Информация о здании
В 1920-1930-х годах в соответствии с программой Моссовета по расширению торгового обслуживания населения в различных районах Москвы развернулось строительство больших универсальных магазинов. В 1929 году началось строительство многоэтажного универмага, здание которого должно было завершить планировку жилого комплекса для работников фабрики «Гознак» со стороны заново формируемой Даниловской площади. Автором проекта выступил гражданский инженер А.А.Болдырев — победитель объявленного ранее конкурса на лучшую архитектурную концепцию универсального магазина в данном районе.
Проект г-образного в плане пятиэтажного здания с подвалом был выдержан в стиле конструктивизма: повышенный и скругленный центральный объем с главным входом, витринные окна первого этажа, сплошное остекление второго, третьего и четвертого этажей, а также большие круглые окна антресольного этажа, лаконичное оформление фасадов, свободная планировка внутреннего пространства с минимальным числом опор. В 1931 году строительство приостановили, возобновив лишь в 1935 году. Идеи конструктивизма уже не отвечали духу времени, поэтому первоначальный проект был переработан архитектором Г.К.Олтаржевским, автором ряда дореволюционных доходных домов в неоклассическом стиле. Некоторые исследователи архитектуры предполагают, что проект фасадов принадлежит брату Г.К.Олтаржевского, известному советскому архитектору В.К.Олтаржевскому. Здание универмага приобрело черты европейского ар-деко, интерпретированного в советских монументальных традициях 1930-х годов. Появились крытая галерея на колоннах вдоль фасадов, «разрезавшая» первоначальное конструктивистское сплошное остекление, профилированные пояса, объединяющие окна второго и третьего этажей, сильно вынесенный венчающий карниз с широким ложковым фризом, штукатурная отделка фасадов под квадры и руст, рельефная надпись на аттике. Круглые окна антресольного этажа, спроектированные А.А.Болдыревым, были заменены на небольшие прямоугольные окна без архитектурного декора. Ядром пространственно-планировочной структуры здания стала полукруглая главная парадная лестница, освещенная сплошным вертикальным витражом и вписанная во внутренний угол г-образного в плане объема.
Открытие универмага состоялось 9 августа 1936 года. В 1953 году Москворецкий Мосторг получает наименование «Московско-Москворецкий универмаг», под которым фигурирует до переименования в 1992 году в торговый дом «Даниловский». Частичные реконструкции здания производились в 1953, 1967 и 1992 годах.
Здание одного из старейших универмагов Москвы включено в список объектов культурного наследия регионального значения. Предметом охраны исторического здания 1936 года являются его объемно-пространственная композиция (включая угловой скругленный аттик, дворовые объемы парадной и служебной западной лестниц), конфигурация и высотные отметки крыши, композиционное, архитектурно-художественное и колористическое решение фасадов, материал и характер отделки фасадных поверхностей, пространственно-планировочная структура интерьеров в пределах капитальных стен, опорных конструкций и перекрытий. Ценным с историко-художественной точки зрения считается и архитектурно-художественное оформление интерьеров, включающее декор объемов парадной и двух служебных лестниц, тянутые карнизы потолков третьего этажа и центральной лестницы, а также расстекловку и колористическое решение столярных оконных заполнений.
В 2011-2016 годах с целью возвращения зданию исторического облика был проведен масштабный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Фасады здания были расчищены от бухтящей и отслоившейся штукатурки, старой краски. При реставрации фасадов применялась уникальная технология штукатурной отделки. Отреставрированы и восстановлены отделочный терразитовый слой штукатурки, отделка под руст. На участках с повышенной эрозией кирпичной кладки стен и бетонных конструкций выполнены инъектирование кладки и укрепление конструкций. Восстановительные работы коснулись также архитектурного декора — наличников окон, профилированных поясов и фриза, карнизов с дентикулами, междуэтажных и венчающих карнизов, сандриков.
Восстановлена историческая парадная лестница, ведущая в подвальный этаж, утратившая в поздний период первоначальное функциональное назначение. Восстановлены металлические ограждения и деревянные перила лестницы, отреставрирован лепной декор ее площадок. Подвальный этаж переоборудован под торговые площади, как и предусматривалось в историческом проекте А. А. Болдырева. Произведен комплексный ремонт инженерного оборудования.