ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Куракинская богадельня

3.42
Богадельня строилась для призрения увечных воинов по воле князя Бориса Ивановича Куракина
  • Куракинская богадельня
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
  • Куракинская богадельня
+ -

В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли для строительства богадельни для призрения увечных воинов. Строительство велось Куракиным во исполнение воли своего покойного отца князя Бориса Ивановича и было завершено к 1742 году. В результате Первопрестольная украсилась замечательным памятником аннинского барокко с домовым храмом в честь Николая Чудотворца в центральной части ансамбля.

Военная богадельня предназначалась для проживания "персонам…, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства". Должны они были быть люди "старые, древние или раненые". Каждому "шпиталисту" полагалось "по каморе с кроватью, столами, стулами". Питание в богадельне было бесплатное. Кормили призреваемых мясом и птицей в скоромные дни, рыбой – в постные, к столу подавалось пиво и вино. Проживание, одежда и лечение также были бесплатными. Позади богаделенного дома в стиле "барокко" располагался обширный сад для прогулок.

В 1902 году здание было надстроено вторым этажом и получило новую ограду по Новой Басманной.

После революции Куракинская богадельня закрылась. В здании были размещены коммунальные квартиры, находившиеся здесь до 1980 года. В 1935 году был разрушен Никольский храм, ансамбль лишился своей доминанты.

Уже в наши дни усадьба была отреставрирована, восстановлены барочные наличники первого этажа. К сожалению, церковь воссоздана не была, в результате чего весь архитектурной ансамбль смотрится упрощенно. Сейчас здесь располагается Московский дом национальностей.

В 1790-е годы по соседству с богадельней был выстроен каменный жилой дом князей Куракиных (современный дом № 6). Ранее на этом месте находился деревянный особняк, принадлежавший княгине Елене Степановне Куракиной. Прекрасный образец классицизма с пилястровым портиком и скульптурой на фасаде, возможно, возведен по проекту выдающегося московского зодчего М.Ф. Казакова. Во всяком случае, в его знаменитых "Архитектурных альбомах" этот дом зафиксирован. Особняк Куракиных – один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в тимпане фронтона виден герб князей Куракиных в окружении геральдических фигур и военных атрибутов.

В настоящее время комплекс городской усадьбы Куракиных со зданием бывшей Куракинской военной богадельни находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения.

Основные реставрационные  работы в усадьбе проводились с 2009 по 2013 годы.

Работы начали с демонтажа перегородок ХХ века и восстановления конструкции лестницы с первого этажа на второй. Были восстановлены также исторические дверные проемы. Элементы обстановки, колористические решения, утраченный лепной декор, освещение воссозданы по описи 1805 года "опись дому по кончине его сиятельства кн. Степана Борисовича Куракина".

Четыре исторических зала второго этажа в соответствии с архивными данными были затянуты штофом разных цветов – золотым, малиновым, голубым, зеленым – с рисунком, подобранным по аналогам исторических тканей конца XVIII века.

При демонтаже пола на втором этаже обнаружились фундаменты двух печей. Они были восстановлены и облицованы керамическими изразцами по найденным историческим образцам.

Паркетные полы в помещениях делались по архивным описям 1805 года и по историческим аналогам. Как и в начале XIX века, в парадном зале – из дуба и березы, в анфиладных – из дуба.

В результате исследований плафона в парадном зале обнаружены фрагменты живописи плохой сохранности. Живопись было решено восстановить по утвержденному эскизу.

Предметы мебели собирались в соответствии с названиями по описи 1805 года. Для каждого помещения подобраны типы гарнитуров и отдельных предметов по историческим аналогам конца XVIII и XIX веков.

Воссозданные реставраторами исторические интерьеры дома Куракина вернули ему его атмосферу – атмосферу элегантной роскоши времен зрелого классицизма, которая предрасполагала к особой эстетике частной и общественной жизни.

Главный дом усадьбы в 2014 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинациях: "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ " и "За лучший проект реставрации".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Мараевых

Дом Мараевых

ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1

Особняк знаменитой семьи купцов и фабрикантов Мараевых – создателей текстильных производств в Серпуховском уезде. Замечательная коллекция западноевропейской живописи, собранная А.В.Мараевой, стала основой собрания Серпуховского историко-художественного музея − крупнейшей картинной галереи Подмосковья.

(Нет голосов)
Территории
Улица Старая Басманная

Улица Старая Басманная

Название улице дал рельефный оттиск на металле.

(Нет голосов)
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

3.75
Дома
Усадьба Шибаевых

Усадьба Шибаевых

Н. Басманная ул., д. 23А, стр. 1

Дом известен с XVIII века, в XIX принадлежал Марфе Кротковой, владелице села Молоди, известного места ратной славы Древней Руси, потом перешел к купцам Шибаевым, старообрядцам.

3.7
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

3.45
Дома
Демидовский дворец

Демидовский дворец

Гороховский пер., д.4

Близ улицы, названной именем Матвея Казакова, стоит дом его постройки, шедевр русского классицизма

3.28
Дома
Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1

В переулке Огородная слобода, совсем недалеко от Чистых прудов, есть интереснейший деревянный дом.

3.66
Дома
Храм Троицы Живоначальной, что на Грязях

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязях

ул. Покровка, дом 13, стр.1

До середины XX века храм Живоначальной Троицы на Грязях у Покровских ворот в значительной степени определял облик участка Покровки, где она пересекается с Бульварным кольцом.

3.09
Музеи
Арт-галерея VSunio

Арт-галерея VSunio

Галерея VSunio основана в 2014 году. В начале своего пути, имея лишь офис в Париже, галерея создавала художественные проекты на чужих площадках (выставка «Эмоции» в Музее современной истории России в 2014 году) и участвовала в международных арт-ярмарках (ArtParisArtFair 2014–2015, ArtStageSingapore 2016). Галерея сотрудничает с художниками, скульпторами и дизайнерами из разных стран, работающими в совершенно различных и порой абсолютно непохожих друг на друга стилях.Коллектив галереи состоит только из профессиональных искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, художников и менеджеров. Эта сплоченная команда придумала и воплотила в реальность новую площадку в московском бизнес-квартале «Арма» для создания самых смелых и неординарных творческих проектов.

(Нет голосов)
Дома
Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Мясницкая ул., д.43, стр. 1

Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.

3.75
Дома
Дом Московского Политехнического общества

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» - год основания общества и «1905» - год закладки этого здания.

3.7
Дома
Флигель городской усадьбы

Флигель городской усадьбы

Гороховский пер., д. 3, стр. 2

Скромный флигель усадьбы купца Карпа Доброхотова – предмет научных разногласий. Одни москвоведы говорят, что он старше главного дома усадьбы, другие – что он на 20 лет моложе.

(Нет голосов)