ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

В. А. Гиляровский

4.14
Гиляровский
Гиляровский Владимир Алексеевич (26 ноября (8 декабря) 1853 (1855) – 1 октября 1935) - писатель, журналист, актер.

Сын помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии Алексея Ивановича Гиляровского и Надежды Петровны, урожденной Усатой, происходившей из рода кубанских казаков. Потеряв мать в восьмилетнем возрасте, воспитывался второй женой отца – родовитой дворянкой Разнатовской, учившей мальчика французскому языку и светским манерам. Особую роль в его воспитании сыграл двоюродный дед, беглый матрос Китаев, обучивший Владимира гимнастике, боксу, борьбе, плаванию.

В 1860 году семья Гиляровских переехала в Вологду, где Владимир учился в гимназии. В восемнадцать лет сбежал из дома и стал бурлаком на Волге. Бурлачество явилось только началом бродяжнической жизни Гиляровского. Он был вольноопределяющимся Нежинского пехотного полка, юнкером в Москве, затем без паспорта уехал в Астрахань и стал бродягой. Чинил сапоги, объезжал лошадей в калмыцких степях, работал на белильном заводе, в цирке. В 1875 году Владимир Гиляровский стал актером. Вскоре он добровольцем отправился на Турецкую войну, получил Георгиевский крест. Затем снова вернулся к актерству. Десятилетняя бродяжническая жизнь легла в основу многих произведений писателя.

В 1881 году Владимир Гиляровский положил конец скитаниям. Он переселился в Москву и начал свою литературную и журналистскую деятельность. Около года писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал как журналист в газете «Московский листок», в 1883-1889 годах – в «Русских ведомостях». Печатался в газетах «Русская мысль», «Петербургский листок», «Новое время», в «Муравье», «Осе», «Русском слове» и других изданиях. В 1889-1891 годах числился штатным сотрудником в газете «Россия».

Именно с Москвой связаны лучшие произведения Гиляровского, он считается непревзойденным знатоком старой Москвы. Быт и нравы города, так же как и свои многочисленные приключения описаны им в книгах «Трущобные люди», «Москва и Москвичи», «Мои скитания», «Люди театра».

Помимо неофициального звания «король московских репортеров», Гиляровский был действительным членом Общества любителей российской словесности, членом-учредителем первого русского гимнастического общества и почетным пожарным Москвы.

До 1917 года многие произведения Гиляровские были запрещены. Первая его книга «Трущобные люди» была не просто запрещена, а сожжена в 1887 году. Гиляровский присутствовал на аутодафе своей книги и успел вытащить несколько страниц из огня. Писатель вспоминал: «Сожгли мою книгу, и как будто руки отшибло писать беллетристику. Я весь отдался репортерству, изредка, впрочем, писал стихи и рассказы, но далеко уже не с тем жаром, как прежде. … Славы у меня было много, а денег ни копья. Долги душили». Его перестали печатать, тогда он открыл контору объявлений, затем основал «Русское гимнастическое общество» и стал издавать «Журнал спорта».

После октябрьских событий 1917 года Гиляровский много писал уже для советских газет и журналов. Издавались его книги, росла популярность. Последняя книга «Друзья и встречи» вышла за год до смерти писателя. К этому времени он уже был тяжело больным человеком, почти ослеп, но продолжал писать.

Гиляровский всю жизнь дружил со многими знаменитыми современниками: писателями, поэтами А.П. Чеховым, М. Горьким, А. Белым, А.А. Блоком, В.Я. Брюсовым, И.А. Буниным, С.А. Есениным; артистами Ф.И. Шаляпиным, М.Н. Ермоловой, В.И. Качаловым; художниками И.Е. Репиным, А.К. Саврасовым и многими другими.

Обладал невероятной физической силой, с удовольствием демонстрировал свои возможности: пальцами сгибал медный пятак, завязывал узлом кочергу и делал другие удивительные вещи.

С 1884 года женат на Марии Ивановне Мурзиной. Имел сына Алексея, умершего в детстве, и дочь Надежду.

Умер в Москве. Погребен на Новодевичьем кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Особняк Коробковой

Пятницкая ул., дом 33-35, стр. 1

Пятницкая улица богата диковинными особняками. Один из них - асимметричный эклектический особняк под номером 33 по Пятницкой улице сиреневого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой.

3.64
2

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

3.47
3

Усадьба Грачевка (Ховрино)

ул. Клинская, д. 2

На окраине Москвы раскинулся Грачёвский парк – часть усадьбы Ховрино (Грачёвка). Главный дом – причудливый образец архитектуры рубежа веков, напоминающий силуэтом застывшую волну. Изящные кариатиды, богатая лепнина и суровые львы у входа только усиливают впечатление от здания.

3.78
4

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

3.44
5

Театр Саввы Мамонтова

ул. Большая Дмитровка, д. 6

Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».

3.66
6

Дом Карзинкина

Столешников пер., д. 9

Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.

3.7
7

Дом беседующих змей

Ул. Воронцово поле, д.6-8

Украшающие дом вазоны-светильники со змеями обусловили его неофициальное название.

3.39
8

Доходный дом Р.П. Саблина

Леонтьевский пер., д. 24

Домашний адрес Федора Шаляпина и Антона Чехова

2.9
9

Центральный Московский ипподром

Ул. Беговая, д. 22

Против него выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н. Плевако, писатель В.А. Гиляровский, но тотализатор дожил до наших дней

3.64
10

Доходный дом К.К. Мазинга

М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 2

Новый доходный дом соединялся с соседним Реальным училищем переходом, ныне заложенным

3.28
11

Ансамбль Сущевской части

Селезневская улица, д. 11, стр. 1, 2, 3

Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сожжена книга В. А. Гиляровского «Трущобные люди».

3.39
12

Бывшая гостиница "Дюссо"

Театральный проезд, д. 3/2

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.

3.75
13

Ночлежный дом Ярошенко с трактиром «Каторга»

Подкопаевский пер., д. 11, стр. 1

Гиляровский приводил сюда Станиславского и артистов Художественного театра перед постановкой «На дне».

3.54
14

Торговый дом братьев Джамгаровых

Ул. Кузнецкий мост, д. 18

Одно время именно здесь укрепляли «духовно-культурное сближение славян».

3.66
15

Дом братьев Фонвизиных

Рождественский бул., д. 12/8

Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И. Чайковский.

3.56
16

Усадьба Голицыных

Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3

Именно здесь у Булгакова сотрудники Городского зрелищного филиала пели «Славное море, священный Байкал».

3.1
17

Мещаниново подворье

Ветошный пер., д. 13

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.

3.44
18

Доходный дом В. И. Фирсановой

Неглинная, д. 14, стр. 1, 2

В 1902 г. А. Чехов со своей женой О. Книппер снимал здесь квартиру окнами в Звонарский переулок.

3.79
19

Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Певческий пер., д. 1/2, стр. 2

«”Кулаковкой” назывался  не  один  дом, а ряд домов в  огромном владении Кулакова между Хитровской  площадью и Свиньинским переулком».

3.3
20

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Хитровский пер., дом 3/1, стр. 2

В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

3.51