ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Б. Л. Пастернак

3.85
Пастернак

Борис Леонидович Пастернак (29 января (10 февраля) 1890 года, Москва, Россия – 30 мая 1960, пос. Переделкино, Московская область, СССР) – поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.

Родился Москве в семье Леонида Осиповича Пастернака, художника и академика Петербургской академии художеств, и Розалии Исидоровны, пианистки. Роза Кауфман и Леонид Пастернак познакомились в Одессе, поженились в 1889 году и почти сразу переехали жить в Москву. Через год появился Борис, а еще через три года – Александр (впоследствии известный архитектор). В 1900 году родилась Жозефина, в 1903-м – Лидия.

Леонид Осипович был известным художником, член объединения «Мир искусства», он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был дружен с Л.Н. Толстым и являлся одним из его любимых иллюстраторов. В семье часто бывали художники, писатели и музыканты – Левитан, Иванов, Рахманинов, Скрябин. Последний серьезно увлек 13-летнего Бориса музыкой и тот даже планировал стать композитором. Известно, что Борис Пастернак написал две сонаты для фортепиано.

В 1901 году поступил в пятую гимназию (сейчас московская школа № 91) сразу во второй класс и окончил ее блестяще - с золотой медалью. Двумя классами младше в этой же гимназии учился Владимир Маяковский. Одновременно с выпускными экзаменами Борис готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Но… идею эту оставил и, позже, в «Охранной грамоте» писал: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…»

В 1903 году он упал с лошади и сломал ногу, которая срослась неправильно, оставив на всю жизнь хромоту. Борис Пастернак считал, что этот эпизод в день Преображения 6 (19) августа повлиял на его творчество.

В 1908 году Борис Леонидович поступил на юридический факультет Московского университета, но позднее, по совету все того же Скрябина, перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.

В 1912 году изучал философию в Германии и опять ему пророчат блестящее будущее уже как философу, но Борис снова меняет решение и начинает пробовать себя в… поэзии. Вернувшись в Россию, он участвует в литературных кружках при символистском издательстве «Мусагет» и группы «Лирика». Тогда же он оканчивает университет, но за дипломом не является.

В 1913 году был издан коллективный сборник группы «Лирика», куда вошли его стихи. Первая книга Бориса Пастернака «Близнец в тучах» издана в конце 1913 года – начале 1914 года.

В 1914 году примкнул к объединению футуристов «Центрифуга» и знакомится с футуристом Владимиром Маяковским.

В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров» - в это время Борис Пастернак живет на Урале в Пермской губернии в поселке Всеволодо-Вильве и работает там помощником управляющего на химическом заводе Б.И. Збарского.

В 1921 году родители и сестры Бориса Пастернака покидают Россию и переезжают в Берлин сначала для лечения Леонида Осиповича, а потом решают там остаться. Позже они переедут в Англию, Лондон и Оксфорд.

В 1922 году Борис Пастернак женится на художнице Евгении Лурье, живет в Берлине в 1922 – 1923 годах, тогда же выходит книга «Сестра моя – жизнь». Далее написаны сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл стихов «Высокая болезнь», «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт». В 1923 году у Бориса и Евгении рождается сын Женя.

В 1930 году пишет цикл статей «Охранная грамота», излагая свои взгляды на искусство и творчество. Тогда же наступает официальное признание творчества Бориса Пастернака властью. Его произведения переиздаются, сам он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР, фактически его признают лучшим поэтом в стране. В 1932 году Борис Леонидович женится на З.Н. Нейгауз и в 1938 году у них рождается сын Леонид.

В начале 1935 года вышла книга переводов Бориса Пастернака «Грузинские лирики» в Москве. Позднее в этом же году Борис Пастернак написал письма И. Сталину о необходимости освобождения из тюрьмы мужа и сына поэтессы А.А. Ахматовой, освобожденных после письма. Борис Пастернак шлет в подарок И. Сталину книгу переводов «Грузинские лирики», благодаря за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой» и «в заключение горячо благодарю Вас за Ваши недавние слова о Маяковском. Они отвечают моим собственным чувствам, я люблю его и написал об этом целую книгу. Но и косвенно Ваши строки о нём отозвались на мне спасительно. Последнее время меня под влиянием Запада страшно раздували, придавали преувеличенное значение (я даже от этого заболел): во мне стали подозревать серьёзную художественную силу. Теперь, после того, как Вы поставили Маяковского на первое место, с меня это подозрение снято, я с легким сердцем могу жить и работать по-прежнему, в скромной тишине, с неожиданностями и таинственностями, без которых я бы не любил жизни».

