Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Кондитерская фабрика "Большевик"

Кондитерская фабрика "Большевик"

САО, Ленинградский просп., дом 15, строение 1, САО, Ленинградский просп., дом 15, строение 2, САО, Ленинградский просп., дом 15, строение 3
Белорусская
Корпуса "Кондитерской фабрики Товарищества "А.Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г., гражданский инженер О.Ф. Дидио, 1930-е гг.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
1884, 1896, 1902
Архитекторы:
О.Ф. Дидио
Назначение постройки
Промышленный комплекс

Информация о здании

Фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», одно из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности, была основана в 1855 году в Москве французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1913 году фирма удостоилась звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». После национализации, в 1924 года фабрике было присвоено название «Большевик».

История постройки ныне существующего комплекса зданий фабрики на Ленинградском проспекте началась в 1884 году, когда Адольф Сиу решил расширить производство. С этой целью он приобретает участок с домом и садом в дачном предместье — в Пресненской части шестого квартала за Тверской заставой по левую сторону Санкт-Петербургского шоссе. Возведение нового фабричного корпуса было поручено архитектору О.Ф. Дидио, популярному в среде московских предпринимателей французского происхождения. Проект был утвержден в мае 1884 года, а 1 октября этого же года строительство завершилось.

О.Ф. Дидио выстроил двухэтажный каменный с полуподвалом и мансардой корпус (ныне — д. 15, стр. 1) в восточной части владения с отступом от красной линии современного Ленинградского проспекта. Со стороны юго-западного фасада к нему примыкали два ризалита — центральный, с котельной, и северный, со служебным входом и обслуживающей все этажи лестницей. Парадный вход с массивной каменной лестницей находился в центре главного северо-восточного фасада. Основание лестницы фланкировали фонари, выполненные в виде женских фигур со светильниками в руках. Четырехскатную вальмовую кровлю украшал металлический ажурный «гребень».

Решение фасадов было выдержано в так называемом кирпичном стиле, популярном со второй половины XIX века рационалистическом течении промышленной архитектуры: стены из неоштукатуренного красного кирпича с декоративной кладкой и насыщенный декор из светлого кирпича. Членение фасада—вертикальное, построенное на ритмичном чередовании оконных проемов с узкими плоскостями стен между ними. Окна с лучковым завершением и геометрической расстекловкой обрамлены «ажурными» наличниками с замковыми камнями, выполненными из светлого кирпича.

В течение XIX и XX веков объем здания видоизменялся. В 1891 году архитектор А. К. Вюльфинг устроил в уровне второго этажа южной части западного фасада застекленный балкон, опиравшийся на чугунные столбы. В 1896 году О. Ф. Дидио присоединил к корпусу со стороны северо-западного фасада каменный четырехэтажный объем, стилистически увязав обе постройки. Широкие подоконные филенки квадратных и полукруглых окон были декорированы двухцветным геометрическим орнаментом «шахматкой». Завершил композицию фасада венчающий карниз из стилизованных «язычков». Дальнейшее формирование строения в 1903-1905 годах шло за счет надстройки существовавших и пристройки новых объемов со стороны юго-западного фасада. В 1930-х годах мансардный этаж главного корпуса переделали в полноценный третий этаж с частичной надстройкой, декорировав ее в духе оформления нижних этажей здания. Завершилось формирование фабричного корпуса в 1950-1960-х годах. Возможно, в это же время была разобрана историческая центральная парадная лестница. К настоящему времени здание сохранило объемно-пространственную композицию в редакции середины ХХ века и архитектурно-декоративное оформление фасадов второй половины XIX — начала ХХ века. Оконные проемы в целом сохранили столярное заполнение с геометрической расстекловкой конца XIX — начала ХХ века.

В 1896 году появилось второе здание из трех, формирующих парадный двор-курдонер фабричного комплекса (д. 15, стр. 2). О. Ф. Дидио возвел четырехэтажный каменный корпус с подвалом и мансардным этажом, в котором было организовано шесть квартир для служащих фабрики и магазин. Здание, выполненное в стилистике фабричного корпуса, завершалось шатровой кровлей с часами, вставленными в стилизованный фигурный лепной аттик.

В 1902 году Н. П. Никитин выстроил г-образный двухэтажный каменный корпус (д. 15, стр. 3), завершивший формирование репрезентативной зоны фабричного владения, в наши дни являющейся архитектурной доминантой Ленинградского проспекта. Решение фасадов корпуса созвучно облику построек О. Ф. Дидио. Первый этаж с широкими витринными окнами предназначался для размещения фирменного кондитерского магазина, второй — для квартир служащих. На уровне второго этажа был сделан балкон с ажурным металлическим ограждением, опирающийся на фигурные консоли. Над ризалитом в южной части постройки сохранилась высокая шатровая кровля со шпилем.

В конце 2011 года фабричное производство было выведено во Владимирскую область. После реновации территория бывшей фабрики превратилась в культурно-деловой квартал, где элементы исторической застройки интегрированы в современное архитектурное пространство.

Реставрационные работы в бывшем фабричном корпусе, жилом доме для служащих и кондитерском магазине проводились с 2013 по 2015 год. Первый — конструктивный — этап включал проведение противоаварийных мероприятий, усиление фундаментов и конструкций.

В ходе следующих этапов реставрации были удалены поздние штукатурные растворы, была проведена докомпоновка утраченных кирпичей и элементов декора на отдельных участках. Произведена реставрация венчающего и междуэтажного карнизов с воссозданием утраченных элементов. В зданиях восстановлены исторические дверные и оконные проемы на основе обмерных чертежей, архивных фотографий, сохранившихся подлинных образцов и аналогов этого периода.

В фабричном корпусе по проекту приспособления сооружена парадная наружная лестница главного фасада. В жилом доме для служащих при устройстве парадного и дополнительных входов на основе архивных фотографий и исторических аналогов воссозданы декоративная металлическая решетка и козырек, а также наружные и внутренние двери. В здании кондитерского магазина произведена реставрация металлического ограждения и сохранившейся первоначальной фигурной консоли балкона второго этажа.


Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Жилой дом Управления пароходства канала Москва-Волга
icon
Дом за Тверской заставой в начале Ленинградского шоссе (ныне – проспекта) был построен в конце 1930-1950- е гг. по проекту архитекторов М.А. Готлиба и А.Д. Хилькевича. В начале 1950-х годов началась перестройка дома, в результате которой П-образное в плане здание стало 6-этажным.
САО, Ленинградский просп., дом 1
Белорусская
star-icon
3.3
Конные скульптурные группы
icon
Ленинградский пр-т, д. 27 (въезд на Беговую аллею)
Динамо
Ажурный дом, архитектор А. К. Буров
icon
«Ажурный дом» строится Буровым в 1939-1940-х гг. Дом замышляется архитектором как дом-коммуна, где общественное будет преобладать над личным, с небольшими квартирами и обширными общественными помещениями на первом этаже: столовая, прачечная, ясли, детсад.
САО, Ленинградский просп., дом 27
Динамо
star-icon
3.6
Укрощение коня
icon
Беговая аллея, д.27
Музей русского импрессионизма
icon
Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11.
Белорусская