Даниловский монастырь

Даниловский монастырь

ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 1, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 14, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 15, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 16, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 17, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 2, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 20, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 3, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 4, ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 6
Тульская
Самый древний столичный монастырь и самый первый из заново открытых после революции.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм,Нарышкинский стиль,Древнерусское зодчество
Годы постройки:
1560, 1729

Информация о здании

Основанный около 1282 года первым московским князем Даниилом в честь святого Даниила Столпника, Даниловский монастырь через полвека переехал: в 1330 году Иван Калита перевел его в Кремль, чтобы создать «комнатный» монастырь рядом со своим дворцом (впоследствии Иван III переведет его на Крутицы, так появится ныне существующий Новоспасский монастырь). Старое место Даниловского монастыря находилось в запустении, но в 1560 году по указу Ивана Грозного обитель была восстановлена. Тогда же выстроен монастырский собор во имя Семи Вселенских Соборов, перестроенное здание существует и сегодня. Монастырская ограда, выстроенная в камне в XVI веке, не раз перестраивалась.

Главный собор, созданный в 1560 году, перестраивался в середине XVII века, а затем в 1729 году, тогда же он получил обработку фасадов с элементами нарышкинского барокко, которое к тому времени уже почти не использовалось. До ХХ века здесь хранились мощи святого благоверного князя Даниила Московского. Особое значение в формировании площади перед монастырем играет надвратная колокольня с церковью Симеона Столпника. Трехпролетные северные ворота были заново построены в 1681 году, а церковь-колокольня над ними – в 1731–1732 годах. Позднее она стала больничной при соседнем корпусе больницы для монахов Московской епархии. Колокола Даниловского монастыря славились своей мелодичностью: этот подбор считался одним из лучших в Москве.

В 1833–1838 годах посреди монастырского двора на средства купцов Куманиных и Шустовых выдающимся архитектором О.И. Бове была построена церковь Живоначальной Троицы. Она создавалась как вторая соборная и вмещала до 3000 человек.

Даниловский монастырь закрыли в 1930 году, последним в Москве. Его превратили в детскую колонию-изолятор НКВД, была снесена колокольня и уничтожены интерьеры всех церквей. Разграблен и уничтожен был и монастырский некрополь, лишь несколько могил выдающихся деятелей искусства (в том числе Н.В. Гоголя) перенесли на Новодевичье кладбище. Даниловские колокола были назначены к переплавке, но оказались проданы по цене металлолома американскому дипломату Чарльзу Крейну и находились в Гарвардском университете до 2007 года, когда после долгих переговоров были возвращены в обмен на точные копии.

В 1983 году комплекс передан церкви для создания патриаршей резиденции. Реставрационные работы в целом завершены к 1988 году. Появилась новая церковь во имя преподобного Серафима Саровского, здание Патриаршей резиденции с храмом Всех Святых, часовня на месте кладбища и часовня в память 1000-летия Крещения Руси.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Жилой дом в Даниловской слободе
icon
Главный дом усадьбы предпринимателя Рыбникова возник в промышленной зоне XIX века, в Даниловской слободе.
Варшавское ш., д. 1, стр. 5
Тульская
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание универмага "Даниловский", 1929-1934 гг., архитектор Г.К. Олтаржевский, инженер А.А. Болдырев
icon
Здание универмага с чертами европейского ар-деко, интерпретированного в советских монументальных традициях 1930-х годов.
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе
icon
Большой ампирный храм непосредственно связан с соседним Даниловским монастырём – он отмечает его старое, изначальное расположение.
Средний Староданиловский пер., д.3, стр.1
Тульская
star-icon
3.2
Даниловский: Даниловский монастырь
icon
Даниловский район Москвы назван в честь Даниловской слободы, возникшей на обоих берегах Москвы-реки еще в XIV веке.
Надвратная церковь Даниловского монастыря
icon
Особо ценны были колокола даниловской звонницы. Этот подбор был одним из лучших в Москве.
ЮАО, Даниловский Вал ул., дом 22, строение 3
Тульская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Павловская больница
icon
Павловская больница построена по указу Екатерины II в память об излечении от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла.
Павловская ул., д. 25, стр. 7, стр. 8, стр. 13, стр. 19, стр. 28
Тульская
star-icon
3.1