ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ресторан «Мавритания»

Петровско-Разумовская аллея, д. 12А
3.44
Это скромное здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Федоровича Натрускина, владельца ресторанов «Стрельна» и «Мавритания».
+ -

Если «Стрельна» была круглогодичным заведением, то «Мавритания», располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.

В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединенные беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.

В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И.Ф. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьезный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трех тысяч рублей или три месяца тюрьмы.

За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять свое место и в русской литературе – он упоминается в романе «Воскресение» Л.Н. Толстого, в произведениях Н.С. Лескова.

В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» - институт военной медицины.

По воспоминаниям известного советского физиолога О.Г. Газенко, «институту было явно тесно и неудобно в "Мавритании". Кое-где еще продолжались работы по реконструкции помещений, в проходах стояли шкафы и ящики с оборудованием. Вместе с тем видно было, что экспериментальная работа шла полным ходом. Не случайно в эту пору были подготовлены и изданы многие методические пособия, руководства и монографии по авиационной медицине.

В октябре 1941 г. Институт был эвакуирован из Москвы, а затем (1943 г.) расформирован. Здание "Мавритании" было передано в ведение Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М.Кирова».

В 1948 г. в здание въезжает созданный незадолго до этого Научно-исследовательский и испытательный институт авиационной медицины, известный как"Седьмой институт Министерства обороны СССР".

По свидетельству О.Г. Газенко, в 1950 г. обитая коленкором входная дверь на второй этаж "Мавритании" была снабжена массивной металлической решеткой, которая на ночь запиралась тяжелым амбарным замком и опечатывалась, что порождало слухи о «сверхзакрытых» экспериментах. Там проходит подготовка собак к будущим космическим полетам. «В первой комнате стоял темный металлический конус головной части ракеты с открытым люком, через который в кабину помещали животных и оборудование. В следующей комнате В.И. Попов и В. Ненахова занимались подготовкой собак. Их размешали на дюралевых лотках, к которым крепили с помощью специальных ремней. В отдельных комнатах помещались операционная и лаборатории… Сложность и разнообразие задач возрастали, а времени для их решения было очень мало. Подготовка к полету первого и второго спутников шла одновременно, с тем, чтобы осуществить запуск к 40-летию Великой октябрьской революции. Эти полтора годы вспоминаются, как дни предельно сжатого времени: день, а порой и ночь то в Мавритании, то в Томилино на заводе "Звезда" или в Подлипках в кабинетах КБ или цехе завода. Отработка методик, испытание приборов, систем жизнеобеспечения, отбор и тренировка собак и многое, многое другое...».

3 ноября 1957 года состоялся запуск искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту. Лайка стала первым земным живым существом, оказавшимся в космосе.

В 2008 году на территории Института военной медицины был установлен бронзовый памятник Лайке.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Петровский парк

Петровский парк

Начиная с середины XIX в. в парке открылся ряд загородных ресторанов. Самый знаменитый из них – «Яр».

(Нет голосов)
Памятники
Выпускникам и сотрудникам академии, погибшим в боях за Родину, 1941-1945 гг.

Выпускникам и сотрудникам академии, погибшим в боях за Родину, 1941-1945 гг.

Планетная ул., д. 3

(Нет голосов)
Дома
Церковь Благовещения в Петровском парке

Церковь Благовещения в Петровском парке

Красноармейская ул., д. 2

Столпообразный двухъярусный храм, построенный в память о погибшей внучке.

3.58
Дома
Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, 9,  Петровско-Разумовская аллея, 2)

Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, 9, Петровско-Разумовская аллея, 2)

Верхняя Масловка ул., д. 9; Петровско-Разумовская аллея, д. 2

История создания Городка художников на Верхней Масловке началась в середине 1920-х гг., когда получают распространение идеи строительства жилых и общественных зданий, домов-коммун и кооперативов по отраслевому или профессиональному принципу.

(Нет голосов)
Дома
Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, дома 1 и 3)

Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, дома 1 и 3)

Верхняя Масловка ул., д. 1, д. 3

В конце 1920-х гг. на Верхней Масловке на месте сгоревших павильонов «Межрабпом-Русь» (бывшего киноателье купца М. Трофимова и инженера М. Алейникова) началось возведение архитектурного ансамбля городка художников.

(Нет голосов)
Памятники
Жуковский Н. Е. Тип

Жуковский Н. Е. Тип

Ленинградский пр-т, д. 40

(Нет голосов)
Дома
Царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки

Царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки

Ленинградский пр-т., д. 31 стр. 9

Этот павильон – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.

3.56
Дома
Гостиница «Советская»

Гостиница «Советская»

Ленинградский проспект, д. 32/2

Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.

3.7
Памятники
Циолковский К. Э.

Циолковский К. Э.

Ленинградский пр-т, д. 40

(Нет голосов)
Дома
Церковь свт. Митрофана Воронежского

Церковь свт. Митрофана Воронежского

2-я Хуторская ул., д. 40

По инициативе и на средства купца и казначея Московского совета детских приютов М. С. Грачева для 80 воспитанников Ольденбургского и Елизаветинского приютов был выстроен «каменный храм со звонницей во имя святителя Митрофана Воронежского».

(Нет голосов)
Памятники
Конные скульптурные группы

Конные скульптурные группы

Ленинградский пр-т, д. 27 (въезд на Беговую аллею)

(Нет голосов)
Дома
Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

Ленинградский просп., д. 40

Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими.

3.75