Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Святые врата Златоустовского монастыря с церковью пророка Захарии и праведной Елисаветы

Святые врата Златоустовского монастыря с церковью пророка Захарии и праведной Елисаветы

Большой Златоустинский пер., дом 3/5, стр. 1
ЛубянкаКитай-город
Церковь Захарии и Елисаветы была разрушена в 1933 г. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии внешнего вида и внутреннего убранства храма, сделанные в последние годы его существования: иконостаса, решётки галереи, малого паникадила.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
XIV в.
Назначение постройки
Иное

Информация о здании

История этой надвратной церкви связана с тремя известными персонами. Первая из них – дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна: в сентябре 1742 г. она неожиданно явилась в Златоустовский монастырь. Обитель в это время пребывала в плачевном состоянии, она всё ещё не оправилась после пожара 1737 г. Проходя через святые врата, императрица заметила, что Покровская церковь над ними вот-вот рухнет. Высочайший визит проходил накануне дня памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, небесной покровительницы императрицы, и она пожаловала 2000 руб. на строительство новой надвратной церкви во имя этих святых. Храм в стиле московского барокко возвели быстро, и уже 18 декабря 1742 г. его освятил преосвященный Лев, бывший епископ Воронежский.

Епископ Лев в 1730-1740 гг. был символом сопротивления «Бироновщине», за что лишился сана и 10 лет находился в ссылке. Взойдя на престол, Елизавета Петровна повелела возвратить ему архиерейский сан, взяла его под своё покровительство, и это объясняет, почему именно он освящал храм, основанный императрицей.

И третья личность, с которой связывают церковь Захарии и Елисаветы, это архитектор И.Ф. Мичурин. Некоторые историки называют его автором храма и отмечают стилистическую общность надвратной церкви с другими известными сооружениями архитектора. Но прямых доказательств этого нет. Достоверно известно, что Мичурин хорошо знал Златоустовский монастырь: в 1756 г. он описывал его ветхости и составлял смету на новые постройки.

В 1933 г. церковь Захарии и Елисаветы была разрушена. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии её внешнего вида и внутреннего убранства, сделанные в последние годы её существования: иконостас, решётка галереи, малое паникадило. Малое, а также большое паникадило, освещавшее Троицкую церковь Златоустовской обители, были военными трофеями генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, добытыми во время Северной войны. Они хранились у него в доме как свидетели побед молодого русского флота, созданию которого Ф.М. Апраксин посвятил свою жизнь. После его смерти наследники пожертвовали светильники в Златоустовский монастырь на его поминовение. Здесь паникадила находились 200 лет, а в 1929 г. были выкуплены финляндским посланником, вернулись на свою историческую родину и сегодня находятся в музее г. Вааса (Финляндия). Гипотетически церковь святых Захарии и Елисаветы тоже может вернуться в Москву: в музее им. А.В. Щусева сохранились её обмеры, сделанные в XIX в., что позволяет восстановить её в первозданном виде.

Батурина Татьяна (Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря)
Автор статьи
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Народная галерея
icon
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5
Китай-город
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.
Славянская пл.
Китай-город
star-icon
3.5
Старая площадь
icon
По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...
пл. Старая
Китай-город