ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1
3.4
Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.
+ -

В XVII веке местность за Арбатом, примыкавшая к Москве-реке, стала своего рода строительным центром: здесь расположился Государев дровяной щепной двор, где изготавливались срубы деревянных зданий. Близость реки играла особое значение – по ней доставлялись необходимые для работы дрова и строевой лес. Неподалёку сформировалась слобода плотников – по всей вероятности, они и стали прихожанами первой деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутой в 1649 году. Позднее, в 1668 году, среди жертвователей храма упоминаются и другие местные жители: царские повара, хлебники и сторожа. Наконец, в 1686 году по указу патриарха Иоакима началось строительство каменной Никольской церкви, основная часть которой сохраняется и сегодня.

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Однако декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю – нарышкинскому барокко: наличники на северной стороне трапезной, алтарных апсидах и окнах нижнего света на главном храме украшены «разорванными фронтонами», углы отмечены тройными «пучками» колонок, под кокошниками проходит поребрик. Главы храма увенчаны крупными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной – символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.

Помимо придела апостолов Петра и Павла, в трапезной с 1773 года располагался ещё один придел – во имя святых Симеона и Анны, созданный на средства местной жительницы, титулярной советницы Анны Ивановой. После французской оккупации Москвы 1812 года, в которой храм пострадал от огня и грабежей, здание было частично перестроено. В интерьерах существовал иконостас конца XVII века, одновременный строительству каменной церкви.

В начале ХХ века храм святого Николая Чудотворца на Щепах был достаточно известен в Москве, в 1908 году здесь прошло отпевание отца Валентина Амфитеатрова – известного священника, бывшего настоятеля Успенского собора в Кремле. Однако после революции храм ждала горькая судьба: закрытый в 1930-х, он лишился глав и завершения колокольни, фасады были заштукатурены, интерьеры уничтожены, внутреннее пространство разгорожено на этажи – надстроенное и перестроенное здание полностью утратило исторический облик, превратившись в заводской цех объединения «Художественная гравюра». Лишь в 1970-х годах пробные расчистки фасадов показали, что декор XVII века под слоем штукатурки сохранился. В 1994 году здание было передано церковной общине, после чего началась долгая и кропотливая реставрация, завершившаяся в 2008 году. Сегодня церкви Николы на Щепах возвращён её исторический облик.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Малый Предтеченский пер., д. 2

Построив каменную церковь, москвичи оставили и деревянную. Как знали, что Петр I вот-вот запретит строительство в камне.

3.31
Дома
Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Верхний Предтеченский пер., д. 11, стр. 2

Впервые владение в Верхнем Предтеченском переулке стало принадлежать Ф. Резанову в конце XVIII в. Именно тогда совместно с В. Прохоровым он основал Прохоровскую (Трехгорную) мануфактуру.

(Нет голосов)
Дома
Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Большой Николопесковский пер., д. 9, стр. 1

Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка.

3.56
Музеи
Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина расположен в самом сердце Москвы, близ улицы Арбат, в Большом Николопесковском переулке, дом 11. В этом старинном особняке провел три последних года жизни один из величайших композиторов рубежа XIX-XX веков, пианист, поэт, философ – Александр Николаевич Скрябин. Здесь Скрябин создал значительную часть своего творческого наследия. Он первым провозгласил связь звука и света и использовал специальный свето-музыкальный аппарат в своих произведениях. Креативные идеи композитора по-прежнему остаются источником вдохновения для многих творческих личностей. Его музей стал местом встречи уникальной истории и современной культурной жизни Москвы. Открытый на базе музея Медиацентр «Дом Скрябина» является современной площадкой для экспериментов в области музыки, свето-цвето-звукового искусства, а также территорией разработок и презентаций инновационных технологий, расположенных на стыке между музыкой и новыми актуальными практиками. Здесь проходят мультимедийные выставки, концерты классической музыки, мастер-классы, творческие встречи, цветомузыкальные перформансы, развивающие идеи Скрябина о синтезе искусств.

(Нет голосов)
Дома
Дом жилой, XIX в.

Дом жилой, XIX в.

Б. Предтеченский пер., д. 2, 4, стр. 1

В районе Пресни сохранились рядом два небольших деревянных домика XIX века, которые являются сейчас филиалами Музея современной истории России

3.44
Дома
Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Новый Арбат ул., д. 31/12

В 1934-1938 гг. А. В. Щусев с архитекторами своей мастерской работает над проектом комплексной застройки Смоленской и Ростовской набережных. Реконструкция набережных, примыкающих к Бородинскому мосту, являлась проектом первой очереди по застройке жилыми кварталами набережных столицы.

3.44
Маршруты
Прогулка по Арбату с Юлией Рутберг

Прогулка по Арбату с Юлией Рутберг

"Арбат - это какая-то такая аорта. Фактически мы с вами идем по моей кровеносной системе. Потому что если бы не было Щукинского училища, никогда бы не было театра Вахтангова". Прогулка с актрисой Юлией Рутберг по Арбату. Специально для "Узнай Москву".

3.38
Памятники
Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Конюшковская ул. (у здания Правительства Российской Федерации)

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) — выдающийся государственный деятель Российской империи.

2.93
Дома
Дом декабриста Михаила Бестужева

Дом декабриста Михаила Бестужева

7-й Ростовский пер., д. 17

Дом – прекрасный образец ампирной архитектуры – построен не ранее 1820 года. Здесь с 1867 года жил вернувшийся из ссылки декабрист Михаил Бестужев. В этом доме он скончался в 1871 году.

3.3
Дома
Щукинское училище

Щукинское училище

Большой Николопесковский пер., д . 12 а

Здание Щукинского училища было построено в конце 1930-х годов архитектором Н. А. Кругловым в лаконичном стиле с элементами ар-деко. Центральный ризалит выделен высокими окнами и декоративными карнизами с сухариками, а подчеркнутый мощный цоколь придает монументальность и основательность всему строению. Со своего рождения и по сей день дом неизменно служит актерам и режиссерам.

3.33
Дома
Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Большой Николопесковский пер., 11 строение 1

Дом в Большом Николопесковском переулке был построен в XIX веке, свой нынешний вид приобрел после перестройки в начале ХХ века, когда усадьбой владел профессор филологии Московского университета А. А. Грушка. В ноябре 1912 года здесь, в квартире на втором этаже, поселился композитор Александр Николаевич Скрябин со своей второй (гражданской) женой Татьяной Шлецер и детьми Ариадной, Юлианом и Мариной.

3.66
Дома
Главный дом усадьбы В.А. Хованского

Главный дом усадьбы В.А. Хованского

Ул. Арбат, д. 37

На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века.

3.77