ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Покровские казармы

3.59
На дома тех, кто участвовал в пожертвовании на строительство казарм, была прикреплена табличка «Свободен от постоя».
+ -

Знаменитые Покровские казармы долгое время являлись самой крупной постройкой Покровского бульвара. А строительство их началось 7 июля 1798 года по указу императора Павла I, предложившего жителям города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности добровольно профинансировать строительство казарм. На их устройство требовалась огромная по тем временам сумма в два с половиной миллиона рублей. Однако собрать удалось только около полумиллиона. На дома тех, кто участвовал в пожертвовании, была прикреплена табличка «Свободен от постоя». Одна такая табличка до сих пор сохранилась на пилоне ворот бывшей усадьбы генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского на Маросейке.

Строительством казарм ведала специально созданная комиссия, в неё входили 12 представителей от дворянства и шесть - от купечества. Руководство осуществлял светлейший князь Александр Андреевич Безбородко. До наших дней в коридоре первого этажа здания сохранилась закладная доска.

В 1801 году строительство дома было завершено. Примечательно, что это первое в Москве здание, построенное специально для казарм. Первоначально оно было двухэтажным и предназначалось для размещения мушкетёрного батальона (рот Навашинского полка). Затем, с 1904 года здесь размещались третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и седьмой гренадер­ский Самогитский полк. С начала Первой мировой войны эти части ушли на фронт, а Покровские казармы занял пятьдесят шестой пехотный запасный полк. Солдаты этого полка на стороне революционных частей участвовали и в февральских, и в октябрьских событиях 1917 года.

При пожаре 1812 года дом сильно пострадал. И в 1830-е годы он был перестроен архитектором Д. Жилярди при участии Ф. К. Соколова. Более чем вдвое расширилось здание, был возведён третий этаж. Дом в стиле позднего классицизма приобрёл фасад с восьмиколонным портиком тосканского ордера, увенчанным фронтоном с изображением российского двуглавого орла.

Внутренняя планировка здания была устроена симметрично, вдоль всего дома тянутся коридоры, в которые выходят единообразные помещения. В центральной части расположена парадная трёхмаршевая лестница и вестибюль с колоннами.

Изначально перед зданием был устроен обширный плац, предназначенный для воинских учений. Бульвара перед казармами не было - он начинался только от Казарменного переулка. И конка, а позже и трамвай ходили здесь только по внутреннему бульварному проезду в оба направления. В 1891 году территорию плаца уменьшили и вдоль линии конки высадили ряд деревьев, а в 1954 году плац был полностью преобразован и стал частью Покровского бульвара.

В 1890 году в правом крыле казарм в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года была освящена церковь Осии Пророка. Эта церковь служила полковым храмом седьмого гренадерского Самогитского полка. Она находилась на верхнем (тогда третьем) этаже дома. Храм был закрыт в 1919 году, а большая часть его имущества была передана в церковь Успения на Покровке. В 1930-х годах интерьер храма был варварски уничтожен, а само здание надстроили четвертым этажом. Двуглавого орла в тимпане фронтона сменил герб СССР.

В советское время казармы продолжали выполнять свою изначальную функцию, и с 1933 и по 1960 год носили имя Ф. Э. Дзержинского. А в мае 1960 года старинный дом получил новых хозяев - здание передали Госснабу СССР.

В настоящее время здесь располагается один из офисов ОАО «Лукойл». Этот факт не лучшим образом отразился на облике дома. Пластиковые окна и современные пристройки диссонируют с обликом исторического памятника, имеющего статус объекта культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Гагариных-Тютчевых

Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский пер., д. 11 стр. 2

Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.

3.48
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Памятники
Памятник А. Л. Мясникову

Памятник А. Л. Мясникову

Петроверигский пер., д. 10

Александр Леонидович Мясников (1899—1965) — советский терапевт, академик АМН СССР.

2.93
Дома
Южный флигель усадьбы Тютчевых

Южный флигель усадьбы Тютчевых

Армянский пер., д. 11, стр. 3

Характерной приметой архитектуры XVIII столетия являются вертикальные оконные ниши. Они видны и на фасаде по переулку, и на дворовых фасадах южного флигеля усадьбы.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Маросейка ул., д. 14/2 стр. 3

Храм этот хотели снести, но устроили в нем склад и пивную.

3.83
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

3.3
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Дома
Станция метро «Чистые пруды»

Станция метро «Чистые пруды»

Дата открытия: 15.05.1935 Открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена. Проектное название: Мясницкая, Мясницкие ворота Прежние названия: Кировская (до 05.11.1990)

3.62
Дома
Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)

Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)

Армянский пер., д. 11А/2, стр. 1А

В начале 1790 г., когда усадьба переходит во владение князей Гагариных, архитектор Матфей Казаков перестраивает старинный дом и создает классический ансамбль усадьбы.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.51
Дома
Особняк С.К. Тронше

Особняк С.К. Тронше

Хомутовский туп., д. 10, стр. 1

Особняк был построен для некоего «люксембургского подданного» Тронше.

3.19