Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Церковь Троицы на Воробьевых горах

Церковь Троицы на Воробьевых горах

ЗАО, Косыгина ул., дом 30, строение 1
Воробьевы горы
Слева от смотровой площадки Воробьёвых гор находится небольшая церковь во имя св. Троицы. Освященная прямо перед войной 1812 года, она сыграла свою роль в победе российских войск.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1811–1813

Информация о здании

Деревянная церковь св. Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах впервые упоминается в середине XV века в завещании великой княгини Софьи Витовтовны (жены Василия I и матери Василия II) – владелицы дворцового села Воробьёва. Вплоть до начала XIX века неподалёку существовал Воробьёвский дворец – загородная летняя резиденция московских великих князей, русских царей и императоров. Деревянный Троицкий храм много раз перестраивался и возводился заново, пока в начале XIX века не было начато строительство каменной церкви, в целом завершённое в 1811 году.

Сельская Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М.И. Кутузов был в Воробьёве и молился в местном храме.

Интересно, что соседнее село Голенищево, располагавшееся в районе современной Мосфильмовской улицы, принадлежало Митрополитам Киевским и Московским.
Святитель Московский митрополит Иона именно здесь исцелил боярина Василия Кутузова, что нашло своё отражение в одном из клейм местной иконы святого в сельской церкви (тоже освящённой во имя св. Троицы, как и в Воробьёве). Отсюда и двойное наименование фамилии Михаила Илларионовича – Голенищев-Кутузов.

Попал на Воробьёвы горы и Наполеон: по преданию, император Франции любовался отсюда видом Москвы при отступлении. При этом в дни французской оккупации Москвы Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала, не была ограблена и не горела, её убранство осталось в целости. В 1813 – 1814 гг. были освящены приделы храма, которые не успели отделать и убрать иконами до начала войны.

Несчастье обошло стороной церковь св. Троицы на Воробьёвых горах и в ХХ веке: советская власть не тронула её. Несмотря на то, что в 1917 г. по соседству находилась одна из опорных точек большевиков, откуда вёлся артиллерийский обстрел Кремля, храм не пострадал. Не был он закрыт и в дальнейшем, в годы борьбы с религией и во время строительства рядом нового корпуса МГУ. Даже колокольный звон здесь продолжался, что в советскую эпоху было и вовсе редкостью. Сохранились редкие иконы XVII – XIX вв. Сегодня мы можем видеть храм практически таким же, каким его видел М.И. Кутузов, молясь перед отступлением из Москвы.

Распечатать статью