Казаков Матвей Фёдорович

Казаков Матвей Фёдорович

архитектор
star-icon
4.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1738, Москва
Дата и место смерти:
1812, Рязань
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Матвей Федорович Казаков (1738, Москва – 1812, Рязань) – известный московский архитектор, родоначальник московской архитектурной школы, один из основоположников классицизма в русской архитектуре.Матвей Казаков родился осенью 1738 года. Его отец Федор Казаков – крепостной крестьянин когда-то был отдан помещиком в матросы. По воле случая Федор остался служить при Адмиралтейской конторе копиистом (переписчиком бумаг), что подарило ему и его семье свободу, трудолюбие же его обеспечило сыну прекрасное будущее.


Образование

В 13-летнем возрасте, в награду за безупречную службу отца, Матвей был зачислен в архитектурную школу архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского. Ученики его не только изучали теорию, но и получали практические навыки: контролировали процесс строительства, составляя рапорты обо всех замеченных ошибках. В 23 года, получив звание архитектурии прапорщика, Матвей Казаков поступает в мастерскую главного городового архитектора Москвы П.Р. Никитина. А спустя два года, в 1763 году дотла сгорает Тверь, и восстанавливать ее поручают команде архитектора Никитина. Казаков участвует в разработке генерального плана нового города, кроме того, он составляет проект архиерейского дома или, по-другому, Тверского дворца. Дворец стал лучшим зданием в городе и принес своему автору заслуженное признание.


Деятельность

После Твери была работа с Баженовым над проектом дворца в Кремле, строительство подъездного Петровского путевого дворца. Дворец еще не был закончен, а Казаков уже получает новый заказ – здание Сената в Кремле. Неудобное местоположение задуманного строения плюс блестящее решение означенной проблемы и - архитектор входит в ряды лучших своего времени. Заказов от частных лиц не счесть. В архитектуру городского дома М.Ф. Казаков вносит много нового. Он перерабатывает старую усадебную систему планировки дома и теперь тот ставится не в глубине участка, а напротив - по красной линии. Тем самым дома включаются всей своей, нередко прямо-таки дворцовой, архитектурой в общий облик города. Несколько десятков созданных им домов и дворцов, не считая многих крупных общественных зданий, украшали улицы Москвы. Особенно известны дом Демидова в Гороховском переулке, Гагарина на Петровском бульваре, Меньшикова на Большой Никитской, Барышникова на Мясницкой.

Сменив Баженова на посту начальника Кремлевской экспедиции, М.Ф. Казаков организует при ней архитектурную школу. Среди учеников три его сына: Василий, Матвей и Павел. Василий обучался архитекторскому делу с десяти лет, но уже в 22 года подал прошение об отставке по болезни – чахотка. Павел в 13 лет подал прошение о зачислении на службу в один день со старшим братом – Матвеем, которому на тот момент исполнилось 16. Через год оба брата уже получали жалованье в сто рублей в год. В 1800 году вместе с отцом работают над составлением «фасадического» плана Москвы. В 1810 году в возрасте 25 лет Павел Казаков умирает, немногим раньше от чахотки умирает и Василий. Матвей же прожил до 39 лет, был хорошо известен в Москве своими работами.

В 1800-1804 М. Ф. Казаков работал над созданием генерального и «фасадического» («с птичьего полета») планов Москвы и серии архитектурных альбомов (13) наиболее значительных московских зданий. Сохранилось несколько «Архитектурных альбомов М. Ф. Казакова», включающих планы, фасады и разрезы 103 «партикулярных строений» самого архитектора и его современников. Начальник Кремлевской экспедиции Валуев писал: «Только знаменитый и искуснейший архитектор, статский советник Казаков, прославленный и по всей России отличнейшими познаниями сего художества и практическим производством ... наполнил не толико Москву, но и многие края России хорошими архитекторами».

В 1812 г. семья увезла М.Ф. Казакова из Москвы в Рязань. Здесь он узнал о пожаре. «Весть сия, — писал его сын, — нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украся престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с дымом пожарным».


