Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

ЦАО, Таганская пл., дом 88, строение 1
Я. Саргин, владевший этим домом, поставлял лошадей для строительства железной дороги Москва – Санкт-Петербург.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Городская усадьба В.Ф. Колесникова известна с конца XVIII в. Изначально она не была угловой. Гончарная улица продолжалась дальше и заканчивалась угловым домом, который снесли при строительстве эстакады. Тем домом в 1850-х владел сын Колесникова – московский купец Андрей Васильевич Колесников.

В середине XIX века это был большой участок с главным домом и лавками (дом 88 и 86). Таганская площадь была одной из крупнейших торговых площадей старой Москвы, вокруг нее стояли особняки купцов, их лавки. В 1820-х в центре площади были построены торговые ряды по проекту О. Бове (к сожалению, они не сохранились). В этот период участком, где стоял дом 88, владел бронницкий купец Михаил Давыдович Саргин.

По легенде, сохранившейся в семье, его предок был найден на Урале маленьким мальчиком. Барин, нашедший мальчика, крестил его и оставил у себя в крепостных с фамилией Саргин. Давид, так его назвали при крещении, оказался способным и трудолюбивым. К концу жизни он выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости, а также оставил сыну тройку лошадей.

М.Д. Саргин занимался коневодством, значился в списках купцов Конюшенной слободы, служил в управлении государственного конного завода и был поставщиком лошадей для строительства первой железной дороги из Москвы в Санкт-Петербург. Михаил Давыдович разбогател и начал свое дело - торговал хлебом. Он имел двух сыновей: Ивана и Якова. Яков, владевший после отца домом на Таганской площади, продолжил дело отца.

И.М. Саргин – также крупный купец и хлеботорговец, владел участком в Архангельском пер., д. 4.

Сын И.М. Саргина, названный в честь деда Давидом, известен всем, кто всерьез интересуется историей шашек. Д.И. Саргин – автор монографии о древности игр в шашки и шахматы.

В 1910-х гг. домом на Таганской площади владела Шапатина Мария Евлампиевна.

С домом 88 связана печальная история о незаконной реконструкции. В 2005 г. усадебный дом был куплен А.И. Зарицкой, которая до неузнаваемости изменила фасад здания, выходящий на Таганскую площадь, а также пристроила со стороны двора многоэтажный офисный блок. В 2008 г. власти города снесли все незаконные пристройки, а также мансарду, которая была выстроена над особняком.

Летом 2014 г. было выпущено положение о необходимости воссоздать старинный особняк.

Данные о Саргиных предоставлены исследователем родословной Саргина из США Давидом Менделевичем Нудельманом

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Государственный музей Владимира Высоцкого
icon
г. Москва, ул. Высоцкого, д. 3
Таганская
Памятник Димитрию Донскому
icon
Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Скверик в Москве, где прежде стояла церковь Стефана архидиакона, что на Швивой горке.
ул. Яузская
Таганская
Музей русской иконы
icon
г. Москва, ул. Гончарная, д. 3
МарксистскаяТаганская
Гончарная улица
icon
По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.
Гончарная улица
МарксистскаяТаганская
Бункер-42 на Таганке
icon
г. Москва, пер. Котельнический 5-й, д. 11
МарксистскаяТаганская