Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Олимпийская деревня (микрорайон)

Олимпийская деревня (микрорайон)

Район Тропарёво-Никулино
Юго-ЗападнаяОзёрная
Олимпийская деревня — жилой микрорайон на западе Москвы в районе Тропарёво-Никулино, возведённый в 1977—1980 гг. в рамках программы по подготовке к XXII Летним Олимпийским играм для проживания их участников.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1977-1980
Архитекторы:
А. Самсонов,А. Бергельсон,В. Коркин,И. Новицкая
Назначение постройки
Иное

Информация о здании

Вопрос возведения Олимпийской деревни встал после 23 октября 1974 года, когда Москва была утверждена местом для проведения Летних Олимпийских игр 1980 года. Первоначально предлагалось несколько проектов по её реализации: один из них предусматривал воплощение в круглых панельных домах, однако из-за своей дороговизны принят не был. Также рассматривался вариант её размещения в гостиничном комплексе «Измайлово», который был отвергнут ввиду отдалённости гостиницы от спортивного комплекса в Лужниках. В конечном итоге был сделан выбор в пользу проекта группы архитекторов (А. Самсонова, А. Бергельсона, В. Коркина и И. Новицкой) под руководством Евгения Николаевича Стамо, по которому она формировалась из шестнадцатиэтажных панельных домов вместе со всей городской инфраструктурой на 83 гектарах вдоль Мичуринского проспекта, южнее села Никольское.

Строительство деревни началось в 1977 году и продолжалось до 1980 года. За этот период было возведено 18 жилых корпусов с 3438 квартирами, 8 детских учреждений и 22 строения культурно-бытового, коммунального назначений и спортивного характера. Периметр жилой зоны был отмечен забором с пропускными пунктами, по территории запущены колёсные электропоезда. На отрезке русла Самородинки, примыкающем к деревне, был организован парк. Кроме того, для религиозных обрядов христиан, мусульман, иудаистов и буддистов были отведены специальные места, а также приглашены 20 священнослужителей. Заселение спортсменов началось в конце июня 1980 года. На официальном открытии, происходившем 28 июня на площади Наций, присутствовали председатель Исполнительного комитета Московского городского Совета Владимир Промыслов и председатель Организационного комитета Олимпийских игр Игнатий Новиков. Во время Олимпиады спортсменов парами заселяли в квартиры, однако, в связи с отказом ряда стран от участия в Олимпиаде, некоторые дома остались незаселёнными.

С окончанием Олимпийских игр деревня была официально закрыта их организаторами 10 августа, а через полгода, как и планировалось, отдана городу. Весной 1981 года в район началось заселение 14,5 тысяч жителей в квартиры, предварительно освобождавшиеся от интерьера. В том же году авторам проекта Олимпийской деревни была вручена Государственная премия СССР. Нежилые здания бывшей Олимпийской деревни, в которых размещались администрация и культурный центр, были переданы в разное время московским учреждениям культуры. С 2014 по 2017 год в бывшем культурном центре была проведена реконструкция. К июню 2019 года на месте бывшей АТС Олимпийской деревни был возведён жилой комплекс. Также в 2018—2019 годах в микрорайоне были построены теннисные корты, футбольное поле с искусственным покрытием и крытый каток.

Распечатать статью

Интересное рядом (2)

Улица Покрышкина
icon
Улица Покрышкина
Юго-Западная
Большой Очаковский пруд
icon
между Мичуринским проспектом и Озёрной улицей
Озёрная
5