

Романов пер., д.2

Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.

3.25
Дома
Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Б. Никитская ул., д. 8

Сейчас этот небольшой трехэтажный дом на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка смотрится совсем не импозантно. А в 1887 г. архитектор А. Е. Рожанский украсил овальные окна его второго этажа барочными наличниками, окна третьего ‒ сложными прямоугольными наличниками с замковыми камнями.

(Нет голосов)
Дома
Гостиница «Люкс»

Гостиница «Люкс»

Тверская ул., д.10

Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом

3.33
Дома
Доходный дом Шелапутина

Доходный дом Шелапутина

Ул. Ильинка, д. 13

В подвале дома была огромная печь, в которой в советское время сжигали секретные документы.

5
Дома
Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал  в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Страстной бульв., д. 9

Усадьба А.В.Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – комплекс, связанный с одной из самых таинственных и печальных загадок в истории криминальной Москвы и с последовавшим за этим созданием одного из самых значительных произведений русской драматургии XIX в.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Ильинка ул., д. 21

Комплекс Доходных домов Северного Страхового общества в Москве на углу Ильинки и Новой площади – один из последних и наиболее грандиозных комплексов, построенных в Москве перед началом Первой Мировой войны. Северное Страховое общество (первоначальное наименование «Северное общество страхования и скл

(Нет голосов)