ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Московский Работный дом

Б. Харитоньевский пер., д. 24, стр. 1
3.75
В дом этот помещались нищие, бродяги, попрошайки, которые здесь обеспечивались ночлегом, едой, а также работой, главным образом неквалифицированной.
+ -

Дом №24 по Б. Харитоньевскому переулку строился в несколько этапов.

Его центральная часть – двухэтажный усадебный дом с пилястровым портиком, увенчанным треугольным фронтоном, который был построен в конце XVIII века для коллежского асессора Х. Христиана. В 1801 году владение было куплено князем Николаем Борисовичем Юсуповым, чья огромная усадьба располагалась на противоположной стороне переулка (нынешний дом 21 стр. 4). Помимо усадебного дома Юсупов приобрел и обширный сад, занимавший большую часть квартала и выходивший задней свой границей в соседний Фурманный переулок.

Считается, что в купленном доме разместился знаменитый крепостной театр князя Юсупова, снискавший славу одного из лучших театров Москвы и уступавший разве что крепостному театру графов Шереметевых. Впрочем, чаще всего представления Юсуповского театра проходили все-таки в подмосковной усадьбе Архангельское, купленной князем Николаем Борисовичем в начале XIX века. Там в 1818 году было построено специальное театральное здания по проекту архитектора и художника Пьетро Гонзаго при участии архитектора О.И. Бове.

Юсупов сад, располагавшийся за бывшим усадебным домом, был излюбленным местом для прогулок москвичей – князь Юсупов сделал свой сад общедоступным, сюда допускались все люди «приличного звания», без ограничений. Сад имел регулярную планировку, по моде французских садов, в центре его был устроен круглый пруд, к которому спускались две лестницы. Недалеко от пруда был сооружен грот – искусственная руина, неотъемлемый элемент романтического сада или парка. В саду были построены летние беседки, аллеи и дорожки сада были обсажены кустарником или цветами; также сад украшали мраморные статуи, привезенные Юсуповым, вероятно, из Италии. Вход в сад был устроен со стороны Б. Харитоньевского переулка, через парадные ворота.

Известно, что в сад водили гулять маленького А.С. Пушкина, чья семья снимала квартиру в усадьбе Юсупова в 1801-1803 гг. Есть предположение, что отец поэта, Сергей Львович Пушкин, известный своим талантом к постановке любительских спектаклей, мог быть привлечен к работе в Юсуповском театре.

В пожаре 1812 года и здание театра, и Юсупов сад сгорели. По всей видимости, сад был восстановлен, но уже не в том великолепном виде. Сюда по-прежнему ходили гулять москвичи, зимой здесь устраивались ледяные катальные горы.

В середине 1820-х гг. к дому, восстановленному после пожара, были сделаны две пристройки – двухэтажная слева и трехэтажная справа. Трехэтажная пристройка, соединенная с домом каменным переходом, предназначалась для размещения здесь Юсуповской картинной галереи (в сводчатых залах) и библиотеки. Пристройки были выполнены по проекту архитекторов Е.Д. Тюрина и В.Г. Дрегалова.

В 1836 году Юсуповы продали владение в казну для размещения здесь городского Работного дома. В Работный дом помещались (по собственному желанию или принудительно) нищие, бродяги, попрошайки, которые здесь обеспечивались ночлегом, едой, а также работой, главным образом неквалифицированной. Московский Работный дом просуществовал до 1917 года и был упразднен большевиками.

Недавно здание было отреставрировано. Сейчас здесь размещается Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом жилой, XVII-XIX вв.

Дом жилой, XVII-XIX вв.

Старосадский пер., д. 9, стр. 1

В Старосадском переулке, д. 9, стр. 1 расположено кирпичное здание, выходящее фасадом в переулок, хорошо известное всем исследователям истории Москвы, любимая многими «Историчка» - Государственная публичная историческая библиотека.

3.79
Дома
Палаты Сверчковых

Палаты Сверчковых

Сверчков переулок, д.8 стр. 3

Палаты XVII века.

3.91
Дома
Клуб железнодорожников

Клуб железнодорожников

Комсомольская пл., д. 4

«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился — Где же драгоценности? — закричал предводитель. — Да вот они! — закричал румяный старик. – Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!.. Ипполит Матвеевич оледенел…»

3.42
Дома
Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Архангельский пер., д. 10, стр. 2

(Нет голосов)
Дома
Дом Стахеева

Дом Стахеева

Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1

Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от переделки прекрасные интерьеры здания.

3.71
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

3.45
Дома
Усадьба Толстых-Мещерских

Усадьба Толстых-Мещерских

Ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1а

Уже во второй половине XIX века усадьба превратилась в доходное владение.

3.44
Дома
Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Новая Басманная ул., д. 12 стр. 2а

Усадьба дошла до нас в практически нетронутом виде: были только растесаны окна второго этажа и разобрана лестница. Дом включен в "Альбомы Казакова"

3.25
Дома
Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Басманная Старая, д. 11

Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина.

3.38
Памятники
Памятник А.С. Грибоедову

Памятник А.С. Грибоедову

Чистопрудный бульвар

Интересно, что у москвичей был шанс встречаться не "у Грибоедова", а "у Бакунина"...

3.44
Дома
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Архангельский пер., д.15а, стр.2

Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.

3.58
Дома
Дом Толстого-Борисовских

Дом Толстого-Борисовских

Земляной вал, д. 27, стр. 3

По легенде, Наполеон стоял на балконе этого дома и смотрел на горящую Москву осенью 1812 года.

3.55