В 1936 году Борис Пастернак публикует стихотворения со словами восхищения И.В. Сталиным, но уже в середине года официальная власть начинает упрекать Бориса Пастернака в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», требуя смены идей и тематики. Власть не забыла, что он имел смелость заступиться за Мандельштама и Гумилева, родных Ахматовой…

Начинается период отчуждения. В этот год Пастернак переселяется на дачу в поселок Переделкино, где с перерывами живет до конца жизни. Сейчас по адресу пос. Переделкино, улица Павленко, дом № 3 находится мемориальный музей Бориса Пастернака. Его произведения уже не переиздаются, денег не хватает, и Пастернак обращается к переводам. В отношении их у поэта была своя концепция. Он считал, что перевод – такое же самостоятельное художественное произведение, что и оригинал. Его переводы трагедий У. Шекспира, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера признаны классическими.

В 1937 году Пастернак отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского и других. Посещал дом репрессированного Б. Пильняка.

В 1943 году издана книга стихов предвоенного и военного времени «На ранних поездах».

С 1945 по 1955 год Борис Пастернак писал роман «Доктор Живаго», резко раскритикованный главным редактором журнала «Литературная Москва» Э.Г. Казакевичем и главным редактором журнала К.М. Симоновым. Издание романа «Доктор Живаго» сначала в Италии, потом в Великобритании в 1957-м, невероятный успех за рубежом, вызвали шквальную травлю Бориса Пастернака в печати. Д. Заславский в «Литературной газете» напечатал статью «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка» об этом романе.

С 1946 по 1950 годы Борис Пастернак каждый год выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе – и был награжден ей в 1958 году. Это усилило гнев и ярость советских писателей и литературных функционеров.

27 октября 1958 года его единогласно исключают из Союза писателей СССР и требуют выслать из страны под аплодисменты на заседании Союза писателей. Травля вынудила Бориса Пастернака отказаться от Нобелевской премии: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

В 1952 году Борис Пастернак перенес первый инфаркт – о котором написал стихотворение «В больнице».

В 1959 году на Западе было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия» - и Борис Пастернак был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко в феврале, угрожавшему ему предъявлением обвинения по статье 64 «Измена Родине». Поскольку стихотворение было опубликовано без разрешения поэта, последствий это обвинение не имело.

В апреле 1960 года Борис Леонидович заболевает, у него обнаружен рак легких уже с метастазами, в начале мая поэт понимает, что не поправится. Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в Переделкине и похоронен 2 июня 1960 года на переделкинском кладбище. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Герцена

Тверской бул., 25

Здесь родился Александр Иванович Герцен, но некоторым дом известен как "дом Грибоедова".

3.62
2

Дом генерала Орлова

ул. Пречистенка, 10

Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.

3.48
3

Политехнический музей

Новая пл., 3

Строительство Политехнического музея продолжалось с 1871 по 1903 год. Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.

3.39
4

Дом писателей

Лаврушинский пер., 17

Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.

3.83
5

Усадьба Голицыных XVIII века

Старая Басманная ул., д. 15

Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.

5
6

Дом Пигит

Большая Садовая ул., д. 10

Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.

3.85
7

Доходный дом И.М. Коровина

Тверской бульвар, д. 9

В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».

3.68
8

Дом Веденеева

2-я Тверская-Ямская ул., д. 2

В этом доме 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак.

3.56
9

Доходный дом Первого Российского страхового общества

Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5

Вид объекта - Объект исторической среды. Ведомственную библиотеку с читальней в этом здании посещал Борис Пастернак, работавший над ленинианой.

3.33
10

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
11

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.49
12

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

3.75
13

Доходный дом В.Н. Никифорова

Пер. Сивцев Вражек, д. 12

В дни вооруженного восстания октября 1917 года в этом доме жил Б. Пастернак

3.45
14

Доходный дом Лазаревых

Нащокинский пер., д. 6

В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера

3.25
15

Ванный домик

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 35

Ванный домик - один из трех уцелевших дореволюционных парковых павильонов Нескучного сада. Кроме него в саду остались еще Летний и Охотничий домики.

3.59
16

Доходный дом с квартирой В.Ф. Асмуса

Зубовский бульвар, д. 22/39

Этот дом прочно связан с именем Пастернака. Здесь он бывал и дважды, в 1931 и 1943 году, жил у своих друзей – четы Асмусов

3.02