ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Большая Серпуховская улица, дом 24/21А, строение 1
объект культурного наследия федерального значения
4.5
Один из «долгостроев» своей эпохи, тесно связанный с русской историей: опалой царевича Алексея Петровича, строительством Петербурга, эпохами атеизма и церковного возрождения.
  • Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
+ -

В конце XVII в. территория возле Серпуховских ворот активно заселялась ремесленниками и торговцами. Со временем потребовалось строительство отдельного храма для новых жителей. В 1696 г. На пожертвованном Даниловым монастырем участке земли появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня. Но и этот храм оказался недостаточно вместительным: в 1708 г. было выдано разрешение на строительство большого каменного здания эпохи "барокко", причем храмоздателем стал сам царевич Алексей Петрович.

Строительство шло успешно: в 1714 г. был освящен нижний храм во имя Иерусалимской иконы Божией Матери с двумя приделами — Девяти Мучеников Кизических и Алексия Человека Божия (в честь царевича Алексея). Верхняя Вознесенская церковь была построена от сводов до половины окон. Однако вскоре работы оказались прерваны: в 1714 г. вышел указ, запрещавший каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. В 1716 г. царевич Алексей тайно бежал в Вену и занял враждебную позицию по отношению к Петру I, в 1718 г. — обманом вывезен в Россию, приговорен к казни и скончался в Петропавловской крепости.

Все эти обстоятельства остановили строительство. Чтобы сохранить построенную часть, прихожане покрыли ее временной деревянной крышей. Лишь в 1762 г. храм был освящен в облике, с изменениями сохранившемся до наших дней.

Зодчим, видимо, был Д. Трезини (Петропавловский собор, Петербург). Называются также имена И.Ф. Мичурина и Д.В. Ухтомского, достраивавших храм. Главный верхний храм на широком гульбище в плане представляет собой крест, завершенный в центре восьмериком с одной главой сложной формы (в эстетике барокко). Фасады оформлены вытянутыми в длину большими окнами, круглыми окошками и пилястрами. Фасады нижнего яруса почти лишены декора. В 1839 г. была сооружена трапезная и при верхнем храме. В 1842 г. над западным входом появилась четырехярусная колокольня с завершением в виде шпиля.

Богослужения здесь продолжались до 1929 г. Храм был закрыт и назначен к сносу. Но разобрали только колокольню и ограду, остальную часть приспособили под склад-холодильник. При этом храм лишился главы с барабаном, был перестроен нижний ярус. Позже здесь было общежитие, конторы, вычислительный центр одного из министерств. Интерьеры были утрачены. Реставрация началась в 1991 г. одновременно с возобновлением богослужений. Специалисты обнаружили под штукатуркой прежние церковные росписи, а из Данилова монастыря доставили Иерусалимскую икону Божией Матери, принадлежавшую церкви. Сегодня храму возвращен облик начала ХХ в., воссозданы глава, колокольня, интерьеры. Рядом построено красивое архитектурное здание детского приюта с домовым храмом во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Чуть поодаль возведен храм-часовня во имя равноапостольной княгини Ольги.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.78
Здания
Второе Московское городское казенное училище

Второе Московское городское казенное училище

Большая Якиманка ул., дом 29

Здание Детской музыкальной школы имени Р.М.Глиэра – яркий пример учебного казенного здания начала ХХ в. Построено по решению Московского учебного округа для 2-го Московского городского казенного училища по проекту архитектора А.А.Никифорова. В настоящее время дом сохраняет первоначальную учебную функцию.

3.3
Здания
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Здания
Переулок Щипковский 1-й, д.20

Переулок Щипковский 1-й, д.20

переулок Щипковский 1-й, д.20

(Нет голосов)
Здания
Дом Аксеновых

Дом Аксеновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.

3.4
Здания
Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

ул. Малая Полянка, д. 11, стр. 1

Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в.

(Нет голосов)
Здания
Квартирный корпус Детской больницы имени В.Е.Морозова

Квартирный корпус Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 7

В число зданий и павильонов, спроектированных для больничного ансамбля, входил и квартирный корпус. Жилые помещения в нем предназначались для медицинского персонала Морозовской больницы. Помимо служебных квартир, в корпусе располагался ряд хозяйственных служб.

(Нет голосов)
Здания
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.52
Здания
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.42
Здания
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Мытная ул., д. 12

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

(Нет голосов)
Музеи
Российский музей леса

Российский музей леса

В одном из центральных районов Москвы – Замоскворечье – расположился Российский музей леса. Обширные территории России покрыты лесом и являются важной составляющей лесного покрова нашей планеты. В экспозициях музея представлены лесные природные сообщества, растения и животные лесных местообитаний, история лесопользования и современное лесное хозяйство, история и современность лесной науки и лесного законодательства в России, лес в культуре и искусстве – словом лес во всех его проявлениях. Экспозиции и экскурсии музея рассчитаны на самый широкий круг посетителей. Главное направление работы музея – это содействие распространению в обществе знаний о лесе в диалектическом единстве прошлого, настоящего и будущего, утверждению чувства национальной ответственности за сохранение, восстановление лесов и рациональное использование лесных ресурсов. Связь времен, преемственность поколений, роль конкретных персоналий проходят красной нитью через многие экспозиции. Популяризация знаний о лесах и лесном хозяйстве России, воспитание бережного отношения к нашим лесным богатствам и ознакомление музейной аудитории с основными принципами неистощительного лесопользования – вот, пожалуй, самое главное в культурно-образовательной деятельности музея.

(Нет голосов)
Здания
Дифтеритное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

Дифтеритное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 9

При необходимости, в случае увеличения опасности распространения инфекции, корпус Дифтеритного отделения мог быть разделен на два блока с разными входами.

3.2