Один из самых красивых особняков Москвы эпохи модерна был построен в 1903 году по заказу Московского торгово-строительного общества. Архитектором стал Лев Кекушев, который неоднократно сотрудничал с обществом.
Здание строили не по заказу конкретного владельца. Будущий владелец должен был купить уже готовый дом «под ключ».
Архитектор был относительно свободен в своих творческих замыслах, так как на него не давили вкусы и предпочтения заказчика. Особняк получился очень элегантным, одновременно ярким и запоминающимся.
Фасад, выходящий на Поварскую, украшен фигурками путти, которые увлеченно занимаются разными искусствами. На крышу, в ходе последней реставрации, возвращена скульптура богини Авроры, утраченная во время Великой Отечественной войны.
Обратите внимание на стекла бывшего зимнего сада, который находился в правой части здания на второй этаже. Они украшены уникальным орнаментом в духе модерна, выполненным травлением по стеклу. На крыше над зимним садом мы видим тумбу с мордой льва, который считается авторской подписью архитектора Льва Кекушева.
Боковой фасад со стороны Скарятинского переулка украшен эркерами, над которыми мы видим изящные женские головки. Одна девушка изображена с открытыми глазами (символ утра и молодости), веки второй немного опущены (вечер и зрелость).
Пройдя дальше по переулку, вы увидите изящную ограду тонкой ковки. Створки ворот выполнены в виде крыльев бабочки.
За оградой размещен двор с хозяйственными постройками (обратите внимание на голову лошади. В этом помещении можно было устроить гараж или конюшню). Дворовый фасад дома украшен высоким витражным окном, освещающим лестницу. Над ним стилизованный рыцарский герб, над которым мы видим еще одну женскую головку с закрытыми глазами (символ ночи и заката жизни).
Особняк был приобретен богатым купцом Иваном Александровичем Миндовским спустя пять лет после окончания строительства. Интересна личность нового владельца. Миндовский воплощал в себе хрестоматийный стереотип о купечестве – он был необычайно жаден. И о жадности его ходили легенды. Например, перемещаясь по делам своих фабрик на пароходе, Иван Александрович никогда не брал в местном буфете ничего кроме бесплатного кипятка.
Еще рассказывали, что однажды компаньоны Миндовского пригласили его в ресторан, пообещав заплатить за него. Иван Александрович долго отказывался, в итоге согласился, но перед тем, как должны были вынести счет, он ушел, чтобы уж точно не тратить деньги.
Иван Миндовский жил в особняке недолго – в 1912 году он скончался.
До начала реставрации в 2017 году, в здании находилось посольство Новой Зеландии.

Пройдите немного дальше по Поварской улице в сторону Садового кольца.
Отзывы