Особняк Рябушинского
-
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
Малая Никитская, д. 6/2, 2013 г.
-
Малая Никитская, д. 6/2, 2013 г.
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
Особняк Рябушинского, 2013 г.
-
Декоративнооформленная колонна на площадке пардной лестницы второго этажа особняка С. П. Рябушинского.
-
Левый дворовый фасад особняка С. П. Рябушинского.
-
Окна лестницы, ведущие к домовой молельне особняка С. П. Рябушинского.
-
Окно второго этажа парадной лестницы с витражами.
-
Парадная лестница особняка С. П. Рябушинского.
-
Росписи домовой моленной в особняке С. П. Рябушинского.
-
Светильник парадной лестницы.
-
Фрагмент интерьера большого кабинета С. П. Рябушинского.
-
Фрагменты фасада особняка и решетки ограды.
-
-
-
Особняк Рябушинского
"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина. Теперь покрашена, залакирована и оттого еще бестыжее", - так писал К. Чуковский в своем дневнике об этом здании.
В действительности же особняк Рябушинского является классическим образцом модерна. Каждый фасад отличается своим неповторимым обликом. По законам стиля, пространство развивается изнутри наружу: планировка интерьеров обуславливает асимметрию внешних стен здания. Здесь преобладают массивный кубический объем, контраст изгибов и строгих линий.
Особняк был выстроен в 1900-1903 годах по заказу банкира и фабриканта С.П. Рябушинского. Степан Павлович был также большим любителем и знатоком искусства, поэтому строительство дома было поручено его близкому другу - архитектору Ф. Шехтелю, который полностью спроектировал интерьеры и внешний вид здания.
Фриз здания облицован глазурованным кирпичом и мозаикой. Оплывшие формы наружных порталов и крылец вместе с узорами оконных рам и ограды предвещают плавность форм внутреннего пространства.
Интерьеры дома спланированы рационально, внутреннее пространство используется с экономией и расширяется при помощи витражей. Композиция помещений группируется вокруг парадной 12-метровой лестницы-волны.
Ф. Шехтель был приверженцем архитектурного символизма. Сочетая специфику модерна и учитывая интересы хозяев, он создал мир образов с общей тематикой водной стихии: лестница-волна – символ вечного движения жизни, лилии и саламандры на капители колонны у тайной старообрядческой молельни – символ борьбы добра со злом и т.д.
В декоре использовано множество растительных узоров, изображений насекомых, животных надводного и подводного мира: черепахи, медузы, морские коньки, ракушки и др. Окна вестибюля украшены витражами в виде огромного крыла бабочки, мозаика пола изображает водную зыбь, рельеф лепнины напоминает подернутый ряской пруд с нерасторопной улиткой.
В этом доме С.П. Рябушинский держал знаменитую реставрационную мастерскую икон. В 1917 году Рябушинским пришлось эмигрировать, часть собрания икон была передана в Третьяковскую галерею.
С 1919 года здесь располагался Госиздат, с 1925 по 1931 — Всесоюзное Общество культурных связей с заграницей. В 1931 году Сталин предоставил особняк в распоряжение Максима Горького, позднее, в 1965 году, здесь открылся посвященный писателю музей, который можно посетить и сегодня.
Фото Ивана Егорова.