ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Яузская больница

3.13
Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...
  • Яузская больница
+ -

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь не просто больница, а дом с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Но и это еще не все!

Иван Родионович Баташев, богатый владелец Выксунских чугунных заводов и Тульских самоварных заводов, начал строить эту усадьбу на высоком берегу Яузы в 1799 году. Построил ее крепостной архитектор Кисельников, автор баташевского родового гнезда в Выксе. Кисельников работал по проекту, составленному прославленным зодчим Родионом Казаковым, соавтором Кремлевского и Пречистенского дворцов.

Главное здание массивное трехэтажное с шестиколонным портиком с фронтоном стоит в глубине двора за большим палисадом. Флигели, даже больше напоминающие садовые павильоны, стоят по красной линии и изящно фланкируют углы главного здания. На баташевских заводах отлили решетку ограды, напоминающую решетку Летнего сада в Петербурге, и львов.

В 1812 году Баташев со своей семьей спешно покинул свой дворец. Маршал Иоахим Мюрат, проезжая с авангардом по Швивой горке, обратил внимание на грандиозный дом и приказал занять его для себя. Он быль поражен роскошью и богатством обстановки и не верил, что это дом купца: «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. Мюрат устроил здесь резиденцию, это спасло дворец от пожара – но не уберегло от разграбления. Ущерб от постоя тоже был значительный, и на восстановление усадьбы И.Р. Баташев потратил 300 тысяч рублей.

После смерти 90-летнего Ивана Романовича дом достался его внучке Дарье Ивановне Баташевой, которая вышла замуж за героя Отечественной войны, генерала Д.Д. Шепелева. Его портрет украшал Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, а имя было занесено на мемориальную плиту в галерее храма Христа Спасителя. И с тех пор москвичи называли этот дворец Шепелевским. Хозяин был очень хлебосолен, в зимние сезоны угощал всю Москву. В 1826 году здесь гостил герцог Девонширский, посол Английской королевы на коронации императора Николая I. После смерти Шепелева в 1841 году на баташевских заводах был назначен опекуном В.А. Сухово-Кобылин (отец писателя). Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за князя Льва Голицына и они наследовали дом. После их смерти в 1879 году усадьбу выкупил город для размещения Яузской больницы для чернорабочих.

После революции 1917 года больницу переименовали в «больницу имени Медсантруд». Она стала ведомственной для ГПУ и в ней лечили чекистов. Здесь же во дворе есть место тайного захоронения жертв чекистских расстрелов. С 1921 по 1926 годы здесь было захоронено около тысячи человек. В основном молодые люди, до 35 лет: дворяне, царские офицеры, профессора, литераторы, священники, музейные работники и несколько иностранцев. Всем им в 1999 году во дворе больницы был установлен памятник в виде большого валуна. На мемориальной доске перечислены некоторые установленные имена этих жертв репрессий.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Улица Забелина

Улица Забелина

До 1961 года улица носила название Б. Ивановский переулок, по расположенному здесь Ивановскому монастырю.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Н.А. Некрасову

Памятник Н.А. Некрасову

Космодамианская наб., д. 4/22

Николай Алексеевич Некрасов (1821—1878) — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Осипу Мандельштаму

Памятник Осипу Мандельштаму

Забелина ул., д. 5 (сквер)

"Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав..."

Рейтинг: 3.19
Памятники
Памятник российской интеллигенции

Памятник российской интеллигенции

Земляной вал, д. 57, стр. 6

"Пронзенный Пегас" появился здесь 29 июня 2004 года

Рейтинг: 2.8
Дома
Усадьба Татарниковых

Усадьба Татарниковых

Большой Дровяной пер., д. 13/7, стр. 1, 2, 3

Усадьба выстроена архитектором Э. С. Юдицким в 1894 г. для купчихи О. Татарниковой.

3.3
Дома
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1

«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)

Рейтинг: 2.89
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

Рейтинг: 3.45
Дома
Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

Земляной вал, д. 39, стр. 2

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

Рейтинг: 3.09
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

Рейтинг: 3.35
Дома
5-я женская гимназия

5-я женская гимназия

Товарищеский пер., дом 3

Благодаря визиту В.И.Ленина и фоторепортерам 1919 года мы можем увидеть, как выглядел в годы гражданской войны актовый зал бывшей гимназии, ставшей военной школой.

(Нет голосов)
Музеи
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

«ГРАУНД Солянка» – это галерея-мастерская современного искусства с фокусом на междисциплинарность и экспериментальные художественные формы. С декабря 2018 года ее возглавляет художник и куратор Катя Бочавар, известная крупными кроссдисциплинарными проектами, соединяющими в себе перформанс, танец, новую музыку, пространственные инсталляции и другие виды современного искусства. «ГРАУНД» стремится найти общие темы и универсальный язык общения со своей аудиторией на территории вокруг себя.«ГРАУНД» реализует себя как проект полного цикла, способствующий созданию произведений в арт-резиденциях в таких направлениях, как авторская книга, саунд-арт, контемпорари музыка и танец, перформанс, инсталляции, современный театр, дизайн, радио-арт и многое другое. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются, распространяются, продаются.

(Нет голосов)