Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Церковь Троицы в Листах

Церковь Троицы в Листах

ЦАО, Сретенка ул., дом 27, строение 3
«Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы»
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Древнерусское зодчество

Информация о здании

Расположенная на Сретенке, эта церковь оказалась словно в низине: с улицы до нее приходится спускаться по лестнице, хорошо виден значительный перепад высот – отличная иллюстрация того, как «подрос» культурный слой за 350 лет! Но этот храм славен не только своим возрастом, но и прямой связью с Сухаревой башней, находившейся по соседству вплоть до 1934 года.

Храм упомянут в источниках в первый раз в 1635 году как деревянный. Его народное прозвание – в Листах – не случайно: жившие по соседству типографы кустарным способом создавали на листах бумаги лубочные картинки, которыми здесь же и торговали, развешивая свой товар на церковной ограде вдоль Сретенки. Однако в первую очередь Троицкая церковь окормляла стрелецкий полк, расквартированный рядом со Сретенскими воротами. Местная дорога имела особое значение для Москвы: она вела из столицы в Троице-Сергиев монастырь и потому именовалась в XVII веке «царской», так как по ней в знаменитую обитель ездила на богомолье царская семья.

Именно стрельцы и были главными строителями каменного храма в 1655–1661 годах. Из приказа Большой казны им было выдано 150 000 кирпичей, а позднее еще пожалованы утварь и царские врата, захваченные в Белоруссии в качестве трофея во время войны с Речью Посполитой – это был подарок стрельцам от царя Алексея Михайловича за поимку Степана Разина. В дальнейшем многие обновления и расширения в храме происходили по случаю новых достижений стрелецкого полка. Так, в 1680 году после возвращения из успешного Чигиринского похода построили трапезную с приделом Покрова, а в 1689 году Петр I за поимку Федора Шакловитого пожаловал стрельцам 700 рублей на починку церковных глав. Но наибольшая заслуга принадлежала стрелецкому полковнику Лаврентию Сухареву, который в августе того же 1689 года первым из московских полковников прислал своих стрельцов на защиту Петра I в Троице-Сергиев монастырь, что решило исход политической борьбы того времени. Молодой царь щедро наградил Сухарева за его верность, а особым знаком монаршего внимания стало строительство новых каменных Сретенских ворот с башней, которая в честь полковника стала называться Сухаревской.

Храм строился по соборному типу: приземистый, но при этом широкий, вместительный. В целом декор фасадов весьма строгий, разнообразие вносят лишь входные порталы с севера и с юга, украшенные белокаменной резьбой. Изначально с западной стороны к храму примыкала колокольня, но в 1780-х годах ее разобрали, взамен построив отдельно стоящую с юго-востока по красной линии Сретенки.

В дополнение к главному Троицкому престолу и Покровскому приделу в трапезной существовал еще и придел в честь Иоанна Дамаскина. Такое посвящение выбрал в честь святого покровителя своего сына местный житель – Панкратий Колосов, фабрикант, имевший в соседнем Большом Сухаревском переулке ткацкую фабрику. В 1774 году на его средства была выстроена новая трапезная, сохранившаяся до сегодняшнего дня, а чуть позже было разрешено создать и новый придел. Позднее, однако, его переосвятили во имя Алексия митрополита.

Владимир Гиляровский вспоминал о пономаре церкви Троицы в Листах и его табаке: «Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы, умерший столетним стариком. Табак этот продавался через окошечко в одной из крохотных лавочек, осевших глубоко в землю под церковным строением на Сретенке. После его смерти осталось несколько бутылок табаку и рецепт…». Рецепт полностью приводится на страницах знаменитой книги «Москва и москвичи».

В 1931 году был арестован настоятель церкви, протоиерей Владимир Страхов (последний ректор Московской духовной академии), после чего богослужения прекратились. Еще через некоторое время оказались разобраны главы, потом полностью разрушена колокольня, надстроена вторым этажом трапезная, а все пространство разделено на этажи и комнаты, занятые скульптурными мастерскими. При строительстве метро в 1972 году стены покрылись трещинами, здание едва не рухнуло. Лишь в 1980-х годах после проведенной реставрации храм снаружи стал выглядеть почти как до революции. А с 1991 года параллельно с процессом реставрации внутри храма происходило постепенное возрождение богослужений в его стенах. В начале 2000-х годов работы были завершены, также воссоздана колокольня.

В 2017 г. рядом с церковью Троицы в Листах во время раскрытия дорожного полотна улицы Сретенки, напротив дома № 28, на глубине одного метра был обнаружен смотровой водопроводный колодец, относящийся к системе Мытищинского водопровода. Специалисты считают, что колодец установили в 1820–1830-е гг., когда началась первая модернизация самого старого водопровода Москвы, выстроенного еще в XVIII в. Колодец передан на временное хранение в Музей Москвы. Его планируется экспонировать в городской среде, недалеко от места обнаружения, что станет одним из первых примеров размещения отдельных археологических находок в пространстве современной Москвы.

По находке был выполнен полный комплекс реставрационных работ. Сложенное из блоков песчаника оголовье колодца очистили от различных загрязнений, химическим способом ослабили пятна ржавчины, укрепили трещины и отслоения, провели гидрофобизацию. Чугунную крышку колодца очистили от продуктов коррозии и загрязнений, стабилизировали коррозию, окрасили.

В 2018 году колодец Мытищинского водопровода стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации "молодые реставраторы".




Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Музей русского лубка и наивного искусства
icon
г. Москва, М. Головин пер., д. 10
Сухаревская
Флигель городской усадьбы С. И. Мамонтова
icon
Единственная сохранившаяся постройка городской усадьбы С. И. Мамонтова. Построен в 1870-х годах, надстроен в начале 1890-х по проекту художника М. А. Врубеля. Здание имеет статус Объекта культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством.
Мужчина, женщина и ребенок с деревом
icon
Пушкарев пер. (сквер между домами 15 и 17)
ТургеневскаяСухаревскаяТрубная
Большая Сухаревская площадь
icon
Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.
пл. Большая Сухаревская
Сухаревская