Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич

поэт, писатель, член Российской академии
star-icon
4.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 мая (6 июня) 1799, Москва
Дата и место смерти:
29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Пушкин Александр Сергеевич (26 мая (6 июня) 1799 – 29 января (10 февраля) 1837) - поэт, писатель, член Российской академии.


Родился в Москве в Немецкой слободе. Сын статского советника Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал, внучки родоначальника фамилии Ганнибал, арапа, крестника Петра I – Абрама Петровича Ганнибала.

Образование

С 1811 года учился в только что образованном Царскосельском лицее под Петербургом, который окончил первым выпуском в 1817 году. После обучения был определен в чине коллежского секретаря в Коллегию иностранных дел, где прослужил до 1820 года.

Начало и рассвет творчества

Стихи начал писать еще в Лицее, уже тогда обратив на себя внимание виднейших литераторов того времени – В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, И.И. Дмитриева, Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и др. Был членом литературных обществ «Арзамас», куда был принят еще в Лицее, «Зеленая лампа».

В 1820 году вышла в свет поэма Пушкина «Руслан и Людмила», имевшая огромный успех.

В том же году за вольнодумные стихи (оду «Вольность» и некоторые эпиграммы) был отправлен в так называемую «южную ссылку», изгнание – вынужденную командировку в южные районы империи. Жил в Кишиневе, Одессе, Крыму, на Кавказе до 1824 года. В это время им были написаны поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», более 40 стихотворений, был начат роман «Евгений Онегин», проведены историко-литературные изыскания. За время ссылки Пушкин занимался изучением английского, итальянского, испанского языков. В Кишиневе познакомился с генералом, героем Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевским, с сыном которого путешествовал по Кавказу и Крыму. В Одессе служил под началом графа М.С. Воронцова. Особая близость к жене графа и нежелание Пушкина находиться на государственной службе позволили Воронцову просить об отставке Александра Сергеевича.

С 1824 года находился в ссылке в имении матери в селе Михайловское недалеко от Пскова. Был дружен со многими декабристами, хотя сам не принадлежал к их тайному обществу. Глубоко переживал арест, гибель и ссылку товарищей, пришедшиеся на время его нахождения в Михайловском. Не смотря на тяжелое состояние и одиночество, этот период был плодотворным для поэта в творческом отношении. В Михайловском Пушкиным были написаны и дописаны произведения «Цыганы», «Граф Нулин», «Борис Годунов», первая глава «Евгения Онегина» и др.

После коронации в сентябре 1826 года Николай I пожелал встретиться с Александром Сергеевичем. Он был привезен на встречу с царем и получил разрешение жить где угодно, кроме Петербурга. В эту же встречу царь предложил Пушкину стать его цензором.

Поселившись в Москве, Пушкин принял активное участие в издании «Московского вестника», редактором которого был М.П. Погодин.

С 1827 года Пушкину разрешено жить в Петербурге, но под надзором графа Бенкендорфа. Современники отмечали тяжелое душевное состояние поэта в этот период. Пушкин даже просился в действующую армию, но ему было отказано. Так же за всю жизнь ему ни разу не было разрешено выехать за границу.

В 1831 году Пушкиным были начаты исследования истории Петра I и пугачевского бунта, легшие в основу повести «Капитанская дочка». Он вновь поступил на службу в Коллегию иностранных дел с правом работать в архивах для своих изысканий. В 1833 году совершил поездку по местам пугачевского бунта. В том же году им были написаны Сказки, поэма «Медный всадник» и др.

В следующем году получил чин камер-юнкера, ни в коей мере не соответствовавший истинному положению поэта. Выйдя в отставку, стал первым профессиональным литератором в России, живущим своим творчеством. В 1836 году основал журнал «Современник», в котором печатались Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский и др.

Личная жизнь

В 1829 году сделал предложение первой красавице Петербурга Наталье Николаевне Гончаровой, но не получил желаемого ответа от ее матери. Уехал на Кавказ в действующую армию к своему брату. Результатом этой поездки стало «Путешествие в Арзрум». Весной 1830 года вновь сделал предложение Гончаровой, и 6 мая состоялась их помолвка.

Перед свадьбой отправился в свое имение Болдино в Нижегородской губернии, где был вынужден задержаться на несколько месяцев из-за холерного карантина. В Болдино был закончен «Евгений Онегин», печатавшийся с 1825 года по главам, написаны «Повести Белкина».

18 февраля 1831 года в Москве в еще недостроенной церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание тридцатиоднолетнего А.С. Пушкина и восемнадцатилетней Н.Н. Гончаровой. От этого брака имел четырех детей: Александра – тайного советника; Наталью, Марию – фрейлину; Григория – статского советника.

После свадьбы семья недолго жила на Арбате в Москве, после чего переселилась в Петербург.

