Хлебозавод им. В. П. Зотова (бывший хлебозавод № 5)
-
-
Здание хлебозавода после реставрации. 2018 г.
-
Фасад после реставрации.
-
Вид после реставрации. Общий план
-
Хлебозавод до реставрации
-
Хлебозавод. Фото 1950-х
-
Хлебозавод. Фото 1950-х. Фасад
-
Хлебозавод им. В. П. Зотова (или хлебозавод № 5) построен в 1931-1932 гг. по проекту архитектора А. С. Никольского (здание) и инженера Г. Марсакова (техника) в стиле конструктивизм.
На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.
Впервые участок на этом месте был выделен для застройки в конце 1920-х гг. Автором первоначального проекта 1927-1928 гг. был архитектор И. Шервуд. Им был представлен корпус нового промышленного объекта в традиционных формах. Здание представляло собой в плане прямоугольник. Функции хлебопекарни выполнялись по старым схемам.
В 1929 г. инженером Марсаковым был представлен проект в порядке опытного строительства хлебозаводов кольцевой конвейерной системы. Немаловажное значение сыграл тот факт, что при новой технологической схеме стоимость строительства была на 27% ниже, чем при проекте 1927-1928 гг.
Хлебозавод-автомат был построен в 1931 г. Он представлял собой круглое в плане четырехэтажное здание с прямоугольными в плане одно-, трехэтажными корпусами, примыкающими к основному объему. При строительстве завода была изменена трассировка и красные линии Ходынской улицы. Застройка в соседних кварталах была малоэтажной, малоценной, представляла собой склады различных организаций. На этом маловыразительном в архитектурном плане участке Москвы новый заводской объем являлся градостроительной доминантой. Завод был построен в стиле конструктивизм, что являлось для того времени воплощением всего нового и прогрессивного.
Завод выпекал черный и белый хлеб. В центре здания была размещена круглая вращающаяся печь. Приготовление хлеба начиналось сверху, откуда он по круглой автоматизированной линии поступал в складские помещения на нижнем этаже, а оттуда – в помещение разгрузки.
Прогрессивное технологическое решение продиктовало и объемную планировку. Основное здание круглое в плане. Все коммуникации расположены по оси здания. К корпусу примыкают складские помещения и помещения для отгрузки хлеба. В композиции использован прием сочетания различных по высоте зданий и объемов: цилиндр, куб, прямоугольник.
Композиция и декоративное решение фасада круглого объема были несколько изменены при модернизации вентиляционной системы (пробиты новые оконные проемы и заложены старые вентиляционные каналы).
В дальнейшем увеличение объемов производства и замена устаревшего оборудования потребовали строительства на территории комплекса новых производственных и хозяйственных корпусов. Основной четырех-, пятиэтажный корпус был выстроен непосредственно примыкающим к объему 1931 г., что привело к снижению его роли градостроительной доминанты комплекса. Кроме того, изменение градостроительной ситуации в данном районе также не способствовало сохранению выразительного силуэта этого памятника конструктивистской эпохи.
В 2006 г. территория завода была приобретена компанией Coalco. Мощности завода, принадлежащие городу, былорешено вывести на окраину Москвы. Компания построилана территории завода офисные центры, сохранив только охраняемый законом производственный корпус, который будет отдан под экспозиционный центр – филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Комплекс зданий 1930-х гг. является примером промышленной архитектуры в стиле конструктивизм – опытный завод-автомат кольцевой конвейерной системы. Современная территория комплекса изменилась незначительно по сравнению с проектной 1930-х гг. В здании хлебозавода были проведены реконструктивные мероприятия по основному объему 1930-х гг., связанные с заменой устаревшего оборудования при сохранении принципа конструктивизма: «функция – конструкция – форма». Планируется изменение цветового решения фасадов корпусов 1950-1980-х гг., примыкающих к главному объему завода.