ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Троицы в Никитниках

3.36
Изображения этой церкви можно встретить во всех учебниках архитектуры
  • Церковь Троицы в Никитниках
+ -

Никитников переулок – один из самых коротких в Москве, здесь почти нет зданий – это фактически проулок между несколькими крупными постройками. Известность ему придает церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках. Ее изображения можно встретить во всех учебниках архитектуры, а над фасадами и интерьерами потрудились лучшие мастера своей эпохи. Лишь местоположение у нее не очень «выигрышное»: здания ХХ века загородили ее почти со всех сторон, уничтожив прекрасный старомосковский пейзаж, а сама церковь едва не была утрачена из-за строительного бума.

Название переулка и церкви появилось благодаря стараниям купца Григория Леонтьевича Никитникова, перебравшегося в Москву из Ярославля. Именно он вместо сгоревшего в 1626 году деревянного храма святого великомученика Никиты начал строить в 1628 году каменную церковь святой Троицы. Возведение ее несколько раз останавливалось и затем возобновлялось, декоративные элементы оттачивались и добавлялись – в результате существующий облик церковь приобрела в 1651 году, а внутренняя отделка продолжалась и позднее. При этом Никитников создал не только приходской храм, но и собственную домовую церковь с семейной усыпальницей в южном приделе святого Никиты – после смерти он, как храмоздатель, будет здесь похоронен. Изначально здание церкви соединялось специальным переходом с домом Никитникова, стоявшим рядом. Кроме того, купец использовал обширный церковный подклет (нижний этаж) в качестве хранилища своих товаров.

Московское церковное зодчество второй половины XVII века во многом происходит от церкви Троицы в Никитниках: заложенные в ней принципы узорочья будут использоваться практически до времен Петра I. Декоративное пятиглавие с пирамидой кокошников, поставленных в несколько рядов и украшенных зелеными изразцами, широкие шатровые крыльца (из двух, существовавших у Троицкой церкви, сохранилось одно), шатровая колокольня, богато декорированные наличники окон – все это станет образцом для новых московских церквей. Особое внимание привлекает окно на южном фасаде, выходящем в переулок: в боковых частях его наличника видна тонкая резьба с изображением попугаев. Не менее замысловато украшен и соседний портал: есть версия, что белокаменная резьба ранее была еще и покрашена в разные цвета. Но самое главное, что у этого декора есть немало общего с убранством окон Теремного дворца 1636 года в Кремле, что позволяет увидеть в них общее авторство. Не исключено, что Никитников нанял царских мастеров для постройки и отделки своей церкви. Тем более что для ее иконостаса образа выполнялись в Оружейной палате Кремля, над некоторыми из них трудился лучший мастер своего времени – Симон Ушаков. В то же время есть и деталь из ярославских храмов: в частности, колокольня поставлена над северо-западным углом церковной галереи. Росписи же, созданные русскими мастерами, в качестве прообраза имеют голландские гравюры середины XVII века на библейские сюжеты.

Кроме главного Троицкого престола и придела святого Никиты в церкви также существовал придел святого Николая Чудотворца, созданный потомками Григория Никитникова, а в пространстве под колокольней был устроен придел святого Иоанна Богослова.

Известно и другое народное название Троицкой церкви – во имя Грузинской иконы Божьей Матери. Этот образ 1654 года, хранившийся в храме, стал широко известен среди москвичей как чудотворный, и церковь начали называть по нему. Но лишь в 1904 году на средства церковного старосты А.В. Александрова, в память о посещении храма императором Николаем II, в подклете церкви был создан одноименный придел.

В 1871 году Московскому археологическому обществу пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить сноса Троицкой церкви ради возведения комплекса деловых зданий. Он все же появился по соседству в 1901 году под названием «Боярский двор», закрыв вид на церковь со Старой площади, но, тем не менее, храм не был затронут.

