Смоленский собор

Смоленский собор

Новодевичий пр-д, д. 1, стр. 5
ЛужникиСпортивная
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
1524-1525 гг., с фресками XVII в.

Информация о здании

Древнейшее каменное здание на территории монастыря. Он был построен в течение двух строительных сезонов. Такие темпы строительства нередко встречались в русской архитектурной практике того времени. Собор освящен 28 июля 1525 года. По замыслу собор должен был стать главным, парадным храмом монастыря, рассчитанным на проведение служб в весенне-осенний период. Однако попытки сделать собор отапливаемым, предпринятые в начале XX в., оказались неудачными.

Конструктивные особенности собора отвечают его функциональному назначению: это шестистолпный пятиглавый храм с очень емким, вместительным внутренним пространством. Основной объем храма высоко поднимается над широкой каменной галереей, окружающей его с трех сторон. Общий силуэт здания имеет ступенчатую форму, покоящуюся на широком основании. Пятиглавие храма сильно сдвинуто на восток. Кроме того, собор имеет только восточные приделы и заметно выступающие апсиды, что производит впечатление не полностью уравновешенных архитектурных объемов.

Вместе с тем внутреннее пространство собора воспринимается гармонично. Специалисты до последнего времени не могли объяснить этого несоответствия. Ключом к разгадке послужила недавняя архитектурная реставрация собора, в результате которой была открыта кладка под два придела на западном крыле галереи. Пара западных приделов, когда-то существовавших вместе с восточными, восстанавливала равновесие архитектурных объемов храма. Наши новые знания о соборе позволяют теперь увидеть в нем черты сходства с Успенским и с дворцовым Благовещенским соборами Кремля.

Еще одна архитектурная особенность Смоленского собора – сознательная простота внешнего убранства, сочетающаяся со «скульптурной» выразительностью его частей. Только вблизи собора виден невысокий рельеф его стен, который создают выступы плоских лопаток. Они выявляют конструктивные особенности собора и одновременно украшают фасад. Собственно декоративный смысл имеет лишь невысокий аркатурный поясок на апсидах храма, усиленный колонками вдоль окон первого яруса. В этой простоте обнаруживается влияние лучших образцов архитектуры XV-XVI вв., особенно знаменитых соборов Московского Кремля. В попытке зодчих осмыслить лопатки стен собора в духе колонн с базой и капителью ощущается знакомство с ордерной итальянской архитектурой.

Собор уникален тем, что сохранил настенную роспись XVI-XVII веков, выполненную в технике фрески-секко, то есть по сырой штукатурке с дальнейшей проработкой деталей по сухому.

Распечатать статью