ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Загородная вилла П.С. Оконишникова

ул. Константина Симонова, д. 2а
(Нет голосов)
Владение дома №2а в Лазовском переулке (ныне ул. Константина Симонова) в начале XX века принадлежало потомственному почетному гражданину, владельцу Торгового дома  «Сергей Оконишников с сынов. и К» Павлу Сергеевичу Оконишникову.
+ -

Владение  Лазовском переулке (ныне ул. Константина Симонова) в начале XX в. принадлежало потомственному почетному гражданину П. С. Оконишникову. Павел Сергеевич вместе с отцом Сергеем Петровичем были владельцами торгового дома «Сергей Оконишников с сынов. и К» и вели торговлю мануфактурным товаром. Торговый дом Оконишниковых существовал с 1876 г., был хорошо известен в Москве, его контора располагалась в Шуйском подворье в Юшковом (Никольском) переулке. У семьи было несколько владений на Большой Якиманке.
Помимо торговли, Павел Сергеевич много занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он числился попечителем Сокольнического начального городского мужского училища, частной женской гимназии О. Протопоповой, Московского дамского попечительства о бедных, Общества попечительства об улучшении быта учащихся в начальных училищах Москвы, был выборным московского купеческого сословия. Кроме того, он был вице-президентом Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства, «первый на этом посту представитель московского купечества. До него почти 70 лет общество возглавляли коннозаводчики дворянского сословия» (Я. Бутович).
Очевидно, последний факт мог сыграть роль при выборе участка для постройки дачи. Местность Петровское-Зыково была расположена в непосредственной близости от ипподрома и конюшен.
Село Петровское-Зыково, основанное в конце XVII в., располагалось чуть в стороне от Тверской дороги (позднее Петербургского ш.). По переписной книге 1704 г. мужское население вместе с детьми в Петровском составляло 32 человека. Сельская застройка сохранялась здесь вплоть до середины XIX в., когда вдоль Петербургского шоссе разворачивается строительство дач, а с ними и многочисленных увеселительных мест. Неподалеку располагались рестораны «Яр», «Стрельна» и «Мавритания», в Зыковском проезде в начале XX в. были открыты «Эльдорадо» и «Аполло». Прием дачников и постоянных жильцов из числа прислуги увеселительных заведений Петровского парка становится для жителей Петровского-Зыкова основным источником доходов, постепенно вытеснив традиционные крестьянские занятия.
Несмотря на начавшее интенсивное строительство доходных домов и промышленных зданий на территориях, примыкающих к Петербургскому шоссе, к 1900-м гг. местность продолжала оставаться дачной.
Г-образный участок на углу шоссе и Лазовского переулка П. С. Оконишников приобрел в 1902 г. у губернского секретаря Д. Д. Солнцева. Последнему, в свою очередь, имение «при сельце Петровское, Зыково тож именуемое «Бай-Бай...» досталось «от опеки над личностью и имуществом умалишенной Юлии Павловны Прецехтель». Солнцев продолжал владеть участком по соседству с проданным. Бывший (вдвое больше современного) участок выходил длинной своей стороной в Лазовский переулок; короткой, оканчивающейся палисадником, ‒ на Петербургское шоссе.
В 1903 г. Оконишников получает разрешение на снос всей существующей застройки и строительство каменной одноэтажной с подвалом и мезонином загородной виллы. Строение располагалось в глубине участка, главным фасадом обращено в Лазовский переулок, а дворовым фасадом к участку Д. Д. Солнцева.
Ризалит парадного входа со скругленными углами и карнизом увенчан аттиком и обрамлен пилястрами. Украшением входа являются филенки с классическим растительным орнаментом и картуш. К центральному входу ведет сужающаяся кверху каменная лестница с дугообразными парапетами с завершением наподобие волют. Окна декорированы сандриками с декоративными кронштейнами и филенками со стилизованным меандром вверху и лепными гирляндами в подоконных вставках. Здание опоясывает фриз с растительным орнаментом, завершающийся профилированным карнизом.
Подвал с бетонными сводами на железных балках был жилым и имел высоту 5 аршин (3,5 м), высота первого этажа составляла 7 аршин (почти 5 м). Слева к северному углу дома примыкала крытая железом деревянная терраса с деревянными колоннами и карнизом. На первом этаже располагалось семь комнат и просторный вестибюль с двумя рядами колонн и свинцовым фонарем стоимостью 750 рублей. Лестницы в доме были каменными с металлическими перилами, большие окна застеклены зеркальными стеклами. В доме были водопровод и ватерклозет.
Интерьеры имели богатую отделку: дубовые паркетные полы, световой фонарь с цветными стеклами в центральном помещении, камин с мраморным порталом.
Кроме главного дома на участке Оконишниковым были выстроены конюшни на 14 денников, беседка с деревянными колоннами, двухэтажный флигель для управляющего, каменные погреба. Все эти постройки не сохранились.
В 1905 г. строительство было закончено и земля с новыми постройками была заложена в Московском городском кредитном обществе за 45 000 рублей. Уже в 1907 г. при жизни П. С. Оконишникова (он умер в 1913 г.) имение «Бай-Бай» перешло к сестре П. С. Оконишникова А. С. Сорокоумовской, в том же году оно было перепродано Николаю и Владимиру Лежневым. В марте 1917 г. В. В. и М. Э. Лежневы выплатили весь долг Московскому кредитному обществу, взятый под залог имения, которое спустя некоторое время было национализировано.
В советское время здание использовалось как жилье, затем здесь была детская поликлиника, организация «Союздор». В 1996-1997 гг. была произведена реконструкция с заменой сооружений на несгораемые. В 1998 г. при строительстве соседнего дома в здании появились трещины и была утрачена часть оригинальной ограды с юго-западной стороны владения. В начале 2000-х гг. во время капитального ремонта с целью приспособления собственником был разобран световой фонарь и на его месте сделана надстройка, все столярные заполнения, кроме входной дубовой двери, были утрачены.
В 2018 г. в здании проводятся ремонтно-реставрационные работы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом для руководителей и преподавателей Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского

Дом для руководителей и преподавателей Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского

Ленинградский проспект, д. 44

В этом доме с 1938 по 1993 год жила легендарная советская летчица Валентина  Гризодубова

3.44
Дома
Станция метро «Аэропорт»

Станция метро «Аэропорт»

Ленинградский проспект, 62

Дата открытия: 11.09.1938
Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проект переименования: Аэровокзал (1991, 1992)

3.56
Дома
Гостиница и ресторан «Эльдорадо»

Гостиница и ресторан «Эльдорадо»

Красноармейская ул., д. 1

От уничтожения это здание спасла речь о том, что Советская республика в опасности.

3.08
Памятники
Преподавателям и учащимся школы N 152, погибшим в Великой Отечественной войне

Преподавателям и учащимся школы N 152, погибшим в Великой Отечественной войне

1-я Аэропортовская ул., д. 1 (территория ГБОУ СОШ № 152)

(Нет голосов)
Памятники
Эрнст Тельман

Эрнст Тельман

Ленинградский пр-т

3.3
Памятники
Циолковский К. Э.

Циолковский К. Э.

Ленинградский пр-т, д. 40

(Нет голосов)