Куракинская богадельня

-
-
Куракинская богадельня, 2014 г.
-
Странноприимный дом князей Куракиных, 1890-е гг.
-
Странноприимный дом князей Куракиных близ Красных ворот, 1883 г.
-
Странноприимный дом князей Куракиных, 1902-1904 гг.
-
Куракинская богадельня на Басманной, 1912 г.
-
Двор Куракинской богадельни. Звонница и храм во время сноса, 1930-1931 гг.
-
Снос купола храма Куракинской богадельни, 1930-1931 гг.
-
Вход в Никольский храм Куракинской богадельни, 1930-1931 гг.
-
Иконостас Куракинской богадельни, 1932 г.
-
Купол домового храма Куракинской богадельни, 1930-1931 гг.
-
Дом Куракина, 1955 г.
-
Новая Басманная улица, дом 6 второй справа, 1934-1935 гг.
-
Усадьба С.Б. Куракина на Новой Басманной, 1920 г.
-
Лепной декор Большого зала дома Куракина, 1955 г.
-
Лепной декор Большого зала дома Куракина, 1955 г.
-
Ограда Куракинской богадельни, 2014 г.
-
Усадьба С.Б. Куракина на Новой Басманной, 2014 г.
-
Усадьба Куракина, 2014 г.
-
2014 г.
-
Здание до реставрации.
-
Внутренне убранство после реставрационных работ в 2014 году.
-
Зал после реставрационных работ в 2014 году.
-
-
Куракинская богадельня
-
Куракинская богадельня
В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли для строительства богадельни для призрения увечных воинов. Строительство велось Куракиным во исполнение воли своего покойного отца князя Бориса Ивановича и было завершено к 1742 году. В результате Первопрестольная украсилась замечательным памятником аннинского барокко с домовым храмом в честь Николая Чудотворца в центральной части ансамбля.
Военная богадельня предназначалась для проживания "персонам…, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства". Должны они были быть люди "старые, древние или раненые". Каждому "шпиталисту" полагалось "по каморе с кроватью, столами, стулами". Питание в богадельне было бесплатное. Кормили призреваемых мясом и птицей в скоромные дни, рыбой – в постные, к столу подавалось пиво и вино. Проживание, одежда и лечение также были бесплатными. Позади богаделенного дома в стиле "барокко" располагался обширный сад для прогулок.
В 1902 году здание было надстроено вторым этажом и получило новую ограду по Новой Басманной.
После революции Куракинская богадельня закрылась. В здании были размещены коммунальные квартиры, находившиеся здесь до 1980 года. В 1935 году был разрушен Никольский храм, ансамбль лишился своей доминанты.
Уже в наши дни усадьба была отреставрирована, восстановлены барочные наличники первого этажа. К сожалению, церковь воссоздана не была, в результате чего весь архитектурной ансамбль смотрится упрощенно. Сейчас здесь располагается Московский дом национальностей.
В 1790-е годы по соседству с богадельней был выстроен каменный жилой дом князей Куракиных (современный дом № 6). Ранее на этом месте находился деревянный особняк, принадлежавший княгине Елене Степановне Куракиной. Прекрасный образец классицизма с пилястровым портиком и скульптурой на фасаде, возможно, возведен по проекту выдающегося московского зодчего М.Ф. Казакова. Во всяком случае, в его знаменитых "Архитектурных альбомах" этот дом зафиксирован. Особняк Куракиных – один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в тимпане фронтона виден герб князей Куракиных в окружении геральдических фигур и военных атрибутов.
В настоящее время комплекс городской усадьбы Куракиных со зданием бывшей Куракинской военной богадельни находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения.
Основные реставрационные работы в усадьбе проводились с 2009 по 2013 годы.
Работы начали с демонтажа перегородок ХХ века и восстановления конструкции лестницы с первого этажа на второй. Были восстановлены также исторические дверные проемы. Элементы обстановки, колористические решения, утраченный лепной декор, освещение воссозданы по описи 1805 года "опись дому по кончине его сиятельства кн. Степана Борисовича Куракина".
Четыре исторических зала второго этажа в соответствии с архивными данными были затянуты штофом разных цветов – золотым, малиновым, голубым, зеленым – с рисунком, подобранным по аналогам исторических тканей конца XVIII века.
При демонтаже пола на втором этаже обнаружились фундаменты двух печей. Они были восстановлены и облицованы керамическими изразцами по найденным историческим образцам.
Паркетные полы в помещениях делались по архивным описям 1805 года и по историческим аналогам. Как и в начале XIX века, в парадном зале – из дуба и березы, в анфиладных – из дуба.
В результате исследований плафона в парадном зале обнаружены фрагменты живописи плохой сохранности. Живопись было решено восстановить по утвержденному эскизу.
Предметы мебели собирались в соответствии с названиями по описи 1805 года. Для каждого помещения подобраны типы гарнитуров и отдельных предметов по историческим аналогам конца XVIII и XIX веков.
Воссозданные реставраторами исторические интерьеры дома Куракина вернули ему его атмосферу – атмосферу элегантной роскоши времен зрелого классицизма, которая предрасполагала к особой эстетике частной и общественной жизни.
Главный дом усадьбы в 2014 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинациях: "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ " и "За лучший проект реставрации".