Гибель

В ноябре 1836 года началась отвратительная история с анонимными письмами и интригами, приведшими к неоднократным ссорам А.С. Пушкина с бароном Жорж-Шарль Дантес-Геккерн. В результате 27 января 1837 года на Черной речке в Петербурге между Пушкиным и Дантесом состоялась дуэль. Барон стрелял первым, Пушкин был ранен в живот, но сделал ответный выстрел, ранив Дантеса в руку. Через два дня Александр Сергеевич скончался в своем доме на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге. Погребен в Святогорском монастыре недалеко от села Михайловское.

Заглавная иллюстрация

Тропинин В. А., 1827, этюд. Подготовительный этюд для широко известного портрета Пушкина. Написан по первому впечатлению после первого знакомства с поэтом. Оно состоялась в доме С.А. Соболевского, где художник застал поэта, играющего со щенками. Более человеческого, домашнего Пушкина никому не удавалось запечатлеть. Именно эта задача и стояла перед художником. Но в конце концов такой образ не устроил ни заказчика, ни художника. Этюд оставался неизвестным широкой публике до 1914 года. Находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина.
Распечатать статью

Связанные объекты (62)

Усадьба Дениса Давыдова
icon

На Пречистенке напротив здания Пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Давыдова. Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками.

ул. Пречистенка, 17с9
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба П.А. Самсонова. Главный дом
icon
Сохранившееся при пожаре 1812 года здание является настоящим шедевром деревянного зодчества классической Москвы. В нем жил Николай Карлович фон Мекк, возглавлявший Общество Московско-Казанской железной дороги с 1892 года, глава Московского клуба автомобилистов.
Особняк М.К. Морозовой
icon
Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садовое кольцо.
Смоленский бульв., дом 26/9, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк Н. И. Миндовского
icon
Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».
Пречистенский пер., д. 6/1с1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба  М.К. Морозовой
icon
Особняк-картинная галерея, литературно-художественный салон, посольская резиденция… Страшная, но обыкновенная и судьба его владелицы: после революции ей отвели комнату в подвале ее дворца.
Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова
icon
Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка.
Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.
ЦАО, Остоженка ул., дом 38, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Г.Е. Бройдо
icon
Основным элементом фасадов является проходящий в уровне второго этажа скульптурный фриз с изображением писателей А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого в античных одеждах, а также Аполлона и муз.
Флигель городской усадьбы И.А.Морозова
icon
Подвал здания скрывает одностолпную палату с парусными сводами XIX века. В интерьере сохранились лестница конца XIX века, печь, облицованная белым кафелем, несколько двупольных и однопольных филенчатых дверей.
Оперативный отдел Наркомата по военным делам
icon
В южной части здания между 1 и 2 этажами сохранилась каменная лестница 1907 года, облицованная мрамором.
Дом военных, или 5-й дом Реввоенсовета
icon
Именно отсюда Е. С. Шиловская ушла навсегда, чтобы связать свою жизнь с Булгаковым.
Дом С. У. Соловьева
icon
Знаменитый дом-«бестиарий» архитектора Соловьева, ставший, возможно, прототипом Дома Маргариты в романе М. Булгакова.
Дом-музей Марины Цветаевой
icon
г. Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
5
Музей священника Павла Флоренского
icon
В музее экспонируются материалы, связанные с кинорежиссёром Андреем Тарковским, Павлом Флоренским, а также историей края и села.
Доходный дом И.В. Борисова
icon
Дом-предтеча архитектуры советского авангарда. Здесь жил «отец» капитана Врунгеля А.Некрасов
Дом купцов Патрикеевых
icon
Дом отреставрирован, над входом восстановлен вензель Ильи Патрикеева – перекрещенные буквы «И» и «П».
Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова
icon
Дом на углу Арбата и Денежного переулка – здесь родился и жил поэт Андрей Белый, здесь собирался кружок московских символистов «Аргонавты». Квартира поэта охраняется государством.
Станция метро «Смоленская» (филевской линии)
icon
Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.
icon
«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.
Поварская и окрестности в кино
icon
Поварская и ее окрестности – один из немногих уголков Москвы, который сохранился удивительным образом, здесь, в естественных декорациях, легко можно снимать фильмы, действие которых происходит как в наши дни, так и в 19 веке. Недаром в одном из своих интервью знаменитый кинорежиссер Карен Шахназаров назвал Поварскую одной из любимых улиц. Прогуляемся по Поварской в кинофильмах.
Памятник А.С.Пушкину
icon
Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Отдыхающий Пушкин
icon

