ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Центросоюз

3.74
А.А. Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».
  • ул. Мясницкая, д. 39
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
  • Центросоюз
+ -

Здание Центросоюза было построено в 1930–1936 гг. по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и советского архитектора Н.Я. Колли. Место для строительства было предложено архитектором Б.М. Великовским в 1925 году. Им стал участок между Мясницкой и проектируемой новой улицей, соединяющей центр с площадью Трех вокзалов (в прошлом -Новокировский проспект, сейчас проспект Сахарова). Конкурс на проектирование был объявлен в 1928 году и проходил в три этапа, на первом этапе конкурс выиграл Великовский, однако со второго этапа бесспорным лидером стал Ле Корбюзье.

Здание в стиле "авангард" представляет собой комплекс из остекленных административных корпусов, обступающих параболический в плане зрительный зал. Один офисный корпус поставлен вдоль Мясницкой, два других почти перпендикулярны ей, ограничивая участок с двух сторон. Для сохранения существующей застройки они сделаны разной длины, Больший выходит торцом на проспект Сахарова.

Сам архитектор отмечал: "2500 служащих обеспечены всеми необходимыми условиями комфорта, большим центральным холлом, столовой, залом собраний, на свои рабочие места они попадают по спиралеобразным пандусам или с помощью механических подъемников непрерывного действия/.../Архитектура — это циркуляция. Вдумайтесь в эти слова; они выносят приговор академическим методам и освящают принцип опор".

Строительство здания Центросоюза было закончено в 1936 году с отступлениями от авторского замысла, но, тем не менее, А.А. Веснин считал, что это "лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет". Для города появление произведения Ле Корбюзье было равнозначно возведению в 1479 году Успенского собора Аристотелем Фьораванти, до которого, по мнению историка Н.М. Карамзина "в России не имели идеи о хорошей архитектуре". Но в процессе строительства не удалось осуществить изобретенную Ле Корбюзье систему кондиционирования. А застроенное пространство между поддерживающими здание опорами лишило творение Ле Корбюзье первозданной легкости и исключило свободу передвижения пешеходов между двумя магистралями. Во время последующих реконструктивных работ 1970-х годов под руководством Л. Павлова заменили старые оконные переплеты из темного дуба на алюминиевые, что нарушило цветовое сочетание витражей и стен, облицованных легким туфом. Новейшее остекление также никак не связано с первоначальным замыслом.

В 2005 году был утвержден предмет охраны здания, в котором в то время (как и сейчас) размещался росстат. Поскольку были обнаружены большие повреждения и деформации в несущих конструкциях одного из корпусов, требующие устранения, в этом же году на этом объекте культурного наследия начались ремонтные работы по усилению фундаментов и конструкций. 

С 2011 по 2013 год проходили реставрационные производственные работы. Фасады здания были очищены с помощью специальных растворов и затем реставрированы. Небольшие утраты поверхности каменной облицовки восполнялись декоративной сухой смесью, идентичной цвету камня.

Одновременно с реставрацией фасадов производились ремонт плоской кровли и замена карнизов.

В интерьерах центрального вестибюля реставраторы восстановили поверхности колонн из искусственного мрамора. Воссоздан также рисунок мраморного пола.

В лифтовых холлах произведена замена поздних полов на полы из керамогранита цвета дерева.

При работе с интерьерами клуба было многое сделано для того, чтобы это помещение, находящееся в здании, построенное многие десятки лет назад, соответствовало всем современным требованиям безопасности. Создание новейших информационных и телекоммуникационных сетей, полной современной инженерной инфраструктуры здания было одной из важнейших задач, поставленных перед исполнителями программы по реставрации.

Здание бывшего Центросоюза в 2014 году стало лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинациях: "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ", "За высокое качество ремонтно- реставрационных работ" и "За лучший проект реставрации".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Памятник М.Ю. Лермонтову

Памятник М.Ю. Лермонтову

Лермонтовская площадь

Поэт будто, задумавшись, стоит на одной из вершин Кавказских гор.

3.75
Маршруты
Московские места М.Ю. Лермонтова

Московские места М.Ю. Лермонтова

В октябре 2014 года весь мир отметил двухсотлетний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. «...Москва — моя родина и всегда ею останется». Пройдем же по московским местам поэта.

3.62
Дома
Дом сотрудников Наркомсвязи

Дом сотрудников Наркомсвязи

Проспект Мира, д. 11

У этого огромного дома сразу два парадных фасада.

3.27
Дома
Католический храм св. Людовика

Католический храм св. Людовика

Малая Лубянка, д. 12/7 стр.8

В 1812 году аббат этого храма отказался от встречи с Наполеоном. Он спас храм от разграбления, выйдя к мародерам в парадном облачении с распятием в руках.

4.01
Дома
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

3.48
Дома
Церковь Введения в Барашах

Церковь Введения в Барашах

Барашевский пер., д. 8/2, стр. 4

Рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.

3.56
Дома
Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Подсосенский пер., д. 8 стр. 2

Четырехэтажный доходный дом был построен в 1905 году по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского.

3.3
Дома
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

3.51
Дома
Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Лучников пер., д. 7/4

Здесь у Ю. Нелединского-Мелецкого собирались известные литераторы: В. Жуковский, Д. Давыдов и др.

3.75
Дома
Особняк С.П. фон Дервиза

Особняк С.П. фон Дервиза

Хоромный туп., д. 4, стр. 1

За высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза

3.73
Дома
Дом фарфора

Дом фарфора

Мясницкая ул., д.8/2

«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.

3.8