После революции церковь Троицы в Никитниках, отнесенная к памятникам I категории, была отреставрирована и передана Историческому музею в качестве филиала. Окружающая застройка, включая одноярусный дом причта, снесена в 1960-х годах, а на ее месте возникли многоэтажные корпуса ЦК КПСС, окончательно перегородившие вид на храм практически со всех сторон. Из господствующей над окружением, церковь Троицы в Никитниках стала зажатой между громоздкими зданиями. Но, тем не менее, она сохранила не только внешний облик, но интерьеры: росписи, иконостасы, решетки. В 1990-х годах церковь в качестве музея была закрыта, принято решение о передаче здания православной общине. Однако лишь в 2000-х годах богослужения возобновились в подклете, в приделе Грузинской иконы Божией Матери. С 2010 года, после долгой и кропотливой реставрации, во время которой пришлось спасать пошатнувшееся крыльцо храма, возобновились богослужения в главном храме. Однако реставрационные работы еще не полностью завершены.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей книги

Музей книги

Музей ведёт уникальную работу по оформлению, изготовлению, печатанию и выпуску книг ручной работы с целью сохранения культурного наследия России. Книги, которые вручную изготавливаются в стенах музея, являют собой произведения современного книжного искусства, аналогов которому в мировой современной практике не существует. Достоинство этих предметов не раз подтверждалось многочисленными наградами и премиями российского и международного книжного сообщества. Особое место в музее занимает великолепное собрание прописей XIX–XX веков и всего, что связано с культурой письма в России. Собрана и описана самая крупная коллекция металлических перьев в России – более 14 тыс. образцов. В истории изготовления русских перьев невероятным образом отражена вся летопись культуры страны. Так, были изготовлены «портретные» перья «Иоанн Кронштадтский», «Пушкин», «Толстой», «Тургенев», «Скобелев», «Александр II», «Адмирал Макаров», перо, посвящённое чудесному спасению императорской семьи у станции Борки в 1888 году, памятное перо о провозглашении Франко-Русского союза императором Николаем II и президентом Франции Ф. Фором, а также другие памятники перьевого искусства со всего мира. Музей ведет научно-историческую работу и не предназначен для массовых экскурсий.

(Нет голосов)
Дома
Дом князей Долгоруких

Дом князей Долгоруких

Колпачный пер., д. 6, стр. 2

Особняк в стиле барокко построен на основе палат XVI–XVII веков. В 1812 году здесь размещалась французская Генеральная полиция.

(Нет голосов)
Дома
Никольский монастырь

Никольский монастырь

Никольская ул., дом 11-13, стр. 1

Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.

3.68
Дома
Царская башня

Царская башня

Кремлевская стена

Восьмигранный шатер на кувшинообразных столбах напоминает распространенные в это время рундуки крылец каменных жилых хором.

3.19
Дома
Усадьба Головиных

Усадьба Головиных

Потаповский пер., д. 8/12, стр2

Усадьба более полутора веков принадлежала Головиным, чей род ведет свое исчисление с конца XV в.

3.44
Дома
Доходный дом купцов Куприяновых

Доходный дом купцов Куприяновых

Ветошный пер, д. 7

Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка.

3.44
Музеи
Пока нет
изображения

Народная галерея

Выставочный зал «Народная галерея» открыт в 1992 году. Является подразделением отдела ИЗО и ДПИ ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества». Создан с целью знакомства публики с творчеством лучших российских мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей. В галерее проходят выставки-презентации, мастер-классы, авторские вечера, творческие встречи. «Народная галерея» работает как галерея-клуб, вход по предварительной договоренности (справки по указанным телефонам). Вход свободный.Выставочный зал не располагает наличием специально оборудованных помещений, технических устройств и приспособлений для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кроме лиц с нарушениями слуха.

(Нет голосов)
Дома
Колокольня церкви Софии Премудрости Божией

Колокольня церкви Софии Премудрости Божией

Софийская наб., 32, строение 13

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Б. Н. Шнауберта

Доходный дом Б. Н. Шнауберта

Хохловский пер., д. 3, стр. 1

В подъезде этого дома можно обнаружить… кувшинки.

3.56
Дома
Меховой магазин и фабрика «Торгового дома А. М. Михайлова»

Меховой магазин и фабрика «Торгового дома А. М. Михайлова»

Кузнецкий мост, д. 14

В середине 1940-х годов здесь разместился знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды.

3.4
Дома
Жилой дом Александрийского подворья

Жилой дом Александрийского подворья

Подкопаевский пер., д. 8/13/5

В здании, построенном в 1862 году, проживали лица духовного сана и их прислуга.

(Нет голосов)