ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Юшковых - фабрика Милюкова

3.38
Это загородная усадьба очень богатой семьи Юшковых. В 1812 году здесь расположился маршал Даву после Бородино.

  • Усадьба Юшковых - фабрика Милюкова
+ -

За перекрестком, образованным Погодинской улицей и Малым Саввинским переулком, располагалась загородная усадьба семьи Юшковых. Семья была богатой - ей принадлежали большой дворец на Мясницкой, обширное владение в Китай-городе (в Никольском переулке) и загородная усадьба на Девичьем поле.

Современники рассказывали, что у Юшковых было 200 человек дворовых, в конюшнях стояло полсотни лошадей, в подвалах - тяжелые сундуки с драгоценными материями, было 40 пудов серебряной посуды, выставляемой на обедах, на которые приглашалось до 150 гостей. Однажды в 1811 г. в их усадьбе на Девичьем поле праздник продолжался три дня и три ночи, восемнадцать балов следовали один за другим - с фейерверками и музыкой в огромном саду. Все окрестные фабрики перестали работать - фабричных нельзя было загнать в цеха - они толпились у дома и ограды сада, а игуменья Новодевичьего монастыря не могла справиться с монахинями, стоявшими вместо заутрени и вечерни на стенах монастыря, слушая цыган и роговую музыку и зачарованно смотря на волшебное зрелище.

В итоге Юшковы разорились и были вынуждены продать усадьбу купцу Семену Афанасьевичу Милюкову. Родоначальником рода Милюковых считается Семен Мелик, в родословных книгах говорится о том, что он был выходцем из "немец", в некоторых поздних источниках говорится, что он был выходцем из Литвы или Великого Новогорода.

Милюков устроил в усадьбе ситценабивную фабрику (Погодинская, 18-22). В ней «с раннего утра слышался грохот - вспоминал родственник фабриканта, - как будто сотни поваров стучат ножами в какой-нибудь исполинской кухне: это были набивные, в которых рабочие нагоняли узоры на миткаль. Позади стояли деревянные сушильни с широкими навесами, где вечно тянулись нескончаемые ряды только что окрашенных ситцев; а дальше шли красильни и другие фабричные постройки... К главному фабричному строению примыкал с левой стороны каменный жилой флигель в два этажа. Внизу помещалась контора, а наверху жил сам дядя Семен Афанасьич. От верхнего этажа, отделанного с безвкусной роскошью, широкая лестница вела в сад с тенистыми аллеями и прудами, которые спускались до самой Москвы-реки».

В 1812 г. маршал Луи Николя Даву (1770-1823), в Бородинскую битву контуженый при падении с убитого под ним коня, остановился не в доме Щербатова, как писал Лев Толстой в «Войне и мире», а во владении С.А.Милюкова. Именно в этот дом привели будущего известного государственного деятеля, а тогда офицера русской армии В.А. Перовского, мемуарами которого воспользовался Л. Н. Толстой для описания злоключений Пьера Безухова. По свидетельству историка Е.Тарле, из всех наполеоновских маршалов Даву был единственным, кто не проиграл ни одного сражения до Русской кампании. В отличие от подавляющего большинства коллег, он любил и умел действовать самостоятельно, воевать меньшими силами против превосходящих сил, и о нем нельзя сказать, что он был лишь “точнейшим исполнителем воли Наполеона”. Ставка маршала недолго пробыла на Девичьем поле, после улучшения самочувствия он перебрался в Чудов монастырь.

Рядом с юго-восточной стороной Новодевичьего монастыря стоял древний храм св. Иоанна Предтечи, выстроенный еще в 1525 году, т.е. почти одновременно с самим монастырем. Во время занятия французами Москвы храм был разрушен. Знатоки пишут, что Наполеон, устраивая в Новодевичьем монастыре склад продовольствия, велел окружить его земляной насыпью, строительству которой и помешал древний храм. После ухода наполеоновской армии из Москвы С.А.Милюков, будучи церковным старостой, пожертвовал на ее восстановление 163 тыс. рублей. Новый храм был освящен в память святых отцов Седьмого Вселенского Собора.

С 1947 года комплекс усадебных построек на Погодинской улице занимает издательство Московской патриархии. Здесь же находится Издательский совет РПЦ и храм Преподобного Иосифа Волоцкого.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику. Здесь похоронено множество героев войны 1812 года.

3.61
Памятники
Утка и утята

Утка и утята

Сквер Новодевичьего монастыря

Эти утки подлежат особой, усиленной, охране.

4.05
Памятники
Воинам-медикам

Воинам-медикам

Б. Пироговская ул., д. 6/2

Памятник из красного гранита крестообразной формы символизирует Красный Крест.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс хозяйственных построек Клинического городка

Комплекс хозяйственных построек Клинического городка

Б. Пироговская, д.2, стр. 6, 8

Одной из уникальных составляющих Комплекса Клинического городка при Императорском Московском университете можно с уверенностью считать наличие миникомплекса служебных построек, спроектированное архитектором К.М.Быковским.

3.27
Музеи
Музей истории медицины

Музей истории медицины

Музей является структурным подразделением Университета и участвует в образовательном процессе. В его задачи входит проведение научно-исследовательской, собирательской, научно-фондовой и экскурсионной работы в целях сохранения и популяризации историко-культурного и научного наследия в области истории медицины.

(Нет голосов)
Дома
Амбулатория

Амбулатория

Ул. Б. Пироговская, д.2, стр. 3

Дом 2, стр. 3 по Большой Пироговской улице сегодня занимает Музей истории медицины.

3.27
Памятники
Памятник Ивану Кожедубу

Памятник Ивану Кожедубу

Новодевичье кладбище

Известный летчик Иван Кожедуб за годы Великой Отечественной войны трижды удостаивался звания Героя Советского Союза. Он совершил более 250 боевых вылетов, при этом ни разу не был сбит.

(Нет голосов)
Памятники
Надгробие режиссера Юдина

Надгробие режиссера Юдина

Новодевичье кладбище

(Нет голосов)
Памятники
Эрисман Ф. Ф.

Эрисман Ф. Ф.

Б. Пироговская ул., д. 6/2

(Нет голосов)
Памятники
Гамалея Н. Ф.

Гамалея Н. Ф.

Погодинская ул., д. 10

Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте.

(Нет голосов)
Памятники
Монумент героям-воздухоплавателям

Монумент героям-воздухоплавателям

Новодевичье кладбище

Этот памятник установлен в память о трагической гибели семи испытателей советского дирижабля.

(Нет голосов)