Колесников Леонид Алексеевич

Колесников Леонид Алексеевич

селекционер
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
18 мая 1893 г., Москва
Дата и место смерти:
28 января 1968 г., Москва
Сфера деятельности:
ЭкономПромышленность
Эпоха
Советское время

Рождение и происхождение

Леонид Алексеевич Колесников (18.05.1893 - 28.02.1968) — советский селекционер-самоучка, коллекционер и создатель нескольких сотен сортов сирени.


Весна нам пахнет сиренью. Мы любим ее, любуемся тяжелыми кистями цветов с разными соцветиями. А что мы знаем о людях, которые выводили эти необыкновенные сорта сирени? Понятие «русская сирень» появилось в 40-е годы XX века благодаря увлеченному человеку, садоводу — Леониду Алексеевичу Колесникову.



Л. А. Колесников родился 18 мая 1893 в Москве (квартал Песчаных улиц, ул. Б. Песчаная, 5) в состоятельной купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Отец Леонида — предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Семёнович Колесников, владел домом на Кузнецком мосту и земельным участком в селе Всехсвятское. Мать являлась хозяйкой швейных мастерских. Помимо московской и подмосковной недвижимости, семье принадлежали имение под Ялтой и квартира в Санкт-Петербурге. За несколько лет до рождения Леонида, в 1890 году, семья обзавелась домом и обширным садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова.

После рождения сына Алексей Семёнович посадил в саду пихту, которая до сих пор растет на пустыре — живая свидетельница всех событий, произошедших за сто с лишним лет на этом кусочке Земли. Рядом с домом был посажен куст махровой французской сирени. Это был «Мишель Бюхнер» Лемуана, и достать его было в те времена не так-то просто! Может быть, именно эти воспоминания о счастливом детстве и привели к увлечению, которому была отдана целая жизнь.



Образование

В 1905 году юноша поступил в реальное училище Воскресенского, в 1913-м окончил его, с сентября 1914-го по июнь 1916-го учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. 
Когда началась Первая мировая война, Колесников, закончивший к этому времени кадетский корпус и Коммерческий институт, был мобилизован на фронт. 


Революция и сирень

Революция изменила многое в жизни Колесникова. В 1917 году мастерские, дом на Кузнецком мосту, квартира в Петербурге и имение в Ялте, которыми владела семья Колесниковых, отошли государству. У семьи же осталась подмосковная дача, дом и куст старой сирени, которая продолжала цвести, несмотря на войны и революции. 
Во времена Гражданской войны он продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, работал механиком и начальником автобазы. Но в сердце уже жила мечта — собрать в своем саду коллекцию необыкновенной сирени такой, какую довелось ему увидеть в разоренных войной старинных и покинутых поместьях. 

«Сиреневый период» в жизни Леонида начался в 1919 году, когда он посадил первый сиреневый куст. Из поездок по стране Колесников привозит все новые и новые кусты и ветки сирени, постигая на практике все тонкости выращивания и размножения этой культуры. Так начинается коллекция, которая вскоре становится лучшей в стране — в 1923 году в ней было уже более ста сортов сирени. Но мечта создать что-то свое, не менее удивительное, чем французская сирень, прочно поселилась в душе Леонида Колесникова. 


Личная жизнь

После фронта Колесников недолго служил водителем в ЧК, где познакомился со своей будущей женой, Олимпиадой Николаевной, работавшей в аппарате Феликса Дзержинского. Дочь известного в Москве музыканта Якиманского получила прекрасное образование и знала шесть иностранных языков. В это непростое время Олимпиада стала настоящей опорой мужу. 


Деятельность и смерь

В 1933 году Колесников возглавил Первую автоколонну столицы, но все свободное от ответственной работы время продолжал посвящать выведению новых гибридов.

В 1939 году Колесников призывается на Финскую войну. Олимпиада Николаевна ухаживает за садом, требующим постоянного внимания. В 1940 году на ВСХВ она представляет созданные Леонидом Алексеевичем сорта сирени. Почетная грамота выставочного комитета — первое общественное признание достижений селекционера. История сиреневого сада на Песчаных улицах во Всехсвятском нашла отражение в повести Юрия Трифонова «Долгое прощание».

Но Великая Отечественная война вновь заставила взять в руки оружие. Вместе с войной в дом и сад Колесниковых приходит беда. В 1941 году, во время налёта немецкой авиации, несколько снарядов попадает в сад, рядом с домом. 

В декабре 1942 года, после тяжёлого ранения, Колесникова направляют на службу в Москву. Весною 1943 года сад Колесников стал одним из самых притягательных уголков Москвы. К концу войны в саду появилось много новых красивых и необычных сиреней, а труды Тимирязева и Мичурина становятся «настольными книгами и неизменными советчиками» селекционера. 

Всенародная любовь и поддержка многих известных людей привели к официальному признанию заслуг селекционера. В 1952 году «за выведение большого числа сортов сирени» он был удостоен Сталинской премии. Это единственный в истории случай, когда почетную государственную премию дали за сирень.

Колесников продолжает работать на автобазе, теперь уже начальником автоколонны. Сирень же, ставшая главным делом всей его жизни, по-прежнему относится к разряду простого увлечения. Сад часто разорялся варварскими набегами «любителей сирени» и просто грабителями. Так погибла уникальная жёлтая сирень, выведенная Леонидом Алексеевичем. 

Москва продолжает строиться и расширяться, и над сиреневым садом на Песчаной нависла опасность: сад на «Соколе» берут в свое кольцо московские новостройки. 

Колесникову исполнялось 70, а государственного питомника, специализирующегося на массовом производстве саженцев сирени не было. В 1954 году было принято решение о создании в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Колошино, «опытно-показательного экспериментального питомника» для массового размножения новых сортов сирени. Техника практически отсутствовала, и Леониду Алексеевичу приходилось возить на большой тележке, а затем нанимать за собственные деньги машины для перевозки крупных сиреневых кустов. Но вскоре наступил, наверное, самый черный день в его жизни, когда уже прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами — на территории только что разбитого питомника предполагалось строительство домов. Конечно, Колесников пытался бунтовать, обивал высокие пороги, и его отправили на пенсию, а остатки сада вначале включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур, а после, как сказано в сохранившихся документах, «экспериментальный питомник был преобразован в объект озеленения общего пользования». Сирени там практически уже не стало.

Леонид Алексеевич Колесников скончался от инфаркта 23 января 1968 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.



Итоги творческой деятельности Л. А. Колесникова

1. Международное общество сирени в мае 1973 г. (посмертно) наградило Колесникова за выдающиеся заслуги в селекции и разведении сирени премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»).
2. Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.
3. Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр. Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году. Его сирень растёт в Кремле, в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), о его работе снимают документальные фильмы, рассказывают в новостях.
4. В 2000 году Комитет по геральдике принял решение присвоить собственный герб Леониду Колесникову, признанному одним из 20 самых знаменитых наших соотечественников ушедшего столетия — среди ученых, космонавтов, политиков и деятелей культуры. 
5. В 2010 году (посмертно) Колесникову было присвоено звание Почётного жителя района Северного Измайлово.
6. В настоящее время рассматривается вопрос о переименовании одной из проектируемых улиц ВАО в улицу Леонида Колесникова.
Автор статьи: Валерия Казакова
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Московский коммерческий институт
icon
Купеческая история учебных корпусов Университета им. Г.В. Плеханова.
Зацепа ул., дом 41к 4, Стремянный пер., дом 28 стр. 1,2
Серпуховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид