ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Высоцких

пер. Огородная слобода, д. 6
3.9
Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».
  • Особняк Высоцких
+ -


Особняк в переулке Огородная слобода (ранее — Чудовский пер., пер. Стопани) был построен по проекту знаменитого архитектора Романа Ивановича Клейна для семьи чаеторговцев Высоцких в 1900–1901 гг. и стилизован под французского шато. Заказчиком был известный фабрикант Давид Высоцкий, глава чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и Ко».

Фирма была основана в 1849 г. Вульфом Высоцким и вскоре стала одной из крупнейших компаний в России: держала несколько чаеразвесочных фабрик по всей стране и контролировала треть всего чаеторгового рынка в России. Сам Вульф Высоцкий стал потомственным почетным гражданином Москвы и получил звание «поставщик Двора Его Императорского Величества». Семейное дело унаследовал Давид Вульфович Высоцкий, при котором фирма вышла на европейский и американский рынки.

Высоцкие были известны как благотворители, Вульф Высоцкий жертвовал немало средств еврейским организациям, на его деньги был основан Политехнический институт (Технион) в Хайфе. Его сын Давид давал средства на содержание московских лечебных и благотворительных учреждений; на его пожертвования был отделан зал Хоральной синагоги. Давним другом Высоцких и частым гостем в их доме был художник Леонид Осипович Пастернак. Л.О. Пастернак писал портреты членов семьи Высоцких, а дочери Давида Вульфовича Ида и Елена брали у него уроки рисования.

Часто бывал здесь и Борис Леонидович Пастернак, который дружил с Идой и «давал ей нерегулярные уроки неведомо чего». «Вернее, — вспоминал Пастернак в повести «Охранная грамота», — в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы. Но весной 1908 года совпали сроки нашего окончанья гимназии, и одновременно с собственной подготовкой я взялся готовить к экзаменам и старшую В-ю. Большинство моих билетов содержало отделы, легкомысленно упущенные в свое время, когда их проходили в классе. Мне не хватало ночей на их прохожденье. Однако урывками, не разбирая часов и чаще всего на рассвете, я забегал к В-й для занятий предметами, всегда расходившимися с моими, потому что порядок наших испытаний в разных гимназиях, естественно, не совпадал. Эта путаница осложняла мое положенье. Я ее не замечал. О своем чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. Последняя лучше моего понимала, что геометрия, которую я ни свет ни заря проносил со двора ее любимице, скорее Абелярова, чем Эвклидова. И, весело подчеркивая свою догадливость, она не отлучалась с наших уроков. Втайне я благодарил ее за вмешательство. В ее присутствии чувство мое оставалось в неприкосновенности. Я не судил его и не был ему подсуден. Мне было восемнадцать лет. По своему складу и воспитанью я все равно не мог и не осмелился бы дать ему волю».

Решительное объяснение между Идой Высоцкой и Пастернаком произошло в Марбурге через четыре года после описанных им событий. Несмотря на отказ Иды, они не переставали встречаться вплоть до ее замужества в 1917 г. Многие стихи Пастернака ранней поры содержат женский образ, генетически связанный с личностью Иды Высоцкой. В одном из них запечатлена и гостиная особняка в Чудовском переулке:

Мне снилась осень в полусвете стекол,

Терялась ты в снедающей гурьбе.

Но, как с небес добывший крови сокол,

Спускалось сердце на руку к тебе.

Припомню ль сон, я вижу эти стекла

С кровавым плачем, плачем сентября;

В речах гостей непроходимо глохла

Гостиная ненастьем пустыря.

В ней таял день своей лавиной рыхлой

И таял кресел выцветавший шелк,

Ты раньше всех, любимая, затихла,

А за тобой и самый сон умолк.

О подобном вечере Б.Пастернак писал в черновике письма, обращенного к Иде, весной 1910 г.: «Вчера в Чудовском был ослепительный Седер весь стол был в розах, несколько новых людей, смех, непринужденность, потом полнейший мрак к десерту с иллюминованным мороженым, которое проплыло сказочными красными домиками между черно-синих пролетов в сад, при натянутых шутках. Потом опять снежная скатерть, электричество в хрустале и розы. А потом желтый сад и голубые девочки, потом полумрак и какая-то легенда, разыгрываемая лучами пламени в зеркалах, сваями мрака в окнах…». Без сомнения, ореол сказки, чуда и тайны придавало таким вечерам присутствие на них молодой хозяйки, которой Пастернак в том же черновике адресовал признание: «Моя Ида, я не вижу и не знаю ничего сейчас кроме тебя».

Вскоре после революции Высоцкие покинули Россию, их фабрики, магазины и московский дом были национализированы. Высоцкие сохранили часть капиталов и продолжили свое торговое дело — сначала в Европе, а потом в Палестине. Их фирма «Wissotzky Tea» существует до сих пор.

