Померанцев Александр Никанорович

Померанцев Александр Никанорович

архитектор
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
30 декабря 1849 года, Москва
Дата и место смерти:
ноябрь 1918, Петроград
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Александр Никанорович Померанцев (30 декабря 1849 года, Москва, Россия – ноябрь 1918, Петроград, Россия) – архитектор, преподаватель Императорской Академии художеств и ректор Высшего художественного училища при Академии художеств.


Образование

В 1874 году окончил курс с Малой серебряной медалью в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге на архитектурное отделение, которое окончил в 1877 году.


Деятельность

В 1877 году Александр Померанцев построил деревянную церковь Николая Чудотворца в селе Федоскино под Москвой на средства купца П.А. Лукутина и жены статского советника М.Н. Мансуровой.

4 ноября 1877 года был награжден Большой золотой медалью 1-й степени за проект «Вокзал в парке близ станций» и получил пенсион на заграничную поездку.

В 1879 году после окончания обязательной двухлетней практики в России, Александр Померанцев уехал в путешествие по Италии, Швейцарии и Франции. Как итог своего шестилетнего путешествия он привез чертежи на 63 листах со 172 рисунками Палатинской капеллы в Палермо и альбом со 181 рисунком арабской орнаментальной живописи. За эту работу он получил награду в 150 червонцев.

В 1887 году Александру Померанцеву присуждают звание академика архитектуры.

В 1888 году он был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии художеств.

В 1889 году проект Верхних торговых рядов Александра Померанцева, перекрытия которых разработал В.Г. Шухов, победил в открытом конкурсе. Верхние торговые ряды на Красной площади были построены в 1889 – 1893 годах.

В 1890 году он становится членом Московского археологического общества.

В 1892 году ему было присвоено звание профессора архитектуры.

В 1893 году Александр Померанцев стал действительным членом Академии художеств. Вскоре он становится руководителем одной из трех архитектурных мастерских.

В 1895 – 1896 годах Александр Померанцев был главным архитектором Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Он создал генплан выставки и проекты Главного, Среднеазиатского, Машинного павильонов, в которых использовал металлические каркасы В.Г. Шухова. В Павильоне искусств Александр Померанцев использовал традиционную купольную композицию.

В 1897 году он занимал должность архитектора училищного совета при Синоде.

В 1898 году Александр Померанцев состоял членом Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. В это время он создал архитектурные планы комплекса сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги, совместно с инженерами Л.Д. Проскуряковым и П.И. Рашевским. Ансамбль административных, жилых, технических и производственных построек Московской окружной железной дороги был построен в 1902-1908 годах.

В 1899 году Александр Померанцев – ректор Высшего художественного училища при Академии художеств по архитектуре и работал в этой должности до революции 1917 года. В это время он параллельно преподавал в Московском училище ваяния и зодчества.


Смерть

Александр Померанцев скончался в 1918 году в Петрограде.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (18)

Верхние торговые ряды (ГУМ)
icon
Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд.
Вокзал Лизино
icon
Старинная архитектура переносит зрителя в самое начало XX века, именно тогда и был построен этот дом, история которого заслуживает отдельного внимания.
ул. Ленинская Слобода, 5, к2, с.2
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Черкизово МОЖД
icon
Основными задачами станции Черкизово, не имевшей прямых связей с радиальными железнодорожными направлениями Московского узла, были обслуживание промышленных предприятий и пассажирская работа.
ВАО, Окружной пр., дом 10А, строение 3
ЧеркизовскаяЛокомотив
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Кутузово
icon
Станция Кутузово получила свое название из-за близости к историческому району, связанному с событиями Отечественной войны 1812 г., в частности военного совета в Филях, и в честь командующего русской армией М. И. Кутузова.
Московская окружная железная дорога
Кутузовская
star-icon
3.4
Станция Лефортово МОЖД
icon
Для увеличения перерабатывающей мощности Казанского направления в начале ХХ века была построена станция Лефортово и соединительная ветвь № 10 для обмена вагонами с Московско-Казанской и Нижегородской ж/д.
Ул. Уткина, д. 40
Шоссе ЭнтузиастовСоколиная гора
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Остановочный пункт Потылиха
icon
Название остановочного пункта Потылиха происходит от слободы Тыла, которая к концу XIX в. стала дачным поселком Потылихой.
ЗАО, Потылиха ул., дом 1
КутузовскаяСтуденческая
star-icon
3.4
Станция Пресня МОЖД
icon
Пресня – станция с максимальным объемом грузовой работы на всей Московской Окружной ж/д. На станции существуют специальные платформы для выгрузки и погрузки военной техники, участвующей в парадах 9 Мая.
Ул. 3-я Магистральная
Шелепиха
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Лихоборы (Жилой дом)
icon
Станция Лихоборы – главная станция Московской окружной железной дороги (МОЖД). Вблизи нее находятся первый и последний километры железной дороги (ж/д).
Черепановых пр., дом 40
Лихоборы
Станция МОЖД "Серебряный бор"
icon
Название станции было дано по располагавшемуся вокруг нее сосновому массиву – Всехсвятскому Серебряному Бору (другое название – Большая Всехсвятская роща).
СЗАО, Большой Волоколамский пр., 16
Панфиловская
Станция Братцево
icon
Станция закрыта в 2008 году.
Малое кольцо МЖД
Лихоборы
Станция Угрешская МОЖД
icon
Угрешская – вторая по значимости станция Московской Окружной железной дороги. Угрешская связывает МОЖД с Курским направлением – ветвью №16 Угрешская – Люблино.
ЮВАО, Угрешская ст., дом 3, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 3А, строение 2, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 3Б, строение 4, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 3В, строение 5, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 4, строение 6, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 40, строение 1, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 4А, строение 1, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 6, корпус 1, ЮВАО, Угрешский 1-й пр., дом 6, корпус 3
ДубровкаУгрешская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Белокаменная МОЖД
icon
В начале XX века по западной окраине парка "Лосиный Остров" была проложена ветка Московской Окружной железной дороги и построена станция Белокаменная, которая связывала Окружную ж/д с Северной (Ярославской) ж/д.
Яузская аллея, д. 8
Белокаменная
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Воробьевы Горы МОЖД
icon
С развитием промышленности в Лужниках и Хамовниках, "Воробьевы горы" стали одной из крупнейших станций Окружной ж/д.
Ул. Хамовнический вал, д. 1
Лужники
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Ростокино МОЖД
icon
Строительство станции в районе Ростокино было обусловлено необходимостью связать Окружную железную дорогу с Северной железной дорогой.
ВАО, Ростокинский пр., дом 3, строение 1
Ростокино
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Андроновка МОЖД
icon
В середине ХХ века Андроновка была крупнейшей станцией Московской Окружной железной дороги, которая связывала сразу три радиальных железнодорожных направления.
Андроновское шоссе
Андроновка
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Владыкино МОЖД
icon
Станция Владыкино была построена в начале XX века для связи Окружной с Николаевской (ныне Октябрьской) ж/д и обеспечения обмена поездами.
СВАО, Станционная ул., дом 1
Владыкино
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция Канатчиково МОЖД
icon
Станция Канатчиково предназначалась для пассажирского и товарного движения, а также для обмена вагонами с Рязано-Уральской железной дорогой.
ЮАО, Канатчиковский пр., дом 7
Площадь Гагарина
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Андреевский (Пушкинский) пешеходный мост
icon
Основой Андреевского моста послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, являвшийся частью малого кольца Московской окружной железной дороги.