Рождение и происхождение
Леонид Алексеевич Колесников (18.05.1893 - 28.02.1968) — советский селекционер-самоучка, коллекционер и создатель нескольких сотен сортов сирени.
Весна нам пахнет сиренью. Мы любим ее, любуемся тяжелыми кистями цветов с разными соцветиями. А что мы знаем о людях, которые выводили эти необыкновенные сорта сирени? Понятие «русская сирень» появилось в 40-е годы XX века благодаря увлеченному человеку, садоводу — Леониду Алексеевичу Колесникову.
Л. А. Колесников родился 18 мая 1893 в Москве (квартал Песчаных улиц, ул. Б. Песчаная, 5) в состоятельной купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Отец Леонида — предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Семёнович Колесников, владел домом на Кузнецком мосту и земельным участком в селе Всехсвятское. Мать являлась хозяйкой швейных мастерских. Помимо московской и подмосковной недвижимости, семье принадлежали имение под Ялтой и квартира в Санкт-Петербурге. За несколько лет до рождения Леонида, в 1890 году, семья обзавелась домом и обширным садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова.
После рождения сына Алексей Семёнович посадил в саду пихту, которая до сих пор растет на пустыре — живая свидетельница всех событий, произошедших за сто с лишним лет на этом кусочке Земли. Рядом с домом был посажен куст махровой французской сирени. Это был «Мишель Бюхнер» Лемуана, и достать его было в те времена не так-то просто! Может быть, именно эти воспоминания о счастливом детстве и привели к увлечению, которому была отдана целая жизнь.