ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Николы в Дербеневском

3.19
В древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом
  • Церковь Николы в Дербеневском
+ -

Еще недавно в этом здании невозможно было признать церковь: оно больше напоминало бесформенный полуразвалившийся обрубок дома. Однако в последние годы храм постепенно поднимается из руин. Более того, неожиданно были обнаружены новые, ранее неизвестные, фрагменты его древнего декора.

Обозначение церкви «в Дербеневском» имело под собой реальное основание: в древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом. По мере очищения территория заселялась, но название закрепилось за первым деревянным храмом во имя святого Николая Чудотворца, созданным в начале XVII века и впервые упомянутым в 1635 году. Сведений о нем почти не сохранилось, но известно, что строили его жившие здесь стрельцы. Отсюда и второе название храма – «в Стрелецкой слободе, что на Ольховце». Ольховец – ручей, протекающий сегодня под землей в коллекторе. Полковником местных стрельцов был стольник Семен Федорович Грибоедов: Федор, – его отец и родоначальник Грибоедовых – был среди составителей и подписантов главного свода законов России XVII века – Соборного Уложения 1649 года. А его правнук, Александр Грибоедов, прославился как писатель и драматург.

Предположительно, новый храм был построен в камне к 1715 году. Основной его четверик сохраняется с тех времен. А вот другие части несколько раз полностью перестраивались. Новая колокольня взамен обветшавшей старой появилась в 1791 году. В 1878 году была перестроена правая часть трапезной с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1895 году – левая часть с приделом преподобного Сергия Радонежского. В обоих случаях работы производил архитектор К.М. Быковский, создавший в результате симметричную трапезную с отделкой в псевдорусском стиле.

Церковь оказалась закрыта для богослужений в 1927 году, после чего здание переоборудовали под гараж Московского округа ПВО. При этом оказались срублены главы, снесена колокольня, утрачено убранство вместе с иконостасом, сбиты росписи.

Ситуация долго не менялась даже после возобновления богослужений в храме в 1994 году. Ремонтно-восстановительные работы начались лишь в 2000 году и до сих пор не закончены. Однако удалось многое сделать. Приведена в порядок трапезная, восстановлен ее кирпичный декор, здание увенчано новыми главами. Но наиболее интересные детали оказались вскрыты на четверике и на алтарных апсидах: из-под слоя штукатурки показались фигурные наличники окон в стилистике допетровского церковного зодчества. Возможно, это позволит говорить о более ранней дате строительства существующего храма. Исследование и реставрация церкви продолжаются, возможны новые открытия и находки, предстоит также воссоздание колокольни, роль которой пока исполняет небольшая деревянная звонница.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Памятник Н.Г. Чернышевскому

Памятник Н.Г. Чернышевскому

Покровка ул., д. 20

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) — русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель

(Нет голосов)
Памятники
Памятник С.А. Чаплыгину

Памятник С.А. Чаплыгину

Пересечение Б. Харитоньевский пер. с Малым.

Памятник рядом с музеем-квартирой С. А. Чаплыгина.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Хованских

Палаты Хованских

Ул. Большая Лубянка, д. 7

Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.

5
Дома
Здание бывшей конторы "Новосухаревского рынка"

Здание бывшей конторы "Новосухаревского рынка"

Б. Сухаревский пер., д. 11, стр. 1

Это самая ранняя из дошедших до нас построек Константина Мельникова.

3.4
Дома
Здание спортивного общества «Динамо»

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку.

Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).


3.66
Дома
Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Ул. Большая Лубянка, д. 2

Комплекс, занимающий целый квартал, пользовался заслуженно мрачной репутацией в середине XX века.

3.59
Дома
Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Дом, в котором жил Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов).

Рождественский бульв., д. 16, стр. 2

Жилой флигель на Рождественском бульваре, в котором прошли опальные годы Демьяна Бедного.

(Нет голосов)
Территории
Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар был устроен в 1820-х годах, когда на восстановление Москвы после грандиозного пожара 1812 года были выделены немалые средства.

(Нет голосов)
Дома
Гостиница у Покровских ворот

Гостиница у Покровских ворот

ул. Покровка, д. 17, стр. 1

Здесь сохранились обе бывшие «стасовские» гостиницы, их облик наиболее приближен к первоначальному.

3.35
Дома
Дом работников НКВД

Дом работников НКВД

Ул. Покровка, д. 20/1 с1

Как и положено замку, дом работников НКВД производит впечатление неприступной твердыни.

3.19
Территории
Площадь Красные ворота

Площадь Красные ворота

Здесь стояла одна из самых красивых триумфальных арок.

(Нет голосов)
Дома
Дом писателя Н.Ф.Павлова

Дом писателя Н.Ф.Павлова

Рождественский бул., д. 14, стр. 1

В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.  

3.64