ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына

4.01
Двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого бытия.
  • Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына
+ -

Дом 18 по Новой Басманной – двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого времени своего бытия имеет длинную и интересную историю. Сначала тут жил аптекарь Христиан Рихтер.
В 1835 году его приобрел московский 2-й гильдии купец Михаил Маркович Варенцов, торговец москательным товаром. У него была большая семья, а он имел пятерых сыновей, жила в этом доме. После Михаила Марковича усадьбу наследует его сын Сергей Михайлович Варенцов, личность знаменитая. Он торговал москательным товаром, был гильдейским старостой Купеческой Управы и попечителем Мещанского училища. Он дружил с художником Пукиревым и именно с ним произошла трагическая история нашедшая свое отображение в картине «Неравный брак». Сергей Михайлович с молодости был очень красив. Многие молодые барышни того времени оставили в своих воспоминаниях слова, о том как обмирали в его присутствии от красоты этой. Действительно на дошедших до нас портретов мы видим очень красивого большеглазого юношу с пышными усами. Он был влюблен в барышню - дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать ее замуж за Андрея Александровича Карзинкина, не такого красивого, зато очень богатого и хорошего человека. По этой истории Пукирев написал свою картину, изобразив жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, - Сергея Михайловича. Картина имела большой успех на выставке, была приобретена П.М. Третьяковым и до сего времени находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидел изображение свое на ней. Художник был вынужден приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович бороды не носил. Через много лет они помирились.
Сергей Михайлович страдал не долго и женился в середине 1860-х на купеческой дочери Ольге Никитичне Урусовой.  Они прожили в этом доме на Новой Басманной до 1871 года. В этом году он продал особняк Жозефине Егоровне Штеккер, а сам переехал к Покровскому мосту в Лефортово и через два года умер. Ему было тогда всего 41 год. Похоронен он на кладбище Алексеевского монастыря.
    Новая владелица дома Ж.Е. Штеккер (Штекер) была женой известного предпринимателя немецкого происхождения Германа Любимовича (Генриха Эммануила) Штеккера, близкого знакомого и партнера соседа справа Ивана Карловича Прове. Г.Л. Штекер был совладельцем ТД "Штеккер и Циммер", членом правления Московского страхового общества от огня, членом совета Московского Учетного банка (немецкого как его называли тогда в купеческой среде), членом правления, а с 1883 года директором правления товарищества "Эмиль Циндель". Их сын Андрей Германович был женат на сестре К.С. Алексеева - Станиславского Анне Сергеевне  по сцене  Алеевой. Он вращался в кругу Станиславского, Чехова.. они называли его Андрюша... В 1880-х годах Штекеры заново отделывают свой дом снаружи и внутри.  Стены начала 19 века получили отделку в стиле эклектики - рустованный цоколь от второго этажа отделает меандровый фриз. Фишура девушки венчает мансардное окно люкарну. Дом был оснащен системами водопровода и канализации и другими удобствами того времени.
В 1896 году Московское дворцовое управление Министерства Императорского дворца отобрало дом Штеккеров, в числе 25 особняков подходящих по условиям комфорта проживания и оснащения, для проживания во время коронационных торжеств высоких иностранных гостей. В доме 18 проживали представители Испанского королевства.  В апреле 1896 года на казенный счет дом был заново меблирован и отделан. С мая тут поселился посол короля Испании Дон Хуан герцог Нахера с супругой и свитой из 6 человек.
После кончины Г.Л. Штекера в 1903 году его наследники продали дом князю Сергею Михайловичу Голицыну(1843-1915). Он был управляющий Голицынской больницей, егермейстер, вице президент императорского Московского скакового общества. Он продал в казну свой дом на Волхонке и перехал сюда.
Наследникам князя дом принадлежал вплоть до 1918 года.
После национализации здесь находился Музей отдела труда Моссовета, жилые квартиры и госучреждения:)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Савиных

Дом Савиных

Ул. Спартаковская, д. 3, стр. 1, 2, 3

В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский.

3.64
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

2.93
Музеи
Государственный музей спорта

Государственный музей спорта

Государственный музей спорта был создан в 1987 году постановлением Совета Министров СССР и возрожден в 2010 году благодаря усилиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, энтузиазму команды спортивных историков и специалистов в сфере спорта и молодежной политики. Открытие 6 мая 2010 года постоянных экспозиций Музея позволяет познакомить всех желающих с историей отечественного спорта, его героями и победами.

На сегодняшний день ФГБУ «Государственный музей спорта» – это более 80 000 уникальных экспонатов, которые символизируют традиции и славу отечественного спорта. По «плотности» предметов на кв.м. Государственный музей спорта занимает первое место среди спортивных музеев мира: в залах и фондах Музея сосредоточено более 80 000 предметов на 450 кв.м., причем 300 из них не имеют аналогов в мире.

Государственный музей спорта еженедельно организует экскурсии для студентов, молодежи, детей-сирот, трудных подростков, ветеранов и других заинтересованных лиц; принимает активное участие в реализации проектов, направленных на пропаганду физической культуры и спорта.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Лялин пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры дома во многом сохранили первоначальную планировку, печи, своды, двери (сер. XIX в.) и др.

3.3
Дома
Городская усадьба Н. Е. Струйского

Городская усадьба Н. Е. Струйского

Токмаков пер., дом 21/2, стр. 1

Эта усадьба - мемориальный адрес Струйского и Рокотова. Усадьба сохранилась с XVIII века, а лиственницы вокруг нее - дендрологический памятник Москвы.

2.7
Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

3.09
Дома
Гостиница "Ленинградская"

Гостиница "Ленинградская"

Каланчевская ул., д. 21/40

В 2005-2008 годах в гостинице проводились реставрационные работы. Комплексная реставрация высотного здания Москвы имела место впервые.

3.78
Дома
Здание Министерства путей сообщения

Здание Министерства путей сообщения

Новая Басманная ул., д. 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

3.23
Дома
Доходный дом Бурениных

Доходный дом Бурениных

Красносельская Нижн. ул., д. 23

Сам дом выполнен в стиле неоклассицизма, а некоторые элементы декора его фасада — в редком для столицы романо-готическом стиле.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник С.С. Прокофьеву

Памятник С.С. Прокофьеву

Токмаков пер., д. 8 (перед зданием детской музыкальной школы № 1)

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) — русский и советский композитор, дирижер и пианист.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Дома
Дом А. И. Мусина-Пушкина

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Спартаковская ул., 2 корпус 1

На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владелец ее был известным библиофилом и собирателем древностей. Он же обнаружил и рукопись "Слова о полку Игореве". Однако в огне пожара 1812 года сгорела  вся богатейшая библиотека,включая подлинник рукописи.

3.16