В особняке в 1920-х – 1930-х гг. размещалось Общество старых большевиков, а после ликвидации Общества — городской Дом пионеров. Здесь неоднократно бывала Н.К. Крупская. Тогда же к дому была сделана пристройка со стороны двора, выполненная довольно деликатно по отношению к творению Клейна, но все же исказившая пропорции особняка. Богатые интерьеры были почти полностью утрачены в результате переделок и ремонтов. Сейчас здесь располагается Дворец творчества детей и молодежи.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

3.09
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.33
Дома
Дом В.П. Разумовской

Дом В.П. Разумовской

Ул. Маросейка, д. 2

В конце XVIII столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В. П. Разумовской (Шереметевой). И графиня в 1779 году отстраивает здесь дворец. Его можно смело назвать «памятником нелюбви».

4.01
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

2.93
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД

Жилой дом для сотрудников НКВД

Большой Златоустинский пер., д. 3/5

Этот комплекс был выстроен через год после сноса Златоустовского монастыря, на месте его собора и колокольни.

3.33
Дома
Дом Я. В. Брюса

Дом Я. В. Брюса

Проспект Мира, д. 12

История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.

3.35
Музеи
Музей «Садовое кольцо»

Музей «Садовое кольцо»

Уникальный современный музей, который направлен на культурное просвещение жителей Москвы и гостей столицы. Музей является культурным центром одного из старейших районов Москвы – Мещанского, затрагивая разные сферы культурно-просветительской деятельности.

Это единственный музей в Москве, который полностью посвящен изучению истории развития одного района, а так же является информационным центром по будущим проектам развития Мещанского района, консультационным центром по вопросам истории района, выставочным комплексом, в котором проходит множество выставок живописи, фотографии, предметов декоративно-прикладного искусства, выставки-реконструкции исторического пространства, досуговым центром для молодежи и детей.

Музей расположен в старом московском особняке на территории одного из древнейших районов Москвы – Мещанский. Особняк внесен в реестр памятников архитектуры и является типичным примером жилых построек московского классицизма XVIII века. В основе здания лежит фундамент жилых палат XVII века. Настоящее имя автора особняка неизвестно. И.Э. Грабарь предполагал, что создателем дома был Н.Н. Легран, работавший в Москве в 1773-1791 годах.

Особняк горел во время пожара в период оккупации Москвы французскими войсками, но был восстановлен. В эту эпоху дом принадлежал князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1758-1838), генералу от инфантерии, участнику войны 1812 года. В 1820-х годах владельцем дома стал майор П.В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М.П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов. Сам Грущецкий в тайное общество не входил, но поддерживал близкие дружеские отношения с декабристами. Некоторое время в этом доме жила вдова декабриста М. Фонвизина Наталья Дмитриевна которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной. Впоследствии дом неоднократно менял своих владельцев, среди них коллежский асессор Шамардин, купец И.М. Зайцевский. Последней известной владелицей из купеческой среды была купчиха первой гильдии Лия Ароновна Гуревич.

После революции 1917 года в особняке проживали две семьи: военного врача Хоравы и инженера-путейца Пятышева, которая переехала в Москву из Петрограда в 1918 году. В 20-х годах в период уплотнения в доме были образованы коммунальные квартиры, просуществовавшие здесь до конца 1960-х годов.

В 70-х годах была проведена научная реставрация особняка под руководством архитектора К.О. Журина, в ходе которой были восстановлены аутентичные элементы декора фасада: львиные маскароны и резной балкон. После реставрации к 100-летнему юбилею В.И. Ленина в доме открыли Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района. Старый дом на 1-ой Мещанской был выбран не случайно, по легенде, в 1894 году в подвале этого дома сын купца первой гильдии Александр Алексеевич Ганшин напечатал работу В.И. Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов».

В таком качестве музей просуществовал до 1998 года. Новое общество поставило перед музеем совсем другие задачи. Была разработана новая научная концепция музея, где главным предметом изучения стал сам Мещанский район: исторические факты и легенды жителей, улиц, домов, парков и скверов. В канун празднования третьего тысячелетия в музее открылась новая экспозиция.

(Нет голосов)
Дома
Здание Министерства путей сообщения

Здание Министерства путей сообщения

Новая Басманная ул., д. 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

3.23
Дома
Усадьба Милютиных

Усадьба Милютиных

Милютинский пер., д. 14

Стремительно уходящая под натиском нового атмосфера, еще дышащая «мануфактурной империей» Милютиных и символизмом родившегося здесь Валерия Брюсова.

3.64
Дома
Гостиница "Ленинградская"

Гостиница "Ленинградская"

Каланчевская ул., д. 21/40

В 2005-2008 годах в гостинице проводились реставрационные работы. Комплексная реставрация высотного здания Москвы имела место впервые.

3.78