ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Иоахим Мюрат

3.59
Мюрат
Иоахим Мюрат (25 марта 1767, Тулуза, Франция – 13 октября 1815, Париж, Франция) – сын трактирщика, благодаря военным заслугам ставший маршалом Франции при императора Наполеоне Бонапарте, великим герцогом княжества Берга и Клев, в последствии королем Неаполя. 

Жоаким Мюрат-Жорди родился в семье трактирщика Пьера Мюра и его жены Жанны Лабужер в городишке Бастид-Фортуниере (сейчас Бастид-Мюрат) под Тулузой. Его мать родила его в 45 лет 12 ребенком. Юный Иоахим был со способностями и получил богословское образование в Лазаревской семинарии в Тулузе. Дальше он круто изменил свое будущее: по одной версии он поссорился с товарищем, по другой он соблазнил местную девушку, начал жить с ней и когда кончились его деньги и начались проблемы, сбежал, завербовавшись в 1787 году в королевский конно-егерский полк, проходивший через Тулузу. Юный двадцатилетний Иоахим любил лошадей и решил попытать счастья волонтером на службе короля. Через два года он стал сержантом и, нарушив субординацию или, другими словами, активно, включившись в мятеж, был уволен из армии. Вернувшись домой, Мюрат встретил холодный прием у отца и отсутствие поддержки. Он побывал трактирным слугой, бакалейщиком, грезя о прекрасном: его внешний вид сделал его участником праздника Республики 14 июля 1790 года. И в следующем году он восстановился в армии и уже 15 октября 1792 года стал су-лейтенантом, 14 апреля 1793 года капитаном. Да здравствует Великая Французская революция – ликовал он в 1794 году отправляясь в Париж.

В октябре 1795 году в Париже полыхнуло восстание роялистов 13 вандемьера. Молодой корсиканский генерал Бонапарт, защищавший Директорию, искал смельчака для перевозки пушек из Саблона в Париж. Мюрат вызвался, привез орудия и роялисты были расстреляны картечью из привезенных 40 пушек 4 октября 1795 года. В награду Мюрат был поставлен во главе бригады 2 февраля 1796 года. 10 мая 1796 года, сопроводив генерала Бонапарта в Италию, вернулся в чине бригадного генерала с вражескими знаменами и славой отважного вояки. На своей сабле он выгравировал надпись: «Честь и дамы».

В Египте Мюрат возглавлял кавалеристов и первым ходил в атаку. 2 июля 1798 года пала Александрия, но военное счастье переменчиво. Двухмесячная осада и пять кровавых штурмов вынудили французов отступить. Мюрат захватил Мустафа-пашу в сражении при Абукире 25 июля 1799 года, отрубив ему два пальца и получив пробитую пулей челюсть, звание бригадного генерала и славу в армии.

Вернувшись во Францию Мюрат разогнал со своими гренадерами под барабанный бой парламент в зале заседаний Совета Пятисот – Великая Французская Революция была закончена. Парламентарии не были ни арестованы, ни убиты, они только попрыгали в окна и некоторые успели просочиться сквозь двери. «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!» - громовой голос генерала Мюрата перекрыл барабаны.

Тогда еще первый консул Наполеон наградил Мюрата рукой своей сестры Каролины, сделав ее его женой в 1800 году. Дальше 19 мая 1804 он стал маршалом, в 1805 адмиралом и принцем. Мюрат командовал кавалерией в Австрийской кампании и завоевал Вену 11 ноября 1805 года, но за неповиновение провел под конвоем сражение под Аустерлицем.

В 1806 году он стал герцогом германского Берг и Клеве на границе с Нидерландами, в последующие годы сражался в войне Франции против Пруссии, Англии, Швеции и России. Славу ему принесло сражение при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года, когда была проведена атака «80 эскадронов» - кавалерийский бросок во главе 8 тысяч всадников. Он стал королем Неаполя в 1808 году. Стараясь быть хорошим королем, он заботился о реформах и армии.

В 1812 году император Наполеон вызвал Мюрата для похода на Россию. Полгода неаполитанский король налетал со своей кавалерией на русские отряды и мерился скоростью лошадей с пушками в сражении при Бородине. 18 октября 1812 был окружен в Тарутине, пока Наполеон был в Москве, вышел из окружения и принял командование остатками Великой Армии, лошади пали, его кавалерия стала пехотой. Передача ему командования не помогла – в Вильне неаполитанский король Мюрат бросил командование и начал спасать себя и свое королевство заискивая перед всеми европейскими правителями. Потом покаялся и попросился обратно к императору Наполеону на службу в 1813 году. Снова не помогло: в «Битве народов» 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом он был разбит и вернулся в свое королевство.

Мюрат изо всех сил пытался дружить с европейскими монархами и напоминать запертому на Эльбе Наполеону о прошлых славных днях. Как только Наполеон вернулся, высадившись в бухте Жуан, король Мюрат объявил войну и занял Рим, Анконь и Болонью. Но опять не помогло. 21 апреля 1815 года он был разбит при Толентино. Мюрат бросился в Париж к Наполеону – но дверь мятежного императора больше не открывалась перед ним. Он помчался на Корсику, завербовал отряд в 600 человек и поплыл с ними обратно в Неаполь. Там его арестовали, судили и дали всего 30 минут после приговора на причащение. 13 октября 1815 года он сам отдал команду стрелять солдатам.

Наполеон писал о Мюрате: «Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Яузская больница

Яузская ул., дом 11/6, стр. 1

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

3.13