ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Гостиница «Советская»

3.8
Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.
  • Гостиница «Советская»
+ -

Впервые ресторан появился здесь в 1836 г. Французский повар и купец Транкиль Ярд открыл загородный ресторан, который вскоре стал излюбленным местом кутежей русской интеллигенции и дворянства. «Гони-ка к "Яру"», – просили ямщиков Бунин, Куприн, Шаляпин, Чехов. Здесь всегда был цыганский хор. Пели О. Федорова и Варвара Панина, работал хор Ильи Соколова.

В 1895 г. ресторан купил А. Судаков. Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек. В ресторане был летний сад, продолжали петь цыгане, которых по закону нельзя было услышать в черте города. Сюда приезжали из Москвы литераторы, художники, адвокаты, любил здесь бывать и Распутин.

После 1917 г. в здании ресторана в разные годы были столовая, больница, кинотеатр, спортзал бойцов Красной Армии, в 1925 г. – кинотехникум, в 1930 – ВГИК.

В 1939 г. архитектор П. Рагулин перестроил бывший «Яр», где разместился Клуб летчиков (или Центральный дом гражданского воздушного флота). Роспись потолка принадлежала кисти П. Корина.

В 1950-е здание еще раз перестроили, в нем открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. По личному распоряжению сына Сталина Василия, занимавшего в те годы пост командующего ВВС Московского военного округа, над реконструкцией Клуба летчиков работали выдающиеся архитекторы П. Штеллер, И. Ловейко, В. Лебедев. Построенная в помпезном стиле сталинского ампира гостиница стала одной из правительственных резиденций. Сам Василий Иосифович планировал жить здесь, недалеко под его руководством строился спортивный комплекс ВВС, но прожил он в «Советской» недолго. После смерти Сталина его разжаловали, а потом посадили.

В 1969 г. в театрально-концертном зале гостиницы открылся цыганский театр «Ромэн».

В 1998 г. здание обновили. Над крышей отеля «Советский» развевается красный флаг, в коридорах лежат красные дорожки; мраморные колонны и позолоченные карнизы украшают фойе. Апартаменты № 301 названы именем В. Сталина, но большие арочные окна продолжают напоминать о ресторане «Яр».

Здание планируется отреставрировать. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в гостинице осенью 2018 г.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Собака Лайка

Собака Лайка

Петровско-Разумовская аллея, д. 12а

3.3
Дома
Центральный Московский ипподром

Центральный Московский ипподром

Беговая ул., д. 22

Против него выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н.Плевако, писатель В.А.Гиляровский, но тотализатор дожил до наших дней.

3.88
Дома
Стадион "Динамо"

Стадион "Динамо"

Ленинградский просп., д. 36

Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.

3.56
Дома
Жилой дом И. М. Юрасова

Жилой дом И. М. Юрасова

Ленинградский пр-т, д. 5 стр. 8-9

Дом И. М. Юрасова является редким примером хорошо сохранившегося индивидуального деревянного жилого дома конца XIX в.

3.44
Дома
Дом К.А. Беллик

Дом К.А. Беллик

Ленинградский пр-т, д. 20

Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.

3.2
Музеи
Музей истории евреев в России

Музей истории евреев в России

Музей рассказывает о жизни евреев в Российской Империи и СССР. В Российской империи, а затем в Советском Союзе проживала крупнейшая по численности еврейская община и сформировался особый тип российского и советского еврейства.Экспозицию музея можно условно разделить на две части:традиционная культура – сложившиеся формы существования общины, образование, благотворительность, особенности быта, соблюдение религиозных предписаний и т.д.;исторические процессы – взаимоотношения евреев с обществом и властью, вклад евреев в развитие экономики, культуры и науки, опыт землеустройства евреев и попытка создания в СССР еврейской автономии.Практически все экспонаты музея – это подлинные предметы, свидетельства ушедшей реальности, в которую предлагается вглядеться посетителям. Они представлены на фоне коллажей и текстов, воссоздающих определённый исторический или художественный контекст в духе еврейской комментаторской традиции.

(Нет голосов)
Территории
Улица Расковой

Улица Расковой

Улица в Северном административном округе Москвы, в районе Беговой, между Ленинградским проспектом и улицей Нижняя Масловка. Названа в память о Герое Советского Союза летчице Марины Расковой.

(Нет голосов)
Дома
Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской

Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской

Ленинградский просп., д. 16, стр. 1

В свое время, чтобы сохранить церковь прихожане пытались доказать, что она не является домовой, так как «помещается в здании, совершенно отдельном от богадельни Лениной-Крупской».

3.78
Дома
Трамвайное депо на Нижней Масловке

Трамвайное депо на Нижней Масловке

Н. Масловка ул., д. 15

В 1895 году Первое общество конно-железных дорог обратилось в Городскую управу о запуске в Москве нового вида транспортного сообщения – «электрического трамвая». В этом же году на незастроенном участке между Башиловкой и Бутырским проездом началось строительство «Электрического» трамвайного парка.

3.3
Дома
Кондитерская фабрика "Большевик"

Кондитерская фабрика "Большевик"

Ленинградский просп., дом 15, стр. 1,2,3

Корпуса "Кондитерской фабрики Товарищества "А.Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"),  1884 г., 1896 г., 1902 г., гражданский инженер О.Ф. Дидио, 1930-е гг.

(Нет голосов)
Памятники
Купание лошадей

Купание лошадей

Беговая ул., д. 22 (сквер напротив административного корпуса ОАО «Российские ипподромы»)

2.77
Дома
Ресторан «Мавритания»

Ресторан «Мавритания»

Петровско-Разумовская аллея, д. 12А

Это скромное здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Федоровича Натрускина, владельца ресторанов «Стрельна» и «Мавритания».

3.56