ул. Пречистенка 12/2, строение 10
star-icon
3.6
Пушкин А.С.
icon
Главной отличительной особенностью бронзового бюста Пушкина на Бауманской является то, что поэт представлен совсем юным мальчишкой с растрепанными и знакомыми всем вихрами волос.
Бауманская ул., д. 40 (у школы N 353 им. А. С. Пушкина)
4
Памятник А.С. Пушкину
icon
Бюст установлен в 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта.
Спартаковская ул., д. 9 (перед зданием ЦРБ № 112 им. А. С. Пушкина)
star-icon
3.3
Александр Пушкин и Наталья Гончарова
icon
Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.
А. С Пушкин и Н. Н. Гончарова
icon
После реставрации в 1999 г. напротив входа в музей были установлены скульптуры Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Пушкинская площадь
icon
Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
5
Страстной бульвар
icon
Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.
Страстной бульвар
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Тверской бульвар
icon
Тверской является самым длинным бульваром в Москве, его протяженность составляет 872 метра. Тверской бульвар начинается у площади Никитских ворот, от которой ведется нумерация домов, и доходит до Пушкинской площади.
Тверской бульвар
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Пушкинская площадь
icon
Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Школа имени А.С.Пушкина
icon
Долгое время считалось, что именно на месте здания школы № 353, носящей имя А.С.Пушкина, находился дом, в котором родился великий поэт.
ЦАО, Бауманская ул., дом 40
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, в котором с февраля по май 1831 г. жил Пушкин Александр Сергеевич
icon

«Нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом…»

Андреевский (Пушкинский) пешеходный мост
icon
Основой Андреевского моста послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, являвшийся частью малого кольца Московской окружной железной дороги.
3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина
icon
Здание школы Сокольнического училища им. А.С. Пушкина выстроено в 1910 г. в соответствии с типовым проектом по поручению специальной Училищной комиссии при Московской Городской Думе и при содействии потомков поэта.
Комплекс доходных домов, нач. XX в.
icon
Комплекс доходных домов в начале левой стороны Малой Дмитровки – интересный пример развития градостроительной системы Москвы в начале ХХ в.
Дмитровка М. ул., дом 3, Настасьинский пер., дом 8, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Усадьба А.Н.Соймонова
icon
Декабристы Северного общества и друг Пушкина Соболевский бывали в этом доме.
ЦАО, Дмитровка М. ул., дом 18, строение 1
ПушкинскаяМаяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Шубиных (И. А. Сытенко — А. Е. Владимирова)
icon
В начале апреля 1899 года по приезде из Ялты в квартире сестры ненадолго останавливался А. П. Чехов.
ЦАО, Дмитровка М. ул., дом 12, строение 1, 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.4
Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом
icon
Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом (Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1)
ЦАО, Дмитровка М. ул., дом 1, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Доходный дом А.М. Михайлова
icon
Этот дом стал свидетелем классического любовного треугольника с весьма трагическим концом.
Дмитровка Б. ул., дом 9, строение 1
Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховскаяТеатральная
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых
icon
Неподалеку от площади Никитских ворот на углу с Леонтьевским переулком находится пятиэтажный дом, лично переживший несколько драматических страниц российской истории. Это городская усадьба П. А. Позднякова - Юсуповых, более известная как дом Позднякова или Наполеоновский театр.
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 26/2, строение 3
Арбатская (филевская линия)ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Университетская типография
icon
На Страстной бульвар Университетская типография переехала в 1811 году. Здесь возвели Редакторский корпус – с книжной лавкой на первом этаже, в которой бывал Александр Пушкин
ЦАО, Страстной бульв., дом 10, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
audioGuideОткрыть аудиогид
Елисеевский магазин
icon
Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...
ЦАО, Тверская ул., дом 14
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
Доходный дом, 1799-1836 гг., 1886 г., 1927-1933 гг., архитектор Р.И. Клейн.
icon
Здесь в 1838-1840 гг. собирался салон Д.Н. Свербеева. В 1841 г. жил основатель Археологической комиссии, основатель «Строгановского училища» граф С.Г. Строганов. В 1919-1938 гг. размещался клуб латышских политэмигрантов с театром «Скатувэ».
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 23, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
2.9
Дом П. А. Вяземского
icon
Вознесенский переулок, дом 9c4
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Городская усадьба Шубиных - И.А.Сытенко - А.Е.Владимирова
icon

Ул. Малая Дмитровка, д. 12/1, стр. 1,2
ПушкинскаяЧеховская
Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман
icon
Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы.
Дом, в котором жил И.С.Тургенев
icon
В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева здание комплексно отреставрировали.
«Я к вам пишу – чего же боле?» Пушкинская Москва
icon
6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей. Именно для вас - читатели, мы подготовили маршрут по роману в стихах «Евгений Онегин», который стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
icon

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – мировая «сокровищница искусства», хранящая в своих собраниях одну из крупнейших коллекций шедевров зарубежной живописи и декоративно-прикладного искусства.

Кроссворд по творчеству А.С. Пушкина
icon
Кроссворд разработан редакцией "Узнай Москву" и приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.