ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Станция Канатчиково МОЖД

Канатчиковский пр., д. 6
3.66
Станция Канатчиково предназначалась для пассажирского и товарного движения, а также для обмена вагонами с Рязано-Уральской железной дорогой.
  • Станция Канатчиково МОЖД
+ -

    Местность близ станции Канатчиково до 1917 года не входила в черту города и представляла собой земли, редко застроенные селами и деревнями. Территория считалась уездной и управлялась московским уездным земством. По существу, это была московская городская окраина. К северо-востоку от станции располагалась земля княгини Оболенской, к востоку – городская земля (с 1907 года), а к югу, за Семеновским ручьем, – Канатчикова дача, название которой перешло и к станции.

  Станция Канатчиково предназначалась для пассажирского и товарного движения, а также для обмена вагонами с Рязано-Уральской железной дорогой (ныне Павелецкое направление Московской ж/д) через соединительные ветви № 20 (Канатчиково – Коломенское) и 21 (Канатчиково – Москва-товарная – Павелецкая).

    Особый интерес представляла ветвь № 20, использовавшаяся для подвоза каменного угля с "Донбасской сверхмагистрали" (так в 1930-е годы называли Павелецкое направление) к московской ТЭЦ-20, вступившей в строй в 1952 году. Ветвь № 20 была протяженной, имела спуски и подъемы, и для облегчения тяги поездов была электрифицирована на переменном токе в начале 1960-х годов. Это единственный случай использования переменного тока для тяги поездов на Московском узле. В 1980-е годы, после перевода ТЭЦ-20 на газ, электровозы отставили от работы, а контактную сеть разобрали, оставив лишь несколько опор.

  Вокзал станции Канатчиково – это двухэтажное здание с арочными окнами, карнизами и двумя изображениями львиных голов по сторонам от входных дверей. На фасаде можно наблюдать названия станции, выполненные "фирменным" шрифтом Московской Окружной ж/д в стиле "модерн". Над входом сохранилась историческая табличка с указанием высоты станции над уровнем моря – 66,3 саженей, т.е. 132,6 м в современной системе измерения. Имеется в виду уровень Балтийского моря, от которого измерялся уровень расположения всех станций Николаевской ж/д, в том числе и Окружной. "Внутри вокзала было три больших зала – I, II и III классов, сильно отличавшихся друг от друга. В I классе в углу поблескивал огромный иконостас, стояли мягкие диваны в белых полотняных чехлах. Во II классе диваны тоже были, но жесткие, деревянные. В зале III класса совсем не было мебели. Хочешь присесть – садись на пол"[1], – писали сотрудники станции.

    Кроме вокзала сохранились жилой дом, в котором находились квартиры для руководящих работников станции, кирпичный пожарный сарай (обычно они строились деревянными), пакгауз, отхожее место с ламповой. Перед вокзалом сохранились восемь фонарей 1908 года. 

   Именно на этой платформе произошла встреча героев фильма "Подсолнухи" (СССР – Италия, реж. Витторио де Сика, 1969) Джованны и Антонио в исполнении великих артистов Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Также в Канатчиково сняты отдельные сцены фильма "Летят журавли" (реж. М.К.Калатозов, 1957), а на путях ТЭЦ-20 снято несколько сцен фильма "Сталкер" А.А.Тарковского (1979).



[1] В.Брок. Забытое кольцо Москвы. Железнодорожное дело. 1997; № 1–4.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом-коммуна

Дом-коммуна

2-й Донской пр., д. 9

Спальни здесь были неимоверно малы – всего шесть квадратных метров на двоих!

3.4
Памятники
Памятник Ю.А. Гагарину

Памятник Ю.А. Гагарину

площадь Гагарина

Н.П. Каманин предложил выполнить памятник на международные пожертвования, ведь «Гагарин — сын не только советского народа, он сын Земли, ему будут поставлены сотни памятников...». На это ему ответили: «Мы - не бедная страна и уж как-нибудь найдем средства на памятники Гагарину».

3.9