ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом, 2-я пол. XIX в.

Елоховский пр., д. 3, стр. 1
3.3
Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово.
+ -

Небольшой двухэтажный дом № 3 хранит в себе типичные черты застройки района Лефортово: с середины XIX века здесь проживали мелкие чиновники, ремесленники и торговцы, дома были небольшие, чаще в два этажа.

Проезд, ведущий от Елоховской площади (сейчас на этом месте сквер) к ул. Нижняя Красносельская, назывался Елоховым или Богоявленским по названию храма Богоявления в Елохове (сейчас кафедральный собор Патриархии). Название Елоховский за проездом закрепилось уже после революции, в 1920-х.

Участок, на котором стоит дом № 3, в первой половине XIX в. занимал весь угол проезда и Красносельской улицы. На плане Хотева 1852 года можно увидеть строение, которое расположено как раз на месте дома.

Во второй половине XIX века участок был разделен между тремя владельцами. Дом 3 принадлежал жене священника Дмитриевской Анне Васильевне.

В это же время осуществлена внешняя отделка дома. Фасад не имел портика, но был оформлен в псевдоклассическом стиле. Картуши над окнами второго этажа несут орнамент, подражающий греческой ленте бесконечности. Вынос карниза поддерживают изящные лепные модульоны (кронштейны). На старых фотографиях можно различить фронтон, украшавший левую часть здания. Первый этаж отделан рустом, над окнами сохранились лепные украшения.

Второй хозяйкой дома была Орлова Екатерина Ивановна, которая жила здесь до революции 1917 года. Дальнейшая судьба дома неизвестна. Скорее всего, дом постигла участь всех московских особняков – разделение на коммунальные квартиры, расселение.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Басманная больница

Басманная больница

Басманная Новая ул., 26 к1

Основу здания Басманной больницы составляют старинные палаты Демидовых, возведенные в конце XVIII века, впоследствии здание было перестроено под общественные нужды.

3.45
Дома
Жилой дом, 1815 г., 1870-е гг.

Жилой дом, 1815 г., 1870-е гг.

Старокирочный пер., д. 5, стр. 4

Двухэтажная каменная постройка сохранила структуру начала XIX столетия, декор фасадов и оформление интерьеров.

(Нет голосов)
Дома
Басманная полицейская часть

Басманная полицейская часть

Басманная Новая д. 29

Это отделение милиции размещается, возможно, в доме одного из самых известных масонов. Какие тайны оно хранит?

5
Дома
Здание бывшей Хлебной биржи

Здание бывшей Хлебной биржи

Спартаковская пл., д. 9/1

Здание было построено в начале прошлого века для хлебной биржи.

3.3
Дома
Главный дом, XVIII-XIX вв.

Главный дом, XVIII-XIX вв.

Старокирочный пер., д. 5, стр. 1

Ансамбль складывался на протяжении столетия, с конца XVIII по конец XIX века. Он играет важную роль в формировании облика Старокирочного переулка, считавшегося парадным, поскольку был расположен ближе к Лефортовскому дворцу.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Старой Басманной

Жилой дом на Старой Басманной

Ул. Старая Басманная, д. 22

Живший в этом доме Н.П. Понятовский был личным врачом Патриарха Алексия I.

5
Памятники
Бауман Н. Э.

Бауман Н. Э.

2-я Бауманская ул., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)

Революционер изображен в полный рост, одет в костюм и пальто.

(Нет голосов)
Дома
Дом Муравьевых-Апостолов

Дом Муравьевых-Апостолов

ул. Старая Басманная, д. 23/9

В 1816 году дом покупает мать декабристов Сергея, Матвея и Ипполита Муравьевых-Апостолов. В доме квартировал поэт Батюшков, возможно, бывал Пушкин.

3.52
Дома
Дом Анны Монс

Дом Анны Монс

Бауманская ул., д. 53, стр. 8

В 1988 году завод затеял строительство нового корпуса, который так  и не был достроен, но полностью перекрыл доступ к памятнику…

3.07
Дома
Палаты Щербакова

Палаты Щербакова

Ул. Бакунинская, д. 24

Защиту палат Щербакова от сноса можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы.

3.16
Музеи
Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола

Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола

Появление Музея декабристов связано с уникальным случаем: разрушенную городскую усадьбу на Старой Басманной спас потенциальный наследник. Хотя российская история сложилась для предков Муравьева-Апостола не самым удачным образом, швейцарский бизнесмен и русский дворянин считает усадьбу своим родовым гнездом. Кристофер Муравьев-Апостол отреставрировал ее на собственные деньги и учредил в ней музей. За этот беспрецедентный шаг он получил — первым в Москве — право платить в год за аренду помещения символическую цену: рубль за квадратный метр.Усадьба представляет собой дом в стиле московского классицизма. Цокольный этаж площадью 298 кв. м со сводчатыми потолками и дощатыми полами воспроизводит интерьер XVIII века. Здесь находится лекционный зал. Основательная лестница ведет на второй — парадный — этаж, где расположены прихожая, буфетная, кабинет, спальня, две гостиные, бальный зал и просторный холл. Именно здесь проходят выставки и другие культурные мероприятия: тут демонстрировались экспонаты аукционного дома Christie's; это же пространство стало одной из площадок Фотобиеннале.Постоянной экспозиции в музее пока нет. Однако в усадьбе можно побывать во время проведения выставок, либо предварительно записавшись на экскурсию.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба И. Л. Чернышева

Городская усадьба И. Л. Чернышева

Старая Басманная ул., д. 20, стр. 1

В 1920-е годы в усадьбе располагался Бауманский райком, в котором работал молодой Н.С. Хрущев.

3.2