Смерть

7 ноября 1812 г. Матвей Федорович Казаков скончался.
Распечатать статью

Связанные объекты (27)

Московский Университет
icon
О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Н.И. Несвицкой
icon
В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.
ЦАО, Смоленская-Сенная пл., дом 30
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом архитектора Казакова
icon

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

ЦАО, Златоустинский Б. пер., дом 9-11/1, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом А.П. Ермолова
icon

Это историческое здание когда-то было семейным гнездом Айседоры Дункан и Сергея Есенина.

Ново-Екатерининская больница
icon
История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.
ЦАО, Страстной бульв., дом 15/29, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
Старая усадьба Голицыных
icon
Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным – свидетель многих культурных и исторических событий Первопрестольной. Её ансамбль состоит из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот. Дом, построенный на переломе от барокко к классицизму, был возведен по проекту русского архитектора, работавшего по большей части в Санкт-Петербурге, Саввы Чевакинского, а перестроен Матвеем Казаковым.
ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 3, ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Петровский путевой дворец
icon
Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими.
САО, Ленинградский просп., дом 40
ДинамоПетровский парк
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом, арх. А.К. Буров
icon
История строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.
ЦАО, Тверская ул., дом 25/12, ЦАО, Тверская ул., дом 25/9
ПушкинскаяТверскаяМаяковская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Большой дворец музея-заповедника «Царицыно»
icon
Большой дворец в Царицыно неизменно привлекает к себе внимание туристов.
Дольская ул., 1с6
ОреховоЦарицыно
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.
ЦАО, Остоженка ул., дом 38, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Вознесения на Гороховом поле
icon
Вознесенская церковь по своему великолепию способна конкурировать со многими столичными соборами.
Дом М.П. Губина
icon
Этот дом занимает достойное место в «Альбомах Казакова».
Петровка ул., дом 25, строение 1
ПушкинскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Карабановых
icon
Этот дом вошел в список лучших частных домов Москвы.
Бауманская ул., д. 36, 38
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Никольский (Никола Старый) греческий монастырь
icon
Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.
Екатерининская богадельня
icon
Это адрес единственного достоверно известного сохранившегося памятника петровской эпохи на Преображенке.
ВАО, Стромынка ул., дом 20, ВАО, Стромынка ул., дом 20, строение 4
Преображенская площадьСокольники
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Г.А. Кирьякова
icon
В августе 1892 года здесь открылась первая в Москве зубоврачебная школа.
ЦАО, Петровка ул., дом 23/10, строение 7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых
icon
Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.
ЦАО, Яузская ул., дом 1/15, строение 3
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Демидовский дворец
icon
Близ улицы, названной именем Матвея Казакова, стоит дом его постройки, шедевр русского классицизма.
ЦАО, Гороховский пер., дом 4, корпус 1А
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Благородного собрания
icon
Практически неизменным остался только Колонный зал – без сомнения одно из лучших творений Казакова.
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Монетный двор
icon
В тюрьме, существовавшей при монетном дворе, сидели Е. Пугачев и А. Радищев.
ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 1, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 2, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 4, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 5
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Орловых–Мещерских
icon
Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.
Жилой дом конца XVIII века
icon
Когда-то это был один из самых красивых дворцов на Басманных.
Усадьба Гагариных-Тютчевых
icon
Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.
Дом Савиных
icon
В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.
ЦАО, Спартаковская ул., дом 3, стр. 1
star-icon
3.8
Хамовнические казармы. Гауптвахта
icon
Возведено это здание в начале XIX века, когда формировался весь ансамбль Хамовнических казарм.
ЦАО, Комсомольский просп., дом 19А
Фрунзенская
star-icon
3.3
Городская усадьба Р.Е.Татищева
icon
В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.
Петровский бульвар, д. 8, стр. 2
star-icon
3.4
Дом Дурасова
icon
Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
star-icon
3.8