Контора правления суконной фабрики И.Г. Кожевникова

Контора правления суконной фабрики И.Г. Кожевникова

Сельскохозяйственная ул., д. 32
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Годы постройки:
1819–1822 гг., конец XIX – начало ХХ в., 1960–1970-е гг.

Информация о здании

Суконная фабрика И.Г. Кожевникова расположена на территории древней боярской вотчины, известной с начала XV в. В 1620 году местность была пожалована стольнику Л.А. Плещееву, а позже перешла к родственнику Петра I К.А. Нарышкину. В 1704–1708 гг. новый хозяин построил здесь каменные палаты, солодовенный завод, пивоварню, людские и церковь.

В 1721 г. усадьба по решению Сената была возвращена Плещеевым. А в 1782-м имение приобрела генерал-майорша М.И. Высотская. Она возвела новый ансамбль – с главным домом и двумя флигелями, оранжереей с купальным павильоном.

В 1821 году Свиблово купил московский купец И.Г. Кожевников. Рядом с жилой частью имения он возвел суконную фабрику с поселком для рабочих.

Автор проекта – крепостной архитектор Тимофей Григорьевич Простаков – объединил усадебный и фабричный комплексы в единый ансамбль, центр которого подчеркнул вертикалью башни конторы правления.

Согласно проекту квадратное в плане здание было оформлено в классическом стиле и украшено четырехколонными портиками. На втором ярусе располагался позывной колокол, в верхней глухой части размещались часы. Вертикальная композиция завершалась круговой обзорной площадкой и куполом, увенчанным шпилем.

Вскоре после строительства фабрики И.П. Кожевников разорился. Следующий владелец –тифлисский купец Б.К. Халатов – перестроил несколько корпусов, в том числе здание конторы.

С 1907-го по 1917 гг. фабрику арендовала Э.Э. Нейман. Здание конторы было надстроено вторым этажом и использовалось как жилой дом.

Реставрация

В процессе ремонтно-реставрационных работ специалисты воссоздали трехъярусную башню-каланчу со шпилем по сохранившимся элементам и архивным данным. Исторические стены, фундамент и перемычки здания максимально сохранили.

Из-за повышения общего уровня отметки земли нижний ярус башни превратился в подвальный. На фасаде цокольного этажа оставили три открытых неоштукатуренных участка исторической кладки и сохранившиеся фрагменты оригинального архитектурно-декоративного оформления: квадровый руст и архивольты над окнами, поддержанные белокаменными блоками.

Обнаруженный при обследовании квадровый руст восстановили по всему периметру здания. Верхнюю часть башни облицевали деревом. В соответствии с историческими чертежами установили колокол. Фонари и цоколь ограды выполнили из белокаменных блоков.

Отреставрированное здание приспособили под предприятие общественного питания.

Распечатать статью